Четверг, 29 июня 2017 года

Погода 13..15 С о

За кого проголосовали в районах Смоленской области

Политика 09:56, 13 марта 2009
Наряду с выборами мэра Смоленска 1 марта жители области пришли к избирательным ящикам еще в семи муниципальных образованиях.
Особенность этой кампании в том, что в половине случаев выборы районного уровня впервые проходили по смешанной системе: 50 процентов депутатов выдвигались по партийным спискам и 50 процентов - по мажоритарным округам (это касается Вяземского и Демидовского районов). Также в этот день избирали Десногорский горсовет и Духовщинский райсовет, в ходе дополнительных выборов были заняты два вакантных места в Гагаринской районной Думе, а в Стодолищенском и Темкинском сельских поселениях сменились главы. Ими стали Григорий Александрович Знайко (ООО «Вектор-СВ», бригадир) и Виктор Дмитриевич Дедков, бывший депутат Смоленской областной Думы, временно не работающий.
Выборы везде признаны состоявшимися, процент явки варьировался от 26  в Вяземском районе до 49 в Демидовском. Высокая конкуренция была в Десногорске, где на 20 мест по четырем пятимандатным округам претендовало 57 человек. А вот в Гагарине за каждое из двух свободных мест в местном парламенте боролись по два кандидата. Что касается нарушений, то поступило две жалобы из Вяземского района, одна их которых касалась якобы планируемого применения незаконной, «грязной» избирательной технологии, в другом - использования символики одной из политических партий при распространении хлебобулочных изделий. Областная избирательная комиссия рассмотрела эти обращения и приняла по ним решения, пояснил председатель облизбиркома Анатолий Абрамкин.
По партийной принадлежности из 69 депутатов, избранных в муниципальных образованиях, 39 - единороссы (56,52 процента), семь - представители КПРФ (10,14 процента),  три - «Справедливой России» (4,35 процента), один - ЛДПР (1,45 процента). Остальные мандаты достались самовыдвиженцам. По конкретным муниципалитетам расклад таков: в Вяземском районе из 18 депутатов девять единороссов, четыре - коммуниста, один - «эсэр»; в Демидовском - из 15 соответственно восемь, один и один. В Десногорском городском Совете из 20 депутатов 17 провела «Единая Россия» (85 процентов) и одного - «Справедливая Россия». В Духовщинском - из 16 пять единороссов, два члена КПРФ и один ЛДПР.
В ближайшем будущем Смоленщине предстоит немало избирательных кампаний. В результате победы Эдуарда Качановского в борьбе за пост мэра Смоленска должно освободиться его кресло в областном законодательном собрании. Так вот, заявление от Качановского о сложении депутатских полномочий с 5 марта в Думе уже поступило. По закону довыборы следует провести в течение года. В октябре этого года произойдет ротация Краснинской районной Думы, а в следующем году выборы состоятся во многих муниципальных районах, причем в большинстве из них - по смешанной системе. Жители областного центра в марте проголосуют за новый состав горсовета. На данный момент в Уставе города Смоленска записано, что избрание депутатов будет проходить по 25 мажоритарным округам.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, торговавший местами на кладбище, получил условный срок
вчера, 17:50
421
Суд рассмотрел дело жителя Смоленска, обвиняемого в мошеннич...
«Бег Мира» пройдет по смоленской земле
вчера, 17:42
159
Международная факельная эстафета дружбы и взаимопонимания «Б...
Выпускница смоленского училища выиграла чемпионат России по велоспорту
вчера, 17:34
136
Соревнования, собравшие сильнейших спортсменов страны, прошл...
Активисты ОНФ рассказали о жалобах многодетных смолян на проблемы при получении земельных участков
вчера, 16:57
278

Опрос

Как вы относитесь к велосипедистам в городе?


   Ответили: 189