Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

10 неотложных дел Валерия Разуваева

Политика 10:45, 19 февраля 2009
Валерий РазуваевВалерий Разуваев, кандидат на должность Главы города Смоленска: «10 неотложных дел - это то, что требует немедленной реализации».

Различных «народных» и «общественных» программ понаписано уже много. И только кандидат от партии Путина «Единая Россия» Валерий Разуваев не спешит с программными заявлениями. Пока другие рассказывали о своих программах, Валерий Разуваев призвал предпринимателей Смоленска остановить рост цен, а сам в своих социальных магазинах «Лаваш» на время кризиса не только заморозил, но и снизил цены на основные продукты питания. К Валерию Разуваеву, как человеку дела, сегодня приковано внимание большинства горожан, и, конечно же, его программа особенно интересна людям.

«Смоленской надбавке» быть

- Валерий Алексеевич, расскажите подробнее о своей Программе…
- Она не только моя. Это программа горожан, партии «Единая Россия», региональной власти, команды Путина в Смоленске. Воплощение программы потребует объединения всех здоровых сил в структурах городской власти. Мы вместе и составляем программу, и будем её внедрять. В программу также вошли письма и обращения в мою общественную приемную, в приемную В.В. Путина. Кроме этого, каждый день на встречах мне дают наказы сотни людей! Сегодня я могу отметить десять важнейших пунктов, затрагивающих главные проблемы Смоленска, и пути их решения.
- Какие именно это проблемы?
- В первую очередь - это помощь тем, кто живет за чертой бедности. С группой специалистов мы разрабатываем законопроект «Смоленская городская надбавка». Это специальная доплата для тех, чьи доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас над проектом работают экономисты, юристы, депутаты. Перед внедрением законопроекта необходимо обеспечить его полную экономическую и юридическую поддержку. Убежден, что надбавку должны в обязательном порядке получить пенсионеры - те, кто заслужил её честным трудом, кто имеет большой трудовой стаж. В Смоленске живет много людей, которые трудились всю жизнь, а сегодня получают мизерную пенсию, которой едва хватает на непритязательные продукты и оплату «коммуналки».

ЖКХ хорошо «работает» только на бумаге!

- Кстати, о «коммуналке». Деньги мы платим, но качества не видим. Дырявые крыши, вода в подвалах, «убитые» подъезды, грязь на улицах - такое ощущение, что ЖКХ у нас «работает» только на бумаге!..
- Вторым пунктом в моей Программе стоит модернизация коммунального хозяйства города. Нужно получить из Фонда содействия реформированию ЖКХ деньги, которые местная власть проворонила в прошлом году. Тогда мы начнем капремонт многоэтажек и переселение людей из аварийных домов. На два ближайших года в Фонде заложена дополнительная финансовая помощь регионам в размере 50 млрд. рублей. Сколько денег получит город, полностью зависит от расторопности и профессионализма городских властей. А по большому счету - от нового Главы города и его команды. В прошлом году власти «потеряли» 300 миллионов на ЖКХ. В 2007 году из-за отсутствия документации не смогли использовать больше 100 миллионов рублей на ремонт дорог, которые «пробила» для Смоленска «Единая Россия». У чиновников просто не оказалось качественной проектно-сметной документации.
- То есть деньги, выделяемые Смоленску в Москве, не только не используются, но и безвозвратно теряются?
- Получается, что Смоленск как будто отказывается от помощи федерального центра. И так постоянно. В этом году выделено 127 миллионов на уличную дорожную сеть, но чиновники опять затянули согласования. Хватит! Нужно менять эту губительную систему безответственности и некомпетентности! Мы можем и должны использовать на все сто процентов не только то, что и так дают, но и бороться за дополнительную поддержку - за последнее время Смоленск слишком отстал. Как считают в Москве, у нас полнейший «завал городского хозяйства».

Будет помощь федерального центра

- А можно ожидать, что поддержка Смоленска из федерального центра и областного бюджета будет расти?
- Несомненно. И вот здесь мы уже должны быть готовы решить проблему качества. Третий пункт - это жесткий контроль за качеством работы городского хозяйства. Сегодня даже сделанные ремонты вызывают массу нареканий. Когда встречаюсь с людьми во дворах, мне показывают все недоработки «коммунальщиков»: течь после ремонта, хомут на хомуте на трубах в подвале. Зачем нам такие ремонты? Это пустая трата денег! Чтобы завтра наступили изменения, уже сегодня необходимо ввести систему контроля за деятельностью управляющих компаний в сфере ЖКХ. Тех, кто халтурит, делает свою работу спустя рукава, нужно наказывать рублем, отказываться от их услуг, заставлять переделывать. И это все будет зависеть от новой городской власти. Считаю, что ответственные лица обязаны проверять каждую крышу, каждый подъезд и каждый подвал после ремонта.

