Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Быть первым всегда, везде и во всём!

Политика 12:10, 19 февраля 2009
Владимир ГалкинИ даже в списке кандидатов в мэры города-героя Смоленска Владимир Александрович Галкин значится под первым номером. Возглавляет шеренгу претендентов. Как по закону алфавита, так и по своему личностному потенциалу. Потенциалу, который «не вписывается» в накатанную схему заискивающего и назойливого навязывания себя людям: «Смотрите, какой я хороший. Вот, кстати, возьмите подарочек от меня. А заодно и меня в мэры возьмите, пожалуйста! А я уж потом вам...» Людей коробит от такой «методики», но она работает. И жизнь показывает, что выбирают в основном тех, кого настырно впихивают народу. Галкин скорее исключение из этих самых правил.
- Основная задача выборной кампании, на мой взгляд, уяснить, насколько люди сами готовы к улучшению своей жизни через активное участие в её процессах. В выборе лидера, к примеру. А затея идти в общество, которое тебя не ищет, не ждёт и не заинтересовано в твоём появлении, непродуктивна и бессмысленна. Не приемлю мусора листовок и плакатов с подрисованными усами и жвачкой вместо глаз, захламляющих и уродующих город.
- А как же обществу догадаться, что именно вы и есть тот самый лидер и поводырь по лучшей жизни?
- Зачем гадать, надо знать. Через структуру информационного поля областного центра, работающего не под личные интересы и трубадурство, а в секторе реальной экономики и аналитики конкретных фактов. Сопоставляя существующее, и выбирать проще. А перед тем как примерять на себя «размер» такого города, как Смоленск, неплохо поработать в одном из районов области. Смог вывести район на показатели - увеличить кратно местный бюджет и отчисления в бюджеты всех уровней, создать дополнительные рабочие места, разобраться с многолетними проблемами, - дерзай дальше! Участвуй в состязании на лучшего! Милости просим.
Как раз на фоне этих выборов и надо показать, как устроен и работает механизм взаимодействия муниципалитетов и почему люди не информированы о том, что происходит в рамках территорий. Вот сейчас ко мне, к примеру, собирается приехать руководитель Лондонской промышленной палаты. Идёт «привязка» к местности одного из заводов с проектной стоимостью в 10 миллиардов рублей. Кто знает об этом?
- Так и раскройте информацию. Что мешает?
- А это уже пиар-кампания. Не моя тема. На данный момент я занимаюсь развитием территории Ярцевского района.
- Не собираюсь говорить комплименты, Владимир Александрович, но с учётом ваших амбиций и умения превращать в реальность фантастические, на первый взгляд, проекты есть два пути: или, придя в Смоленск, поднять его до планки передовых городов России, или продолжать работу в Ярцеве, доводя основные показатели экономической эффективности работы предприятий до уровня, который превзойдёт смоленский.
- По некоторым производственным позициям уже превзошли. Но здесь надо понимать, что Смоленск по сути культурный центр. А Ярцево - исторически промышленно-индустриальный город. Инвестиции сюда идут в разы большие, чем в смоленский сектор экономики, и реален факт, что на ярцевском примере будет показано, как смогут развиваться так называемые малые города России, которые в ближайшее время, как и Ярцево, перешагнут 120-тысячный рубеж по населению.

