Дмитрий Левант: «Юбилей прошел, работа продолжается»

Политика

Дмитрий Левант: «Юбилей прошел, работа продолжается»Смоленск масштабно и громко отметил свое 1150-летие. О том, чем древний город живет после юбилея, планах и перспективах его развития, о сносе ветхого жилья и точечной застройке мы беседуем с первым заместителем главы города Смоленска Дмитрием ЛЕВАНТОМ.
- Дмитрий Яковлевич, как вы оценваете проведение праздника 1150-летия Смоленска? Какие первостепенные задачи предстоит решить после торжества?
- Люди, ответственные за проведение юбилея и вложившие в разработку мероприятий много сил и времени, не могут быть до конца объективны. Думаю, лучшую оценку празднику вынесли приехавшие к нам представители федеральной власти и гости из других городов. Все они были в восторге. Особенно те, кто последний раз посещал Смоленск несколько лет назад и кому есть с чем сравнивать. По их словам, положительные изменения - налицо. Что касается задач, делить их на первостепенные и второстепенные нельзя. Все, в чем нуждаются город и люди, живущие в нем, - крайне значимо. Это и ремонт дорог, и обновление фасадов домов...
- В предъюбилейные годы город ощущал весомую поддержку из федерального центра. Каким вы видите финансовое положение Смоленска в 2014 году?
- Основа основ всех планов и перспектив города - его финансовое обеспечение. Общеизвестно, что бюджет у нас дефицитный. Но при слаженной работе региональных властей и руководителей города денежные трудности можно решать. Более того, надеюсь, этот вопрос будет проработан лучше, чем в прошлые годы. Разумеется, бюджет-2014 останется социально ориентированным. Как и прежде, мы станем учитывать интересы горожан. Федеральный центр обещает: в будущем году зарплаты учителей и врачей поднимутся на 20 процентов. С инвесторами дело обстоит сложнее. Считаю Смоленск инвестиционно привлекательным городом, но федеральные СМИ пугают предпринимателей обвалом рубля. В итоге на большие инвестиции рассчитывать не приходится. Очень хочу, чтобы я ошибался.
- С приходом нового главы города Евгения Павлова, дисциплина в Смоленском городском Совете наладилась. Стоит ли ожидать, что кворум теперь будет собираться постоянно?
- Евгений Александрович пользуется большим уважением среди коллег. Если взять в качестве примера 53-ю сессию горсовета, то многие депутаты должны были быть уже в отпуске, но, понимая необходимость присутствия на заседании, они отсрочили поездки. Поэтому могу сказать, народные избранники относятся к своим обязанностям ответственно. Они понимают, что откладывать принятие решений по вопросам, вынесенным на обсуждение сессии, нельзя. К тому же особых споров по вопросам, в частности кадровым (Дмитрий Яковлевич имеет в виду выбор заместителей главы города по трем районам Смоленска. - «РП»), теперь не возникает.
- Какие наиболее значимые вопросы поднимались в работе комиссий горсовета? Недавно на комиссии по вопросам градостроительной деятельности и землепользования шла речь о сносе ветхого жилья в микрорайоне Офицерская слобода (улицы Твардовского, Чаплина, Исаковского и Герцена. - «РП»)...
- Я присутствую практически на всех комиссиях горсовета. Если говорить об Офицерской слободе, а этот микрорайон входит в мой избирательный округ, то застройщика, желающего вести там работы, нет. Дело в том, что регламент Смоленска запрещает возводить в историческом центре высотки. Хотя в Офицерской слободе есть одна девятиэтажка, да и поликлиника №1 по высоте превосходит пятиэтажное здание. Однако существующее вето идет вразрез с интересами застройщиков. Нынче компаниям экономически невыгодно строить небольшие дома. А люди, жильцы рушащихся местных бараков, оказались заложниками ситуации. За счет депутатского фонда я провел в эти дома воду, сделал канализацию. Но это не панацея... При этом не буду отрицать: есть люди, которые не хотят уезжать из этих мест. Обустроив и отремонтировав свои квартиры, они не видят в этом смысла.
- Какие еще существенные события происходят в округе? К примеру, жильцам домов №46, 48, 50 по улице Шевченко угрожало строительство торгово-бытового комбината прямо перед их окнами. Несколько лет длились суды. Как на данный момент там обстоят дела?
- Люди не дали себя в обиду, и этот вопрос был решен судом в их интересах. Но противоположная сторона - застройщик - продолжает оспаривать это решение. Тем не менее администрация города провела квартальное межевание. А мы за счет депутатского фонда расширяем там детскую площадку и делаем спортплощадку. В предыдущие годы в подъездах этих домов заменены окна, в этом году пластик появился и в подвальных помещениях. Еще запланировано обновление асфальтового покрытия во дворе у подъездов.
- Как складывается ваше взаимодействие с исполнительной властью Смоленска?
- У меня всегда с исполнительной властью Смоленска были добрые отношения. До назначения на должность глава администрации города Николай Алашеев являлся депутатом горсовета, поэтому никаких разногласий у нас не было, нет и быть не может. Во всех вопросах находим взаимопонимание и компромисс.
- Как часто вы проводите встречи с избирателями? С какими вопросами к вам приходят?
- Мой округ - это мой дом. Я там родился, вырос, живу, работаю. Большая часть людей знает меня лично, всегда может позвонить мне на мобильный телефон. Встречи с избирателями веду как сам, так и мой помощник - сын Антон Левант. Я уверен, что он отреагирует на обращения граждан так же, как и я, и постарается по максимуму решить их вопросы. Он прекрасно ориентируется в проблемах округа. Материальную помощь оказываем детским садикам и школам №27 и 6.
- Вы предлагали на базе школы №27 развивать судомодельный спорт...
- Я сам учился в этой школе, учителем труда у меня был Константин Шиванов. Он создал кружок судомоделистов, привил любовь к этому виду спорта и своему сыну, который продолжает его дело. Они воспитали чемпионов России, Европы, мира. Именно поэтому я добиваюсь того, чтобы расположенное рядом со школой озеро было облагорожено, очищено и стало местом для тренировок судомоделистов. Там, кстати, можно проводить различные соревнования, в частности международные.
- Мы ведем разговор накануне Дня учителя. Что вы хотели бы пожелать смоленским педагогам?
- Профессия учителя всегда была почетной и уважаемой. Для ребенка учитель - это еще один родитель. Это очень сложный труд. Рост зарплаты, несмотря ни на какие добавки, оставляет желать лучшего. Поэтому педагогам хотелось бы пожелать творческого подхода в работе с учениками, тепла, уюта в их домах и, конечно, финансового благополучия.
Беседовала Ирина АЗАРОВА.
СПРАВКА РП

