Вторник, 28 марта 2017 года

Погода 0..2 С о

Сколько стоят выборы мэра Смоленска?

Политика 12:15, 20 ноября 2008

Нешуточные дебаты разгорелись на очередном заседании комитета по вопросам местного самоуправления, госслужбы и связям с общественными организациями областной Думы. Камнем преткновения явился размер избирательного фонда на выборах местного уровня.
В законопроекте, предложенном председателем облизбиркома Анатолием Абрамкиным, установлена градация - 100 тысяч рублей, если численность электората в округе не превышает 10 тысяч, до 3 миллионов - при более чем 150 тысячах избирателей. Например, в Смоленске списочный состав - около 300 тысяч, соответственно, размер фонда кандидата в мэры - 3 миллиона.

На вопрос председателя областной Общественной палаты Юрия Ребрика, не приведет ли это к использованию «черного нала», Анатолий Иванович ответил, что этих денег вполне достаточно для обеспечения нормального выборного процесса. Но депутат областной Думы Эдуард Качановский с этим не согласился. «Любая выборная кампания улучшает благоустройство избирательного округа в условиях дотационных бюджетов», - сказал он. Если для областных выборов установлена норма в 1 млн. на 35 тыс. избирателей, то для выборов главы местного самоуправления Смоленска избирательный фонд, по мнению г-на Качановского, должен составлять хотя бы 10 -15 млн. При этом он вспомнил слова одного из потенциальных претендентов, который считает, что на мэрских выборах нужно будет потратить не менее 150 млн. рублей. «Это, конечно, слишком много, но 10 - 15 млн. - вполне реальная сумма, которая позволит кандидатам не нарушать действующее законодательство», - резюмировал Эдуард Алексеевич.

Но его предложение не нашло поддержки у коллег по комитету. На Думу будет вынесен законопроект, предложенный облизбиркомом. Если в конце ноября депутаты его примут, то на выборы Главы города Смоленска кандидаты пойдут с лимитом в 3 миллиона рублей.

Однако политтехнологии нынче финансово емкие. Только изготовление рекламного баннера 3 на 6 метров, по данным одного из агентств, стоит около 4 тысяч рублей, плюс аренда щита в центре города - от 11,5 тысячи в месяц. Секунда времени на одном из местных ТВ-каналов - от 20 рублей. Печатная продукция тоже недешева. К тому же на политическую рекламу во время выборов расценки существенно повышаются. Между тем некоторые из потенциальных кандидатов в мэры уже начали украшать город своими изображениями. С билбордов, листовок в маршрутках политики напоминают нам о своих фирмах, ну и, естественно, о себе, любимых. Судя по количеству претендентов (пока неофициальных), кампания будет жаркой.

Сергей Якимов.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
вчера, 20:50
195

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
вчера, 20:17
289

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 42