Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Два кандидата в мэры Смоленска сошли с дистанции

Политика 16:15, 12 января 2009
Регистрацию прошли 11 претендентов из 13, обозначивших до нового года свои мэрские амбиции. Из списка кандидатов выбыли Игорь Юхименко и Алексей Новиков, в действиях которых городское избирательное ведомство усмотрело нарушение законодательства.
- Алексей Новиков, главный специалист ОАО «Смоленскэнерго», не предоставил документы об открытии лицевого счета и внесении избирательного залога, - рассказал нам Владимир Полоников, председатель горизбиркома. - Что касается Игоря Юхименко, то он допустил нарушения при оформлении документов, которые подаются в избирательную комиссию. Закон предусматривает, что кандидат на пост главы города вправе указать свою принадлежность к той или иной партии. Игорь Юхименко воспользовался этим правом, но документ, подтверждающий его членство и заверенный руководящим органом политической партии, предоставить не смог.
Самовыдвиженцы проявили завидное единодушие: не стали собирать подписи горожан и внесли избирательный залог в размере 450 тыс. рублей. Эти деньги вычитаются из избирательного фонда кандидата, который, напомним, не может превышать 3 млн. рублей. Таким образом, фору получили три кандидата, выдвинутые политическими партиями-победителями думских выборов (закон освобождает их от необходимости собирать подписи либо вносить избирательный залог). Стало быть, возможность маневра у восьми участников выборной гонки, которые могут располагать только 2,5 млн. рублей, уменьшается. Кстати, если претендент в градоначальники не сможет преодолеть на выборах 5-процентный барьер, с избирательным залогом придется распрощаться: он пополнит городскую казну.
Владимир Полоников высказал предположение, почему кандидаты в мэры не стали собирать подписи горожан:
- В Смоленске 269,02 тыс. избирателей. Кандидат в мэры должен был бы заручиться поддержкой двух процентов электората, а это почти 5,4 тыс. человек. Практика предыдущих избирательных кампаний показывает, что трудно найти сотрудников, которые добросовестно собрали бы подписи, не допустив фальсификации. Во избежание неприятностей кандидаты пошли по пути наименьшего сопротивления.
До 31 января претенденты на пост главы города могут бороться за электорат только с помощью собственных агитационных материалов: газет, листовок, баннеров, плакатов. Если кто-либо из «мэрского пула» появится на телевидении или попадет на газетную полосу, он рискует распрощаться с мечтой о кресле градоначальника раз и навсегда (напомним, что мартовские выборы - последняя возможность выбрать мэра всенародно, через пять лет его будут назначать депутаты горсовета). Полномасштабная агитационная кампания с опорой на «тяжелую артиллерию» - телевидение и печатные СМИ - начнется в феврале. Владимир Полоников выразил надежду, что избирком сумеет убедить кандидатов впервые в истории Смоленска провести теледебаты. Кто изъявит желание выйти к барьеру и принять участие в публичных прениях с оппонентами, станет ясно к концу января.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
11 декабря в Смоленской области похолодает до -10°С
вчера, 20:42
153

Завтра на территории региона будет облачно с прояснениями....

Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
вчера, 13:17
231

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
вчера, 12:36
432

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
вчера, 11:35
560

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 191