Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Чистая победа над грязными технологиями на выборах в Смоленске

Политика 10:19, 06 марта 2009
Выборы мэра в СмоленскеПредвыборная кухня оставила странное послевкусие. Многие думали, что в «куче мале» из 12 кандидатов исход дела могут решить несколько десятков голосов. Но 1 марта все расставило по своим местам.
Обозревая опустевшее политическое ристалище, на котором ветер играет обрывками агитлистовок, понимаешь, что многое на этих выборах было в первый раз. Впервые мы стали свидетелями схватки заезжих политехнологических умов. Впервые так сплоченно выступила на политической арене Интернет-аудитория (за дебатами на Смоленском форуме следило более 100 тысяч человек, да и исход выборов точнее всего отразился в результатах опроса на одном из сайтов). Впервые в сражении за Смоленск на кону были такие огромные деньги. Во всяком случае, по слухам количество нулей в суммах, которые московские толстосумы собираются вложить в того или иного кандидата, зашкаливало – говорили про 150 миллионов рублей, и даже про миллиард.
Многие обещания касались сфер, за которые муниципалитет в принципе не отвечает (например, надбавка к пенсии). Некоторые кандидаты, ругая действовавшую власть, рассказывали нам о ее планах как о своих: заменить маршрутки вместительными автобусами, пустить троллейбус вокруг Киселевки. Мы услышали много о том, куда потратить деньги и гораздо меньше о том, как их заработать. И узнали новое о законах. Например, что можно быть снятым с гонки за то, что агитационные материалы напечатаны в типографии, использовавшей нелицензионный софт (как в случае с Маслаковым). А другие, казалось бы, более страшные грехи, с точки зрения закона и не грехи вовсе.
Мы попросили смолян прокомментировать итоги выборов.
Юрий Ходаков, рабочий в третьем поколении:
- Спрашиваете о моем отношении к выборам мэра Смоленска? Скажу сразу: я не голосовал ни за избранного теперь мэра, ни за кандидата от власти. Но сама борьба вызывала раздражение, недоумение и, казалось, что раз все сходит с рук в судах, то уж кандидата от власти правдами и неправдами в кресло мэра занесут и посадят. Но смоляне решили иначе! И теперь мы, горожане, поверили в то, что само голосование у урн было справедливым, и что каждый голос востребован, и что не было никаких вбросов, о чем столько было споров. Спасибо за это наблюдателям: они четко контролировали ход выборов, подсчет голосов. А то, что больше 10 тысяч бюллетеней испорчено, - это протест, звонок власти.
Моя семья рабочая, мы с женой трудимся на стройке, сын учится в колледже. Нам не безразлично, что творится в Смоленске. Почему я должен на своем \"жигуленке\" ездить по ухабам и постоянно его ремонтировать или жить в доме с грязным подъездом? Власть на эти наши беды никак не откликалась, вот поэтому и получила такие выборы.
Анатолий Линцер, генеральный директор научно-производственного центра \"Смоленский СоюздорНИИ\":
- Эти выборы показали, кто в городе на самом деле хозяин. Горожане! А городская власть - это воплощение народа.
Надежду внушает и сама личность нового главы города Смоленска - он молод, энергичен и в какой-то степени сегодня воплощает надежды смолян на перемены к лучшему.
Но что обсуждать выборы - это уже история. Наверное, гораздо важнее сейчас поговорить проблемах города, о том, чего мы ждем от новой городской власти. Прежде всего, город должен наладить утерянные связи с областью и осознать себя столицей области, использовать, если можно так сказать, ее транзитный потенциал. Посмотрите на заезды в Смоленск: они - наглядное свидетельство того, что на сегодня Смоленск себя таковым не осознает. А это - принципиально.
И еще одно соображение - в нашей области и городе очень трудно внедрять инновации, может потому, что менеджеры (управленцы) мало прислушиваются в своей деятельности к мнениям специалистов. Хочется верить, что новый мэр сможет эффективно использовать потенциал и опыт специалистов в обустройстве и благоустройстве Смоленска.
 
Политолог Сергей Востриков, доктор исторических наук, профессор СмолГУ:
- Такой результат обусловлен несколькими факторами. Один из них - возрастной. В Смоленске сработал так называемый \"синдром Медведева - Обамы\", ведь во всем мире происходит смена поколений в политике. Нельзя сбрасывать со счетов и телегеничность победившего кандидата. Плюс вопрос времени. Мэрскую кампанию Эдуард Качановский начал на порядок раньше, чем другие кандидаты. Особенно это чувствовалось в Заднепровье. Он последовательно освещал свою позицию, деятельность в газете, первым из смоленских политиков запустил свой сайт. Методично наращивая, Качановский подошел к 1 марта на пике политической формы. А остальные стартовали значительно позже и имели меньше возможностей.
Однако все это не гарантировало победы. Против Разуваева сыграла нахрапистость его кампании. Смолянам пытались навязывать, диктовать кандидатуру, которую верхушка хотела бы видеть на посту мэра. Подчас использовался примитивный вариант политтехнологий, \"дуболомные\" методы, в том числе нейролингвистическое программирование и кодирование. Подобный натиск у нормальных людей вызывает реакцию отторжения. Когда человека прессингуют, он приходит на выборы, но приходит, как говорят, с \"фигой в кармане\".
И совершенно уже из ряда вон, когда в угоду одному начинают расчищать \"поляну\" и убирать оппонентов, пусть и через судебные инстанции, с использованием легитимных процедур. Еще можно сказать, что один допустил нарушения избирательного законодательства. Но когда снимают второго, третьего... Люди просто озлобились. Даже те, кто нейтрально или равнодушно относится к власти, пошли голосовать против таких методов. И не обязательно за Качановского. Прохоров, у которого кампания была более скромная, вышел на вторую позицию. Если бы список кандидатов изрядно не поредел, электоральный пасьянс мог разложиться по-другому. А так значительная часть электората, настроенная голосовать за кандидатов, выбитых, по сути, при помощи административного ресурса, сложила свои голоса в одну корзину. По дорожке, которую расчищали другому, прошел Качановский.
Конечно, политтехнологи отрабатывали свой кусок хлеба с маслом и икрой. Но итог выборов отражает подвижки, которые произошли в умонастроениях смолян. Я бы назвал итог случайной закономерностью. Случайно отчасти то, что победил конкретно Качановский. А закономерно то, что многие голосовали против кандидата власти.
Теперь следует вспомнить о том, что должность мэра - административно-хозяйственная, а не политическая. Сложнейшие проблемы придется решать в условиях кризиса, при дефицитном бюджете. Многое будет зависеть от решения кадрового вопроса. В команде нужны крепкие профессионалы: без них кардинально изменить жизнь смолян к лучшему не удастся.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
сегодня, 16:54
87
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
сегодня, 13:57
801

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
сегодня, 12:37
191
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...
Смоленский «Славутич» проиграл саранской «Мордовии»
сегодня, 12:10
153
Второй матч в Смоленске завершился со счетом 2:1 в пользу го...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 406