Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Государство выкупит просроченные кредиты?

Политика 10:40, 05 декабря 2008
Владимир ПутинВчера премьер-министр Владимир Путин в течение трех  часов в прямом эфире отвечал на вопросы россиян. «Прямая линия» прошла уже в седьмой раз - традиция была заложена еще во времена его президентства. По данным статистики, только за два часа общения премьера с гражданами в колл-центр поступило 1,5 миллиона звонков и около 600 тысяч SMS, часть вопросов поступила через Интернет. Ответить Путин успел на 72 вопроса. Основной темой обращений стали последствия мирового финансового кризиса.
Отвечая на вопрос подмосковного бухгалтера об отказе ряда банков выдавать ипотечные кредиты, а также требованиях банкиров по досрочному погашению кредитов, Путин призвал банки «не кошмарить» своих должников, пообещав выдавать банкирам госгарантии через Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию с условием «смягчения» упомянутых договоров или передачей просроченных закладных государству.
Кроме того, для поддержки молодых семей в условиях кризиса премьер поручил проработать вопрос о возможности использования материнского капитала для погашения ипотечных кредитов уже с 2009 года (пока законодательство предусматривает такую норму с 2010 года).
А чтобы помочь людям, оказавшимся без работы, пережить экономический кризис,  премьер предложил развернуть в стране так называемые общественные работы. По его словам, «предполагается также направить финансовые ресурсы на повышение внутренней миграции трудовых ресурсов в другие регионы с выплатой подъемных».
Также Владимир Владимирович развеял опасения россиян о возможности возврата к ограничениям на ввоз и вывоз валютной выручки. И опроверг слухи об увеличении срока воинской службы по призыву, он останется двенадцатимесячным.
Но, кроме насущных вопросов выживания, наших соотечественников  волновали и более глобальные проблемы. Так, школьник из Кабардино-Балкарии беспокоился, «не заберет ли Запад у нас Олимпиаду-2014 в Сочи из-за событий в Южной Осетии». По мнению Путина, оснований пересматривать решение Международного Олимпийского Комитета о проведении Зимних Олимпийских игр 2014 года в Сочи нет. Он выразил надежду, что, как и в предыдущие десятилетия, деятельность МОК не будет политизирована.
Была затронута и тема внешней политики, по поводу  больного для россиян вопроса отношений с США премьер сказал, что   есть надежда на улучшение в связи с избранием президентом Барака Обамы. «Мы очень рассчитываем, что будут позитивные изменения в отношениях с США, и сейчас такие сигналы поступают, - сказал Путин. - Мы видим, что не спешат с принятием в НАТО Грузии и Украины, с размещением радара в Польше». «Мы слышим призывы о том, что необходимо выстраивать отношения с Россией, учитывая ее интересы: если это не просто слова, если они будут трансформированы в практическую политику, то, конечно, наша реакция будет адекватной и наши американские партнеры ее сразу почувствуют», - заявил Путин.
Корреспондент «Рабочего пути» поинтересовался у смолян, какой вопрос они хотели бы задать Владимиру Путину.
Людмила Хлудова, депутат Смоленской областной Думы:
- Меня больше всего волнуют проблемы детей. Мы видим, что государство предпринимает меры, которые должны вывести страну из демографического тупика. Молодым семьям дают субсидии на приобретение жилья, выделяют материнский капитал. Однако многие проблемы федеральный центр переложил на тощие областные бюджеты. Так, на региональном уровне не хватает средств, чтобы предоставить малообеспеченным семьям пособия, о которых не стыдно было бы говорить вслух. Только в Москве и Питере размер детских пособий достигает 3,5 тыс. рублей. Еще одна острая проблема, с которой трудно справиться регионам, - жилье для детей-сирот. Даже те мизерные суммы, которые выделяются из областной казны, осваиваются с проволочками. Я бы спросила у Владимира Путина, почему проблемы детства, которые имеют общегосударственное значение, переданы субъекту Федерации.
Виктор Косых, гендиректор ОАО «Смолстром-сервис»:
- У меня есть один-единственный вопрос: почему в нашей стране позволили развернуться негативным последствиям экономического кризиса и кто должен нести за это ответственность? Ни в Америке, ни в Европе на повседневной жизни рядовых граждан кризис кардинальным образом не сказался, а мы уже ощутили незапланированный рост инфляции и увеличение числа безработных, промышленный спад. Наши предприятия работают по три дня в неделю!
Виктор Чертков, депутат Смоленской областной Думы:
- Правительство заявило о том, что к 2013 году Вооруженные силы ожидает масштабное сокращение офицерского состава. Прапорщиков и офицеров должно стать на 400 тыс. меньше. Не угрожает ли это сокращение обороноспособности нашего государства? Если Вооруженные силы сократятся, сможем ли мы противостоять агрессивной политике Северо-Атлантического альянса, который вплотную подошел к российским рубежам?
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
76
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
358
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
582

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
771

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 455