Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Как сработает «план Медведева» у нас

Политика 11:34, 11 ноября 2008
altВчера селекторное совещание губернатора с главами муниципалитетов и руководителями органов исполнительной власти целиком было посвящено реализации Послания Президента РФ Федеральному Собранию.
Сергей Антуфьев, присутствовавший на оглашении обращения Дмитрия Медведева в Георгиевском зале Московского Кремля 5 ноября, поделился своими соображениями о том, как на региональном и местном уровнях мы будем воплощать в жизнь установки высшего руководства государства. 
Что касается экономики, если на всех уровнях  принимать квалифицированные управленческие решения, то влияние неурядиц на мировом финансовом рынке на Россию можно свести на нет, сказал губернатор. И есть предпосылки к тому, что наш регион отделается «легким испугом». Сельское хозяйство, строительство, машиностроение, оборонка - именно в таком порядке президентом были обозначены отрасли, которым нужно уделить первоочередное внимание. Их же можно назвать «регионообразующими» для Смоленщины. Помощь подоспеет вот-вот: в крупнейшие банки направлены средства для минимизации последствий кризиса, и до 15 ноября должно быть восстановлено нормальное кредитование юридических лиц. Чтобы денежные ресурсы, выделенные государством, дошли до адресатов, нормализация финансирования будет проходить под контролем областных властей. 
Президент в послании уделил большое внимание социальным вопросам. В частности, речь шла о необходимости обеспечить качественное образование для россиян. Нужно создать такие условия для школьников, чтобы им было комфортно в учебных заведениях: нормальные спортзалы, столовые, классные комнаты и т.д. Губернатор попросил глав муниципальных образований взять решение этого вопроса под свой контроль. Обратить особое внимание они должны и на другие социальные учреждения, которые находятся в их районах.
Президент в послании констатировал, что разрастание государственного аппарата не способствует эффективности его работы. У нас же дело доходит до смешного: документы в течение месяца преодолевают площадь Ленина, чтобы попасть из Дома Советов в мэрию Смоленска.
В области около 9 тысяч чиновников разного уровня, в том числе в 350 муниципальных образованиях - около 6 650 муниципальных служащих. Это непозволительно много, сказал Сергей Антуфьев, и дал главам районов указание на 20 процентов сократить управленческие расходы.
Есть к бюрократии и другие претензии. В областную администрацию приходит много сигналов с мест. Особо губернатор выделил те, которые касаются оборота сельхозземель и лесозаготовки. Например, в Гагаринском районе 38 участков по несколько гектаров оформлены на одно лицо. Возникает вопрос, насколько это законно. Еще одно узкое место - проведение торгов по госзакупкам для нужд области. В рамках борьбы с коррупцией нужно наладить работу соответствующих комиссий в каждом районе.
- Президент всех нас строго предупредил, что борьба с коррупцией станет не очередной кампанией, а составной частью государственной политики, - сказал Сергей Антуфьев участникам совещания.
Президент предлагает перенести акцент в политической жизни в регионы  и муниципальные образования. Представительные органы местного самоуправления получат право снимать не оправдавших доверие глав. Совет Федерации предлагается формировать из депутатов регионального и местного уровней. Поскольку политический вес депутатского мандата существенно вырастет, предстоящие выборы особенные и начинать готовиться к ним нужно уже сейчас.
Следует помнить о том, что работа госаппарата будет строго оцениваться - критерии эффективности органов управления четко определены. Но самую объективную оценку дадут смоляне: весной 2010 года выборы пройдут в 80 процентах муниципальных образований, а в некоторых, в том числе в Смоленске, Вязьме, Десногорске, - уже этой весной.
Если реально заработает поддержка малого бизнеса, удастся навести порядок с землями сельхозназначения, разобраться с «черными» лесорубами и так далее, народ своим голосованием даст положительную оценку, резюмировал губернатор.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
263
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
241
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
235
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
950

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 32