Ренессанс по-ярцевски

Сложно втиснуть в прокрустово ложе отведенной газетной площади габариты личности с таким «форматом» деятельности. Были годы последствий перестроечного безумия. Плюс череда неудачных, за редким исключением, персоналий на роль Первого лица уникального во многом и перспективного города Ярцева, получившего уже в те годы псевдоним «мёртвый». Каковы же основные контуры Ярцева сегодняшнего?
Вот ряд цифр из официальной справки фактического исполнения показателей консолидированного бюджета Смоленской области с 2004 по 2009 год включительно. Напомню, что дата всенародного избрания В. А. Галкина Главой Ярцевского района - декабрь 2004 года.
- В 2004 году бюджет района составил 286 млн. рублей. В бюджеты всех уровней перечислено 256 млн. Бюджет 2005 года - 263 млн., во все уровни перечислено 400 млн. рублей. Рост за один год - 144 млн. Следующий год: перечислено 413 млн. 2008 год: бюджет уже 584 млн. - перечислено 707. 2009-й - принят бюджет в 670 млн. рублей, но в планах собрать в местный бюджет 650 млн. Получается, что ярцевчане расходуют только свои, заработанные деньги, а федеральные средства, которые тоже поступают в Ярцево через участие в федеральных программах по реформам ЖКХ, увеличены втрое. Не на 10 - 15 процентов, заметьте. В этом году планируется подойти к миллиарду.
- Миллиард - это внушительно! Может, потому вас за глаза и называют «ярцевский сказочник»?
- Я знаю и про этот, вполне корректный, на мой взгляд, «эпитет». Здесь надо понимать, что когда я озвучивал в прямых эфирах местного телевидения первые инвестиционные проекты с ценой вопроса в сто и более миллионов долларов, то про реальную тактику и стратегию их размещения и реализации на территории муниципалитета знали немногие. И для большинства людей это были амбициозные фантазии. Сейчас вы озвучили показатели налоговой инспекции и финансового управления, которые легко проверяются. Мы смогли создать 3 тысячи рабочих мест, давших прибавку в бюджет почти в 500 млн. Это факт. И если бы все районы развивались по такому принципу и подобающими темпами, то, думаю, Смоленская область не была бы дотационной. И в этом кризисном году мы как минимум сдадим три предприятия и обеспечим ещё 500 рабочих мест. Вот о чём речь.
Вдумчивый читатель отметит перенасыщение текста словами «первый», «впервые», словосочетаниями и предложениями вроде «город Ярцево одним из первых вошёл в федеральную программу...». Вот такая созидательная лексика и оправданная тавтология. А как же мировой кризис? Насколько жёстко он «редактирует» намеченные планы?
- За эти два года удалось создать многоплановую экономику, уйти от жёсткой сцепки: живёт градообразующее предприятие - живёт город. Сейчас у нас более 2 тысяч предприятий. Крупных, средних, мелких. 400 из них занимаются производством, поэтому нам не так страшен кризис, как его «малюют».
- А кому же он по-настоящему страшен?
- Агропромышленным комплексам. Вот слабое место. Так получилось, что мы последними стартанули в программе по газификации сел. Раньше просто некому было заниматься - сменились пять глав за пять лет. А заканчиваем газификацию всех основных сёл первыми. Уложено 50 км газовых магистралей, более 20 км водопроводов новейших технологий... Долго рассказывать, приезжайте и всё увидите. Селу нужны крупные инвестиции, и они уже обозначены. Так, если на первой встрече с турецкими инвесторами речь шла о 350 млн. долларов, то сейчас, при третьей беседе, уже в рамках совещания федерального значения по развитию России, с государственным акцентом на сельское хозяйство, - о 3 млрд. долларов. Но у нас нет таких земельных площадей для размещения инвестиционных проектов по АПК. Поэтому на Совете по местному самоуправлению при губернаторе Смоленской области, на котором шла речь и о развитии районов (нашего в том числе), мною было высказано предложение объединить три района - Духовщинский, Кардымовский, Ярцевский. С центром в Ярцеве, естественно.
- В СМИ уже проходили сообщения о том, что город Ярцево, опять же одним из первых, профинансировал работы по составлению генерального плана. Также сообщалось, что сейчас меняется градостроительная граница района: он станет на 1300 гектаров больше, 300 из которых - земли промышленные. Но опять не хватает места для реализации ваших «планов громадья»? Вот и на соседние районы замахнулись. Какова же реакция на такие амбиции со стороны области?
- На Совете при губернаторе было сказано, что предложение имеет смысл. Надо работать, а люди сами решат, как им лучше.

Визитка
Владимир Александрович Галкин. Родился 2 августа 1957 года в Куйбышеве. В 1976 году начал работать инженером-технологом на военном заводе «Металлист». В этом же году призван в ряды Советской Армии. Затем - вуз и работа в проектно-конструкторских и технологических институтах. В 1991 году организовал своё первое предприятие, которое специализировалось на изготовлении запасных частей для автомобилей.
Ярцевский период жизни начинается с 1999 года учреждением ЗАО «Ярцевская технологическая компания АМО ЗИЛ».
В июне 2004 года В.А. Галкин на конкурсной основе назначен Главой администрации Ярцевского района. В декабре 2004 года становится первым всенародно избранным главой Ярцевского района. Фактически мэром города, так как до 1 января 2006 года Ярцевский район (и город Ярцево в его составе) был единым муниципалитетом. На год всенародного избрания Владимира Александровича Галкина ярцевчане «доедали» крохи городского бюджета в 36 миллионов рублей.

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Главы г.Смоленска В.А.Галкина.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
500

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
1026

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
276
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
234
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 389