Четверг, 18 января 2018 года

Погода -1..-3 С о

Алексей Островский: «В бюджете-2015 все социальные гарантии сохранятся»

Политика 16:11, 18 сентября 2014
Алексей Островский: «В бюджете-2015 все социальные гарантии сохранятся»

17 сентября губернатор на встрече с лидерами региональных отделений партий, сформировавших коалиционную администрацию и облдуму, сделал ряд важных заявлений. Несмотря на сложное финансовое положение Смоленщины, региональная администрация намерена оставить в следующем году все существующие соцгарантии и даже ввести новые: «Мы внесем в областную Думу бюджет с сохранением всех без исключения социальных обязательств, с их индексацией», сказал Алексей Островский. Кроме того, по словам главы региона, в 2015 году появятся и новые формы соцподдержки граждан. Так, планируется ввести бесплатный проезд для старших по домам.

Напомним, при принятии бюджета-2014 в связи с финансовыми сложностями региона дискутировался вопрос о приостановке ряда льгот. Но в конечном итоге они были сохранены.

Мемориалы приведут в порядок
Руководители «Единой России» и КПРФ – Игорь Ляхов и Валерий Кузнецов параллельно подняли тему подготовки воинских мемориалов и захоронений к предстоящему юбилею Победы. «Отрадно видеть, что вне зависимости от политических программ и платформ все мы одинаково готовимся к этой дате», - отметил губернатор.
Памятники находились в ведении сельхозпредприятий, многие из которых развалились или дышат на ладан. Сейчас содержание захоронений относится к полномочиям муниципалитетов, однако выделить деньги в большинстве случаев не представляется возможным. По подсчетам единороссов, цена вопроса в масштабах области - примерно 6,5 млн. руб. (этого хватит, чтобы покрасить, подновить ограду, привести в порядок территорию и т.д.). На реконструкцию нужны суммы на порядок большие. Алексей Островский ответил, что администрация совместно с депутатами постарается изыскать эти средства.
Также губернатор сообщил, что на реэкспозицию музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» выделено 3,8 млн. рублей. По решению Думы они взяты из средств, выделенных фракциям на исполнение наказов избирателей в счет следующего года, уточнил глава региона.

Банный вопрос
Игорь Ляхов также поднял тему общественных бань в муниципалитетах – где-то они требуют серьезного ремонта, а где-то их вовсе нет, как в Темкине. Опять-таки, эта сфера относится к полномочиям местных органов власти. «Об этом можно говорить, формируя бюджет, но в реальности для этих целей нет источников дохода», - констатировал губернатор. Председатель регионального парламента предложил рассмотреть возможность передачи муниципальных бань в частные руки, с тем чтобы они совмещали оказание коммерческих услуг с социальной функцией и таким образом были доступны для малообеспеченных слоев населения. Алексей Островский поручил проработать этот вопрос. А вице-губернатор Ольга Окунева дополнила: «Сейчас в области активно идет строительство спортивных сооружений в небольших муниципальных образованиях, там есть комплекс душевых. С малыми районами я прорабатывала по вашему поручению возможность использования по льготной цене социально незащищенными категориями этих душевых... Это решено, и уже они пользуются такими услугами».

Маткапитал – на газификацию
Руководитель реготделения ЛДПР Сергей Леонов поднял проблему, связанную с использованием регионального материнского капитала. Граждане жалуются, что эти средства нельзя тратить на реконструкцию двухквартирных частных жилых домов. Выступающий предложил внести соответствующие изменения в областное законодательство. Также следует дать возможность реализовывать тратить маткапитал на устройство газо- и водоснабжения, считает он. Идея получила поддержку главы региона, он поручил ее юридически проработать.
Руководитель фракции «Российской партии пенсионеров за справедливость» в заксобрании региона Сергей Карпов, в частности, акцентировал внимание губернатора на нехватку мест уличной торговли в регионе, в первую очередь для реализации продукции, выращенной на приусадебных участках. Губернатор признал наличие проблемы и поручил увеличить количество таких площадок в муниципалитетах.
Встречи в таком формате, который позволяет практически «в режиме онлайн» решить некоторые проблемы, решено сделать регулярными.


Автор: Николай Медведев


Загрузка комментариев...
Читайте также
В центре Смоленска сняли на видео белоруса, который гонял по пешеходной улице
сегодня, 17:30
Смолянин снял на видео машину "Ауди" с белорусским...
Насколько морозная погода ждет смолян на Крещение
сегодня, 17:18
Как сообщают смоленские синоптики, 19 января в регионе-67 ка...
Смолянка из-за скользкого моста лишилась денег и документов
сегодня, 16:53
Пожилая женщина лишилась денег и документов, поскользнувшись...
В Смоленске на одном из общежитий хотят установить памятник халяве
42 минуты назад
Каким он будет, корреспонденту «Рабочего пути» рассказал пре...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 56