Нужен контроль качества ремонтов

- В последнее время обсуждаются уборка подъездов, благо-устройство дворов и фасадов, но не получим ли мы «потемкинские деревни», где за выкрашенным фасадом будут скрываться гнилые трубы?
- В некоторых домах прорывы случаются почти каждый месяц. Рядом со старым хомутом ставят новый. И так постоянно. Самостоятельно Смоленск с этой проблемой не справится. Есть Федеральная программа модернизации объектов коммунальной системы, в рамках которой регионы получают средства на капремонт инженерных сетей. Для этого в Смоленске нужно провести инвентаризацию. После предоставления документов в Москву город получит деньги на ремонт. Это следующий пункт моей программы. Войти в эту Федеральную программу - одна из главных задач нового Главы. Ведь из-за старых труб у нас огромные потери воды. Она просто уходит в землю! А платят за эту воду простые смоляне, которым эти издержки загоняют в тариф.
- Кроме ЖКХ, в Смоленске много других проблем, которые нужно решать прямо сейчас. Как они отражены в вашей Программе?
- Повышение эффективности расходования средств на образование и здравоохранение - это пятый и шестой пункты моей программы. В школах - нехватка инвентаря и оборудования, многие здания требуют капремонта, а классы традиционно ремонтируют за счет родителей. Разве это нормально?! А наша медицина? «Скорые» едут на вызов почти без лекарств, машины старые, в больницах и поликлиниках не хватает оборудования. Поэтому я, как новый Глава, буду добиваться полного снабжения школ, больниц и поликлиник по нацпроектам «Здоровье» и «Образование», а также увеличения финансирования за счет городского бюджета.
- Нехватка детсадов. Сегодня в очереди более шести тысяч маленьких смолян. Как вы намерены решать эту проблему?
- Сама проблема «родом» из 90-х, когда продажные чиновники за копейки отдавали детсады коммерсантам. Поэтому быстро ее не решить, но работа идет. Вместе с моей командой планируем построить в Смоленске восемь новых детских садов и вернуть детям еще четыре здания, которые когда-то были отданы другим организациям.
- Кстати, о детях. В Смоленске низкая рождаемость. Из-за копеечной зарплаты молодежь уезжает в другие города. Как удержать молодых?
- Во-первых, создавать рабочие места с достойной оплатой. Для этого искать инвесторов, создавать условия для открытия новых производств. Во-вторых, ввести систему выплаты «подъемных» для молодых специалистов, необходимых городу. Сначала оплачивать им аренду жилья, а после предоставлять квартиры с помощью Федеральных жилищных программ.
- Но у нас почти не строят социального жилья…
- Значит, будут строить! Нужно только привлечь инвестора-застройщика и заключить с ним контракт, по которому 10 процентов новых квартир будут переданы муниципалитету. И здесь самое главное - прозрачность в распределении социального жилья. Это девятое положение моей программы.

Дорогам Смоленска – грамотный подход

- Валерий Алексеевич, и последний вопрос: дороги Смоленска. Было много сказано про бездарный ремонт и разбитый асфальт, но в последние годы нас одолели автомобильные пробки. Как с ними бороться?
- Да не бороться надо, а строить развязки и переходы. Тогда и пробок не будет. Нужно сделать подземные переходы на площади Смирнова и на пересечении улиц Шевченко, Крупской, Тенишевой. Также необходимо построить транспортную развязку и увеличить до четырех полос дорожное полотно на улице Верхний Волок. Это разгрузит поток. Здесь, как и при решении других проблем Смоленска, нужен грамотный подход. Это мой десятый приоритет. Могу отметить, что, кроме этих важнейших десяти пунктов, есть еще и другие задачи. Например, планируется строительство спорткомплекса в Ленинском районе и плавательного бассейна в Промышленном районе. Есть идеи по развитию туристической отрасли. Но нужно выделять, что сделать в первую очередь, что - во вторую. И здесь любой ответственный человек скажет вам, что сначала следует разобраться с трубами, а потом заниматься клумбами или покраской фасадов. 10 неотложных дел - это то, что требует немедленной реализации. Работая в команде Путина, вместе с губернатором Антуфьевым я добьюсь того, чтобы все пункты моей программы стали реальностью.Валерий Разуваев консультируется с ведущими специалистами


Весь январь и февраль у Валерия Разуваева продолжаются консультации с ведущими учеными, специалистами-практиками и экспертами из Смоленска и других городов России. Лучший и успешный опыт должен быть использован. 11 февраля в рамках партийной программы «Опыт. Команда. Развитие» состоялась очередная, уже двенадцатая, встреча специалистов.
 

Оплачено из избирательного фонда кандидата на должность Главы города Смоленска В. А. Разуваева.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
107

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
215

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
550
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
750
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 480