Суббота, 03 декабря 2016 года

Погода -8..-10 С о

Алексей Островский: «В бюджете-2015 все социальные гарантии сохранятся»

Политика 16:11, 18 сентября 2014
Алексей Островский: «В бюджете-2015 все социальные гарантии сохранятся»

17 сентября губернатор на встрече с лидерами региональных отделений партий, сформировавших коалиционную администрацию и облдуму, сделал ряд важных заявлений. Несмотря на сложное финансовое положение Смоленщины, региональная администрация намерена оставить в следующем году все существующие соцгарантии и даже ввести новые: «Мы внесем в областную Думу бюджет с сохранением всех без исключения социальных обязательств, с их индексацией», сказал Алексей Островский. Кроме того, по словам главы региона, в 2015 году появятся и новые формы соцподдержки граждан. Так, планируется ввести бесплатный проезд для старших по домам.

Напомним, при принятии бюджета-2014 в связи с финансовыми сложностями региона дискутировался вопрос о приостановке ряда льгот. Но в конечном итоге они были сохранены.

Мемориалы приведут в порядок
Руководители «Единой России» и КПРФ – Игорь Ляхов и Валерий Кузнецов параллельно подняли тему подготовки воинских мемориалов и захоронений к предстоящему юбилею Победы. «Отрадно видеть, что вне зависимости от политических программ и платформ все мы одинаково готовимся к этой дате», - отметил губернатор.
Памятники находились в ведении сельхозпредприятий, многие из которых развалились или дышат на ладан. Сейчас содержание захоронений относится к полномочиям муниципалитетов, однако выделить деньги в большинстве случаев не представляется возможным. По подсчетам единороссов, цена вопроса в масштабах области - примерно 6,5 млн. руб. (этого хватит, чтобы покрасить, подновить ограду, привести в порядок территорию и т.д.). На реконструкцию нужны суммы на порядок большие. Алексей Островский ответил, что администрация совместно с депутатами постарается изыскать эти средства.
Также губернатор сообщил, что на реэкспозицию музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» выделено 3,8 млн. рублей. По решению Думы они взяты из средств, выделенных фракциям на исполнение наказов избирателей в счет следующего года, уточнил глава региона.

Банный вопрос
Игорь Ляхов также поднял тему общественных бань в муниципалитетах – где-то они требуют серьезного ремонта, а где-то их вовсе нет, как в Темкине. Опять-таки, эта сфера относится к полномочиям местных органов власти. «Об этом можно говорить, формируя бюджет, но в реальности для этих целей нет источников дохода», - констатировал губернатор. Председатель регионального парламента предложил рассмотреть возможность передачи муниципальных бань в частные руки, с тем чтобы они совмещали оказание коммерческих услуг с социальной функцией и таким образом были доступны для малообеспеченных слоев населения. Алексей Островский поручил проработать этот вопрос. А вице-губернатор Ольга Окунева дополнила: «Сейчас в области активно идет строительство спортивных сооружений в небольших муниципальных образованиях, там есть комплекс душевых. С малыми районами я прорабатывала по вашему поручению возможность использования по льготной цене социально незащищенными категориями этих душевых... Это решено, и уже они пользуются такими услугами».

Маткапитал – на газификацию
Руководитель реготделения ЛДПР Сергей Леонов поднял проблему, связанную с использованием регионального материнского капитала. Граждане жалуются, что эти средства нельзя тратить на реконструкцию двухквартирных частных жилых домов. Выступающий предложил внести соответствующие изменения в областное законодательство. Также следует дать возможность реализовывать тратить маткапитал на устройство газо- и водоснабжения, считает он. Идея получила поддержку главы региона, он поручил ее юридически проработать.
Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» в заксобрании региона Сергей Карпов, в частности, акцентировал внимание губернатора на нехватку мест уличной торговли в регионе, в первую очередь для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. Губернатор признал наличие проблемы и поручил увеличить количество таких площадок в муниципалитетах.
Встречи в таком формате, который позволяет практически «в режиме онлайн» решить некоторые проблемы, решено сделать регулярными.


Автор: Николай Медведев
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский суд арестовал 9,3 миллиарда рублей российской «дочки» IKEA
вчера, 21:01
424

Это соответствует сумме иска бизнесмена Константина Пономарева,...

В Смоленске пропал 35-летний мужчина
вчера, 20:32
887

28 ноября Михаил Капранов вышел из магазина «Магнит»...

В Смоленской области будут судить наркоторговцев
вчера, 17:42
247
Шестеро смолян привозили «спайс» из Москвы и продавали его в...
Бюджет Смоленской области прошел первое чтение
вчера, 17:32
217
Главный финансовый документ региона на предстоящую трехлетку...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 375