Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Вброс бюллетеней в Смоленске исключен

Политика 10:30, 17 февраля 2009

До дня выборов Главы г.Смоленска остается менее двух недель.

Электоральные страсти накаляются до предела. О том, как идет подготовка к последним всенародным выборам мэра, мы беседуем с Анатолием Абрамкиным, главой областной избирательной комиссии.

- Облизбирком контролирует ход предвыборной кампании в Смоленске. Поступают ли к вам какие-либо жалобы на кандидатов?
- Начну с того, что предвыборные скандалы начались уже на старте кампании. Одного из претендентов в мэры горизбирком отказался регистрировать, однако областной суд признал обоснованность его мэрских притязаний. На прошлой неделе областной суд решал судьбу другого кандидата, которого подозревали в использовании информационных ресурсов для борьбы с конкурентами.
13 февраля суд официально вывел его из числа претендентов на пост градоначальника.
Я могу констатировать, что в Смоленске нарушаются сроки подготовки к выборам. За 20 дней участковые избирательные комиссии должны в письменной форме уведомить каждого гражданина о дате и месте проведения выборов. 8 - 9 февраля эти уведомления должны были появиться в почтовых ящиках всех без исключения смолян. Однако многие горожане до сих пор не в курсе, куда нужно идти голосовать.
Кроме того, нет ясности вокруг двух домов на ул. Энергетиков, где проживает около 90 потенциальных избирателей. Территориально якобы эти дома относятся к Смоленскому району, но их жильцы прописаны в Заднепровье. Этих домов нет в границах округа, поэтому их право выбирать может быть нарушено. Проблему «потерянных выборщиков» должен урегулировать горизбирком.
Если 1 марта вы заняты или планируете отлучиться из города, то проголосовать можно досрочно. С 13 февраля выразить свою гражданскую позицию можно в городской избирательной комиссии. Она находится на ул. Карла Маркса, 14, кабинет 24. А с 25 по 28 февраля включительно пройдет досрочное голосование на каждом из 131 избирательного участка. В Смоленске более 700 инвалидов
I группы, которым трудно прийти к избирательной урне. Они могут позвонить в избирательную комиссию по тел. 38-59-59 и сообщить о своем желании проголосовать на дому в участковую избирательную комиссию.
- Если кандидата снимают с предвыборной гонки, в какой срок его агитационные материалы должны исчезнуть с рекламных щитов и фасадов домов?
- Не нужно себя обманывать: эти материалы никуда не исчезнут. Закон не обязывает кандидата убирать свои агитационные материалы. Сам видел, что до сих пор на некоторых столбах висят листовки одного из кандидатов в депутаты областной Думы IV созыва.
- Городские власти утверждали, что клеить агитационные материалы на столбах противозаконно, так как они принадлежат частной компании. Но как минимум три кандидата размещают свои листовки на всех опорах электропередачи…
- В районе каждого избирательного участка есть официально определенное место, где можно размещать свои листовки. Но с разрешения собственника агитационные материалы можно расклеивать на его рекламных площадях. Все претенденты на мэрское кресло, портреты которых смотрят на нас с опор, заключили договор с их собственником.
- Соблюдается ли соглашение о честных выборах, подписанное всеми участниками выборной гонки в январе?
- На мой взгляд, сами кандидаты ведут себя вполне корректно, не допуская публичных выпадов в адрес конкурентов. Черный пиар выливается на головы кандидатов и избирателей через СМИ, в основном телевизионные. Причем определить, кто заказал сюжет или передачу, не представляется возможным. Официально из кандидатского фонда они не оплачиваются.
- Как относиться к «рейтингам» кандидатов, которые распространяются в листовках, газетах, Интернете? Есть ли в Смоленске какой-либо социологический фонд, который может провести независимое рейтинговое исследование?
- Такие структуры мне лично неизвестны. Достоверность и объективность того или иного исследования общественного мнения оценить очень просто: достаточно посмотреть, кто за него заплатил.
- В связи с тем, что городская предвыборная кампания пестрит скандалами, могут ли быть оспорены ее результаты после 1 марта?
- Избранный градоначальник может быть лишен лавров победителя, если суд обнаружит в его предвыборной кампании разжигание межнациональной розни либо серьезные финансовые нарушения. Если кандидат в мэры израсходовал более 10 процентов избирательного фонда (это 300 тыс. рублей) с нарушением закона, то с мэрскими амбициями придется распрощаться раз и навсегда. В практике облизбиркома был случай, когда избранного главу района лишили полномочий.
Напомню также, что кандидата в мэры могут снять с выборов, если заявление о нарушении подано не позднее чем за 8 дней до выборов. Суд же должен принять решение не позднее чем за 5 дней до голосования. 24 февраля формируется окончательный список претендентов. С этого дня никто не может покинуть списки кандидатов на должность Главы города Смоленска.
- Всем известно крылатое выражение «Важно не то, как голосуют, а то, как считают». Некоторые кандидаты опасаются вброса бюллетеней, особенно в ходе предварительного голосования. Как избежать подобных манипуляций и обеспечить прозрачность выборов?
- Любой кандидат в мэры вправе делегировать в каждую участковую комиссию своих наблюдателей, которые будут следить за тем, чтобы не было нарушений выборного законодательства. Существует устойчивое мнение о том, что подтасовки голосов совершаются, когда член избиркома выезжает к избирателю на дом. Но не стоит забывать, что компанию ему составляют общественные наблюдатели. Причем член комиссии несет уголовную ответственность за нарушения закона. Если окажется, что в переносном ящике больше бюллетеней, чем избирателей в реестре граждан, которые изъявили желание проголосовать дома, то все бюллетени признаются недействительными.
Что касается досрочного голосования, на которое кивают многие кандидаты, то здесь вероятность подтасовки голосов тоже сведена к минимуму. Во время выборной процедуры присутствуют два члена избиркома. Каждый смолянин, голосующий до 1 марта, вносится в реестр. Его бюллетень запечатывается в конверт, а на месте склейки расписываются сам избиратель и члены избиркома. Если на каком-то участке досрочно проголосовало более 10 процентов от общего числа избирателей, то на бюллетенях (с обратной стороны) ставится печать, затем их считают в особом порядке. Если окажется, что большинство голосов набрал один кандидат, то избирком должен проверить правильность проведения голосования.
Подделать бюллетени практически невозможно, так как каждый из них подписывают два члена участковой комиссии. На бюллетень в правый верхний угол ставится печать, которая находится у председателя комиссии.
- У всех на слуху выборы мэра Смоленска. Но 1 марта демократические процедуры пройдут не только в областном центре…
- Действительно, в Вязьме, Десногорске, Демидове и Духовщине  формируется новый состав райсоветов. В Темкине и Стодолище Починковского района выбирают глав сельских поселений. Выборная кампания на районном уровне протекает без скандалов и эксцессов. Единственное нарушение было допущено в Десногорске. По закону в каждом избирательном округе должно быть приблизительно равное количество избирателей. В Десногорске «выборная география» была нарушена. Затем конфигурацию выборных участков привели в соответствие с законом.
Выборы в Духовщине проходят по-особому. Там кандидаты проводят агитационную кампанию без опоры на СМИ, довольствуясь очными встречами с избирателями. В Демидовском и Вяземском районах выборы в представительный орган власти впервые проходят по смешанной системе. Половина депутатов избирается по партийным спискам, а другая половина - по одномандатным округам.

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
156

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
246

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
589
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
785
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481