Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Мэра должен назначать губернатор - считает кандидат на пост Главы г. Смоленска Игорь Юхименко

Политика 11:40, 19 февраля 2009
Игорь Юхименко- Игорь Андреевич, вы, один из кандидатов на пост Главы города Смоленска, считаете, что мэр должен не избираться, а назначаться?
- Убежден, что это единственный путь избежать постоянной борьбы между губернатором и Главой города-героя Смоленска. Борьбы, свидетелями которой смоляне были на протяжении последних 10 лет. Вспомните: Прохоров - губернатор, Аверченков - мэр. Начиналось все неплохо, а закончилось полным развалом! Маслов, можно сказать, привел Халецкого за руку. А чем закончилось? Противостоянием, урезанием городского бюджета и т. д., и т. п. А расплачивались за все это мы с вами, жители нашего прекрасного древнего города, которому категорически не везло с исполнительной властью.
Фактически основа извечного конфликта мэр - губернатор заложена в системе выборов Главы г. Смоленска.
- То есть?
- Начнем с того, что избранный Глава города не обязан исполнять решения губернатора и снять его с должности в том случае, если он плохо управляет городом, губернатор не имеет полномочий. Снять его имеет право только население города, но у нас это едва ли возможно, во всяком случае, что бы ни происходило, какие бы безобразия ни творились, не было случая, чтобы народ избранного Главу города снял. А ведь в Смоленске сегодня проживает ни много ни мало более трети населения области. Здесь сосредоточена почти вся промышленность. Такая ситуация не только в Смоленске, а и во многих российских областных центрах. Это не способствует развитию столицы региона как культурного и делового центра субъекта Федерации.
- Каким образом эта ситуация влияет на эффективность управления Смоленском?
- Во-первых, всем надоели постоянные торги по консолидированному бюджету Смоленска между городом и областью. Ведь наш городской бюджет складывается из двух составляющих: городской и того, что область даст.
Во-вторых, большинство решений просто не могут быть приняты келейно, без области. Те же денежные надбавки пенсионерам. Они должны на областном уровне приниматься. Бюджетный кодекс РФ имеет в этом плане четкие градации. Либо всем, либо никому. И в самом деле: чем пенсионер Рославля, к примеру, хуже пенсионера Смоленска? Или он работал меньше? Региональная власть это решает, ее право, но только при профицитном бюджете области.
Или вот проблема разработки ежегодного выделения денежных средств для оплаты проезда к месту отдыха участникам Великой Отечественной войны. Ветеранов у нас осталось всего примерно 20 тысяч на всю область, и не надо ждать милости сверху, можно решить эту проблему здесь и сейчас, но не на уровне отдельно взятого города, а на уровне области.
Глобальная и жизненно важная проблема дорожного строительства в Смоленске может эффективно решаться только в составе областной программы. Ведь большая часть транспорта идет как в Смоленск, так и из Смоленска, и дороги столицы области, ее развязки должны органично вписываться и работать на всех участках движения в регионе.
Город в одиночку не справится с этим. Только в областном масштабе поэтапно расширяя дороги, строя мосты, подземные переходы, мы сможем помочь нашему древнему городу иметь комфортные современные дороги.
Проблему утилизации мусора, которая грозит перерасти в экологическую катастрофу, также не решить без области. С закрытием Кучинской свалки некуда будет девать городской мусор, но ни один инвестор не станет строить завод по утилизации мусора, не заручившись гарантиями областной власти. Вот почему разговоры о строительстве мусоросжигающих и мусороперерабатывающих заводов ведутся в масштабах города бесконечно, но фактически не сдвинулись с места.
Получается, «куда ни кинь, всюду клин», начиная с решения самых важных городских проблем и кончая дублированием выдачи различных справок и документов, которые родились в эпоху противостояния городской и областной власти.
Нельзя не согласиться с предложениями президента Дмитрия Анатольевича Медведева по изменению российского законодательства в части назначения глав исполнительной власти столиц субъектов Российской Федерации.
- Вы противник выборов мэра Смоленска и в то же время участвуете в них в качестве кандидата, как это объяснить?
- Очень просто! В случае избрания я обязуюсь осуществить изменение механизма политической системы выборов Главы города, не дожидаясь окончания избирательного срока. Как только будут внесены поправки в Устав города и области, а городской Совет и областная Дума их утвердят, я сложу с себя полномочия и таким образом дам возможность губернатору - предложить кандидатуру Главы города-героя Смоленска для утверждения горсоветом или горсовету - выдвинуть своего кандидата. Город и область должны работать одним многофункциональным организмом. Тогда будет порядок и система ответственности, а не противостояние. Закончится, наконец, эпоха покупки голосов за килограмм муки, бутылку водки, уборку пылесосом в подъездах и т. д., и т. п. И как следствие - приход к управлению городом людей, преследующих свои чисто меркантильные коммерческие цели, не имеющих ни опыта, ни соответствующего уровня образования, ни высоких моральных качеств. В последнее десятилетие Смоленску категорически не везет на мэров. Пора менять структуру городской власти. Только единая профессиональная и ответственная команда города и области - залог успешного развития и процветания нашего любимого города.
 
Визитная карточка
Родился 16 мая 1965 года, образование - высшее специальное, окончил Вольское высшее военное училище им. Ленинского комсомола. С 1986 по 1993 год проходил службу в Вооруженных Силах РФ, майор запаса, имеет государственные награды.
С 1993 по 1999 год занимался частным предпринимательством.
С 1999 по 2002 год - помощник депутата Государственной Думы И.Т.Федоткина.
В 2002 году избран депутатом Смоленской областной Думы, работал заместителем председателя Комитета по экономическому развитию и инвестициям, являлся членом Комитета по бюджету, налогам и финансам.
С сентября 2006-го по ноябрь 2008-го - руководитель филиала Российского фонда Федерального имущества в Смоленской области.
В настоящее время работает заместителем директора предприятия, которое занимается разработкой и внедрением новых инновационных технологий, - ООО «СТК».
Женат, имеет троих детей: сына и двух дочерей.

Оплачено из средств избирательного фонда кандидата на должность Главы г. Смоленска И.А.Юхименко.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
49 минут назад
70

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
691
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98