Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Новый мэр Смоленска определил приоритеты

Политика 10:29, 11 марта 2009

На церемонии вступления в должность избранного мэра Смоленска настроение в зале мэрии, где собралась значительная часть политической и экономической элиты региона, было далеким от эйфории. Что и не удивительно, если вспомнить, насколько драматичной была эта избирательная кампания. В глазах чиновников, депутатов, бизнесменов читался вопрос: кто вы, «мистер» Качановский?
В ответ Эдуард Алексеевич в программной речи обозначил свое политическое кредо:
- Как говорили древние, есть время, чтобы разбрасывать камни, и есть время, чтобы эти камни собирать. То, что мы отмечаем сегодня, - это не победа одного человека, это наша общая победа. Это не успех какой-то политической группы, а успех всех смолян. Вступая в должность мэра города Смоленска, я обещаю: у городской власти не должно быть и отныне не будет интересов, противоречащих целям и интересам смолян, родного города-героя Смоленска.
Также новый мэр поделился, где намерен черпать кадры: «Я признателен своим соперникам по избирательной кампании за то, что они, несмотря на разногласия, заявили о своих намерениях долгосрочного конструктивного сотрудничества... (В зале были замечены недавние оппоненты Качановского Сергей Маслаков, Александр Прохоров и Юрий Михайлов.) Я призываю все политические силы Смоленска, их лидеров и сторонников: давайте отбросим все, что нас разъединяет, и объединим наши усилия ради главного - прогресса и процветания родного города». А по поводу прежнего состава городской администрации сказал, что «в старые меха новое вино не наливают. Но это вовсе не означает, что опыт и авторитет кадров, проверенных в деле, не будет нами востребован».
По мнению Эдуарда Качановского, состояние города оставляет желать много лучшего («последние годы обернулись стагнацией, если не сказать жестче, городской инфраструктуры»), но оно не безнадежно: «Мы не имеем права упустить действительно исторический шанс переломить эту ситуацию. Необходимо сделать упор на модернизацию в экономике, промышленности, инфраструктуре, образовании, здравоохранении, социальной сфере и культуре за счет максимального использования потенциала города. И даже сейчас, во время мирового кризиса, наши возможности не упущены безвозвратно. Я абсолютно уверен, нам с вами хватит упорства и воли, чтобы Смоленск стал одним из самых динамично развивающихся городов России». Залог успешного развития новый мэр видит в создании благоприятных условий для крупного и малого бизнеса (более того, Качановский огласил намерение в течение двух-трех месяцев посетить коллективы крупнейших предприятий и попросил подготовить списки вопросов, которые он может решить в рамках своей компетенции). Отметив, что едва ли удастся сдвинуть воз проблем с мертвой точки без слаженной работы распорядительной и представительной ветвей местного самоуправления, мэр получил в ответ обещание «перезагрузки» отношений.
- От имени большинства своих коллег могу твердо заверить вас в двух вещах, - сказал спикер городского собрания Сергей Лебедев. - Первое - мы гарантируем вам поддержку, помощь и тесное сотрудничество во всех делах на благо нашего города. Второе - зная принципиальность большинства депутатов, могу обещать жесткий спрос за выполнение обещаний, которые мы вместе с вами дали нашим избирателям.
Председатель облдумы Анатолий Мишнев в свою очередь напомнил, что успешно развиваться город сможет только при условии, если удастся наладить конструктивные отношения с федеральными структурами, с областной властью в лице администрации и Думы. Выступавшие говорили и о том, что мэр не столько политик, сколько хозяйственник. Почетный гражданин города Алексей Орлов, в 70-е годы руководивший Смоленским горисполкомом, предостерег: путь сити-менеджера отнюдь не устлан розами. «Вы победили на трудных и, мягко выражаясь, не совсем чистых выборах, но этот этап, который вы прошли, самый легкий. Впереди - тяжелая, напряженная и очень ответственная работа». Также Алексей Иванович поблагодарил Владислава Халецкого за то, что он со своей командой, плохо ли, хорошо ли, руководил городом в не самые легкие времена.


P.S. На торжественном мероприятии в драмтеатре, посвященном
8 Марта, новый мэр пообещал представительницам прекрасного пола, что приложит все усилия для того, чтобы смолянки могли ходить по смоленским тротуарам на шпильках.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
4 минуты назад
10
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
11 минут назад
21
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...
К уборке снега на федеральных трассах Смоленской области привлекли 66 единиц техники
30 минут назад
74
Дороги регулярно обрабатывают противогололедными материалами...
Выборы главы Смоленска перенесли на 9 декабря
45 минут назад
163
Сессия горсовета состоится в пятницу.

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 548