Валерий Кузнецов: «Думе совместно с администрацией надо искать пути выхода из кризиса»

Политика

Валерий Кузнецов: «Думе совместно с администрацией надо искать пути выхода из кризиса»Заместитель председателя областной Думы, руководитель фракции КПРФ - о судьбе депутатских фондов, о наказах избирателей и «проблемном» региональном бюджете*.
- В Думе пятого созыва, в отличие от прежней, сформирована структура с тремя заместителями председателя, представляющими различные партии. Как распределили обязанности?

- Николай Николаевич Мартынов, который представляет фракцию «Единой России», и я будем курировать по три комитета. Мартынов - бюджетный, социальный, по законности и правопорядку; я - аграрный, по экономике и инвестициям, по имущественным и земельным отношениям. Максиму Степанову, избранному от ЛДПР, поскольку он решил работать в Думе на непостоянной основе, достался один комитет - по вопросам местного самоуправления, государственной службы и связям с общественными организациями.
Также распределено кураторство комиссий, в мою сферу вошла комиссия по обращениям граждан. Я должен присутствовать, как правило, на их заседаниях как заместитель председателя, участвовать в подготовке документов.
- Какие вопросы сейчас требуют безотлагательного решения?
- Времени на раскачку нет, в первой половине октября уже состоялось около десятка заседаний рабочих групп по различным вопросам. Очень серьезные проблемы с региональным бюджетом. Непонятно, почему федеральный центр вдруг решил «перенацелить» часть налогов и замкнуть на себя. Такие гиганты, как атомная станция, структуры Газпрома, сейчас платят налоги уже не по «месту работы», а по месту регистрации, то есть в Москву. А Федерация то ли окажет финансовую помощь области, то ли нет. Таким образом, по итогам года регион может потерять 3 млрд. рублей, притом что госдолг сейчас составляет 15 млрд. Как возместить выпадающие доходы? Думе совместно с администрацией надо найти пути выхода из сложившейся ситуации. За рубежом - кризис, в стране - кризис. И мы попали в эти тиски.
- Губернатор упрекнул прежний состав облдумы в недостаточной активности - около 80 процентов законов принято по инициативе администрации...
- То, что администрация вносила большинство проектов, объяснимо. У нее есть аппарат, который отслеживает изменения в федеральном законодательстве, - региональные законы нужно обновлять или принимать новые. Таких нормативных актов очень много.
Что касается выдвинутых нами инициатив, некоторые из них мы не сумели реализовать. Основной аргумент наших оппонентов - в бюджете нет денег. Но ряд наших предложений не требовал больших финансовых вложений. Например, по поводу контроля за состоянием газового оборудования: в стране много трагедий происходит из-за его неисправности. Думаю, мы не отступимся от этого закона и будем выдвигать его вновь. Также мы предлагали освободить от транспортного налога автомобили мощностью двигателя до 150 л. с. Сегодня таковая норма действует в отношении автомобилей до 100 л. с. Цена вопроса - около 80 млн. рублей. Здесь также все упирается в экономику. И сегодня, думаю, такой закон не пройдет по причинам, о которых я сказал ранее. Понятно, что сейчас он вряд ли может быть принят, но мы намерены вернуться к нему позже.
- Валерий Венедиктович, вы избирались в Думу во второй раз, есть депутаты, которые будут работать уже пятый созыв. Но заксобрание обновилось практически на две трети. Как показали себя ваши новые коллеги? Сохранятся ли в работе Думы преемственность, какие-то традиции, которые сложились в предыдущие годы?
- Действительно, около трети депутатов - «молодые». У многих есть опыт депутатской работы - они пришли из районных, поселковых Советов, где занимались решением проблем избирателей на другом уровне. Есть и такие, для кого это новая сфера деятельности. Они пока присматриваются, как работает вся эта «кухня». Думаю, их жизненный, производственный опыт позволит быстро сориентироваться и включиться в полноценную работу, вносить предложения и т. д. Я и раньше неоднократно говорил: неважно, кто выступил с той или иной полезной для смолян инициативой. Мы такие проекты поддерживали в независимости от того, какая партия их выдвинула, и продолжим это делать. Кто-то наше сотрудничество с губернатором, который является представителем ЛДПР, осуждает, кто-то, наоборот, говорит: только всем миром можно что-то изменить. Наша позиция основывается на том, что, когда нужно сделать полезное дело для Смоленщины, мы едины, невзирая на партийную принадлежность. Но фракция КПРФ никогда не голосовала за предложения, которые ухудшали бы положение жителей области. Этот принцип остается в нашей работе, не буду говорить за других.
- Депутатские фонды, позволяющие точечно решать проблемы избирателей, - серьезный рычаг влияния для парламентариев. Сейчас предлагается их отменить. Что вы об этом думаете?
- Да, предложение отменить депутатские фонды есть. Но окончательно решение принимает все-таки Дума. По моей информации, подавляющее большинство депутатов всех фракций настроены на то, что эти фонды имеют право на существование. И не из-за каких-то личных капризов. Объясню почему. Да, говорят, некоторые депутаты чуть ли не подкупали избирателей, выдавая материальную помощь по 5, по 10 тысяч. Если были такие случаи, нужно за это наказывать. Но выборы прошли. Давайте смотреть на вещи прагматично. К нам, как и в другие фракции, постоянно обращаются люди с бедами, которые, наверное, иначе чем через депутатский фонд решить невозможно. На днях пришел житель Кардымова, ветеран-«афганец». Его жена умерла, ребенок имеет инвалидность, получает пенсию 7 тыс. рублей, еще 5 тыс. добавляют за уход. На эти деньги они живут. Устраиваться на работу ему нельзя, иначе снимут пособие - таков закон. Не помочь таким людям просто грешно. Другой случай: обратилась молодая женщина, у которой ребенок, девочка пяти лет, больна ДЦП. Мать ее пытается поставить на ноги. Где она только не была - и в Петербурге, и в Москве, и в Туле. Все эти поездки требуют немалых денег. Она сама уже овладела массажем, делает все, что можно. Сейчас в Смоленске таких людей более 100, они объединились в своеобразную ассоциацию, приглашают врачей. Это дешевле. Но стоимость лечения такого рода исчисляется десятками тысяч.
- Но если фонды все же отменят, будете ли вы использовать другие рычаги: работу с профильными департаментами, с органами местного самоуправления, искать спонсоров и т. д.? Ведь депутат областной Думы, помимо прочего, заметная фигура. Это не просто проситель придет, это депутат!
- Один из коллег, который смирился с тем, что не будет фондов, сказал: что ж, я в своей практике и раньше это использовал, договаривался с предпринимателями, чтобы они помогли, буду и дальше так действовать. Но за пять лет Думы прошлого созыва к нам поступило более 1 000 наказов. Я имею в виду не только граждан, но и школы, и культурные, медицинские учреждения, которые всегда финансируются по остаточному принципу, до которых ни деньги, ни руки, видимо, не доходят у областных властей. Представляете, сколько нужно было бы найти предпринимателей? Не уверен, что нам удалось бы это сделать. Но иногда действительно нужно, как говорится, руки в ноги - и по инстанциям. Добиваться правды. Это тоже одна из составляющих депутатской деятельности.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.
*Газетная версия передачи «Парламентские вести» на ГТРК-Смоленск.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:39
С начала года в медицинские организации региона обратились 1...
вчера, 22:02
Ветрами пыль и песок из Африки несет на северо-запад России...
вчера, 21:28
Как сообщили в министерстве промышленности и торговли, это б...
вчера, 20:58
По итогам 2023 года работа смолян в этой сфере была признана...
Новости партнеров