Политолог Александр Пожалов: «Выборы в Госдуму выиграет тот, кто раньше начнет кампанию»

Политика

На медиафоруме «Регионы России», посвященном итогам единого дня голосования, проходившем в Москве, корреспондент «РП» пообщался с Александром Пожаловым, директором фонда ИСЭПИ (Институт социально-экономических и политических исследований). Разговор шел о результатах этой кампании и о грядущей – выборах депутатов Госдумы в 2016 году.

- Насколько вы считаете чистой победу Алексея Островского? Это объективный итог или результат политических договоренностей, в результате которых ему подобрали «правильных» оппонентов и т. д.?

- Результат можно считать объективным в той конкретной конфигурации кампании, которая сложилась. Все-таки процесс выдвижения кандидатов, формирования коалиций является неотъемлемой частью избирательного процесса. Выборы начинаются не с даты их объявления, а с момента переговоров между основными политическими силами по поводу каких-то союзов в ходе основной кампании. Мы видим, что в Смоленской области реализован коалиционный сценарий - врио губернатора выдвигает представителя «Единой России» в Совет Федерации (Франца Клинцевича. - Прим. авт.). Это практика, которая была обкатана уже в прошлые годы. В первый раз такая коалиция вынужденно сложилась в Брянской области еще в 2012 году. Тогда губернатор Денин заключил союз с ЛДПР и в обмен на снятие кандидата от этой партии с выборов делегировал его в Совет Федерации. Это ему, в том числе, тогда помогло победить Вадима Потомского. Мне кажется, для той конфигурации политических сил, которая была в Смоленской области, эти выборы являются чистыми - здесь важна прозрачность избирательных процедур. Другое дело, что, возможно, конкуренция могла быть выше, если бы «Справедливая Россия» решила вести себя более жестко и выдвинула кандидатом депутата Госдумы Казакова – более влиятельного, узнаваемого оппонента губернатора. Но это все плод переговоров основных участников избирательного процесса.

Отмечу, что в большинстве регионов парламентская оппозиция, выдвигая своих представителей на выборах губернатора, не столько боролась за победу, сколько решала задачу по обкатке кандидатов в Госдуму по одномандатным округам либо усилению позиций своего партсписка в 2016 году.

- Эксперты отмечают, что эти выборы стали гораздо более конкурентными по сравнению с прежними. Теперь наверху увидели, что результаты не всегда предсказуемы. Не будет ли отката назад?

- Тенденции к открытости и легитимности избирательных процедур и повышению непредсказуемости результата будут усиливаться. Мы видели перед выборами этого года, что федеральная власть открыто ставила задачу по повышению качества конкуренции в регионах. Что касается выборов следующего года, здесь большее значение имеет то, что все парламентские партии и большинство непарламентских находятся в повестке крымского консенсуса. Они поддерживают президента и разделяют основные приоритеты политики Владимира Путина на международной арене и внутри страны. Естественно, партии расходятся в деталях по траектории достижения этих целей. Но общий консенсус вокруг политики президента сложился. Это главное, что волнует федеральную власть с точки зрения конфигурации политической системы.

Упомянутый тренд будет нарастать в силу того, что сама конфигурация политической избирательной системы сейчас более открытая и задает эту конкуренцию.

- На прошлых выборах в Госдуму представитель «Справедливой России» одержал победу с небольшим перевесом. Насколько помню, до последнего момента решалось, пройдет он или нет. Сейчас введение смешанной системы выборов и нарезка округов «саламандрами» (смотрите справку «РП ». - Прим. ред.) серьезно усложнят положение оппозиции. В нашем регионе ей стоит на что-то надеяться?

- Не согласился бы с тем, что новая модель нарезки округов не в пользу оппозиции. Допустим, в Новосибирской области «Единая Россия» потеряла гарантированный сельский округ для нее, к которому присоединилась часть областного центра, и он стал по факту конкурентным, где разрыв между «ЕР» и КПРФ очень небольшой. Думаю, во многих регионах подобная ситуация. Что касается Смоленской области – нужно смотреть, в частности, результаты прошедшей кампании. Но очевидно, что на выборы в Госдуму здесь будут претендовать и кандидат от ЛДПР, учитывая, что губернатор представляет эту партию, а Ярослав Нилов - одна из звезд фракции в Госдуме - возглавлял список на выборах горсовета.

Вполне возможно, что он пойдет по одному из округов от Смоленской области, и на него федеральное руководство партии будет делать ставку - он один из ярких и очень профессиональных депутатов. Безусловно, «Единая Россия» будет выставлять своих кандидатов. Естественно, «Справедливая Россия» постарается сохранить свой мандат. То есть мы видим уже трех серьезных, статусных кандидатов в двух одномандатных округах, даже если предположить, что «ЕР» выдвинет только одного.

Что касается списочных мандатов, с учетом того, что количество таких мест в Годсуме сокращается в два раза, региональные группы будут более крупными, и здесь будет важно, как та или иная партия построит список, какое место в нем будет отведено кандидату от Смоленской области. Это уже вопрос внутрипартийных праймериз или кастингов. Как сложится ситуация через год, прогнозировать сложно. Мы видим, что конкуренция между КПРФ, ЛДПР и «Справедливой Россией» все-таки существует.

Естественно, «Единая Россия» получит своего депутата от Смоленской области – рейтинги партии об этом свидетельствуют. Но я думаю, что никому из действующих депутатов не гарантировано место в Госдуме. Все будет зависеть от качества кампании. А что касается новой нарезки, она объявлена за год. И в принципе, если кандидат сегодня целенаправленно будет работать на округ, он сумеет за этот год его обойти. Дойти и до малых городов, и до сел, и поработать с городским электоратом. По- этому кто раньше начнет вести кампанию в округе, тот и окажется фаворитом.

СПРАВКА «РП»

Что такое «нарезка саламандрами?»

Центризбирком РФ на заседании 2 сентября одобрил новую нарезку одномандатных округов на выборах депутатов Госдумы в 2016 году. В нашем регионе предполагается два округа (Смоленский и Рославльский), в каждый из которых войдет часть областного центра и несколько районов. Подобная «электоральная география» была изобретена 200 лет назад губернатором Массачусетса по фамилии Джерри, чтобы добиться более удобной схемы формирования округов для своей партии. В итоге некоторые из них принимали причудливые формы, журналисты сравнивали их с саламандрой.


Автор: Николай Медведев







Загрузка комментариев...
Читайте также
17 минут назад

В региональном ГУ МЧС России напомнили, что решать конфликты...

52 минуты назад

Об этом рассказали в региональном министерстве транспорта...

вчера, 23:03
Одни хотели разбогатеть с помощью инвестиций, другие давали ...
вчера, 21:51
Жители райцентров отмечают мужество и отвагу сотрудников МЧС...
Новости партнеров