Левант Дмитрий Яковлевич
Родился 30 декабря 1952 года в Смоленске. В 1976 году окончил Смоленский государственный медицинский институт по специальности «Лечебное дело». С 1976 года работал в практической медицине - в городской клинической больнице, с 1978 по 1992 год - врач-хирург КБСМП. С 1992 года - директор ООО «Производственно-коммерческая фирма «СТОИК». Депутат Смоленского городского Совета двух созывов, с 2011 года - первый заместитель главы Смоленска. Женат, воспитал троих сыновей.
ГРАНИЦЫ ОКРУГА
Улицы: 8 Марта, Большая Советская - дома № 43, 43а, 45/1, Володарского - дома № 2, 12, 14, 16, Герцена - дома № 1а, 3, 5, 7, 9, 13, 13а, Дачная, Докучаева - дома № 3, 4, 6, 8, 9, 10, 11, 11а, Жукова - дом № 9, Коммунистическая - все дома, за исключением домов №№ 3, 5, 6, 7, 10, 12, 14, Мира, Нахимсона, Румянцева - дома № 2/54, 6, Старо-Рославльская, Твардовского дома № 1, 1а, 1б, 1в, 2, 2б, 3, 4, 5/11, 6, 6а, 6б, 7, 7а, 8, 9, 10, 10а, 10б, 10в, 13, 15, 15а, 16, 17, 20, 20а, 22, 22а, 22б, Тухачевского, Шевченко - дома №№ 3, 4, 6, 8, 10, 11, 12, 13, 15, 17, 19, 21, 25, 27, 28, 29, 31, 33, 35, 37, 39б, 41, 42, 43, 44, 46, 47, 48, 49, 50, 51, 52, 53, 54а, 58, 59, 60, 61, 62, 63, 64, 66,Энгельса - дома № 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 13, 14, 15, 16, 17, 22, 24.
Переулки: Буденного, Выставочный 2-й, Запольный, Запольный 3-й, Овражный 1-й, 2-й, Рабочий, Рославльский 2-й, 3-й, Трамвайный 2-й, 3-й, Широкий.
Больница: Муниципальное лечебно-профилактическое учреждение «Клиническая больница скорой медицинской помощи».
В ТЕМУ
Как попасть на прием