Воскресенье, 18 февраля 2018 года

Погода -1..-3 С о

Коалиция пришла в смоленскую облдуму

Политика 10:49, 27 сентября 2013
Уже на первом заседании депутаты взяли курс на консолидацию рядов и экономию бюджетных средств.
alt

26 сентября региональный парламент 5-го созыва собрался на первую сессию, которая в основном была посвящена решению оргвопросов. Заседание прошло при крайне высокой явке: из 48 парламентариев присутствовало 46. Из-за обилия гостей, приглашенных на «премьеру» нового состава Думы (депутатский корпус обновился примерно на 60 процентов), заседание перенесли в более вместительный Большой зал здания на площади Ленина, 1.
Губернатор предложил на пост спикера Игоря Ляхова, секретаря реготделения «ЕР» (ранее  его рекомендовала на этот пост партия, имеющая большинство в облдуме). Альтернативного предложения не прозвучало, в бюллетень была внесена одна кандидатура. Результат тайного голосования: 45 - за Ляхова, один - против.
Тот факт, что за Ляхова консолидированно проголосовали депутаты от «ЕР», КПРФ, ЛДПР, позволил губернатору с удовлетворением отметить: сформированная в администрации межпартийная коалиция теперь распространилась и на облдуму (более того, она расширилась за счет избранного в облдуму представителя Российской партии пенсионеров за справедливость). Позже Алексей Островский заявил о готовности к конструктивной совместной работе со всеми партиями, если их руководители отбросят личные амбиции.
Игорь Ляхов поблагодарил парламентариев за оказанное доверие:
- Ваша поддержка меня окрыляет. Важно, что в состав Думы вошли профессионалы. Надеюсь, удастся создать деловую обстановку. Уверен, депутаты будут руководствоваться интересами избирателей, а не желанием получить тот или иной портфель. Это тем более важно, что впереди нас ждут не самые легкие с экономической точки зрения времена.
Комментируя избрание Ляхова на пост спикера, глава региона выразил надежду, что традиции конфликтов во власти, подковерной борьбы, «перетягивания каната» между законодательным и исполнительным органами, которые существовали до его назначения на пост губернатора, окончательно ушли в прошлое с избранием Ляхова на пост спикера.
Коалиционность Думы проявилась и в распределении постов. Вице-спикерами избрали единоросса Николая Мартынова, коммуниста Валерия Кузнецова, либерал-демократа Максима Степанова. КПРФ получила должность председателя аграрного комитета, которую занял Алексей Павлов (в заксобрании прежнего, четвертого созыва все руководящие посты достались представителям партии власти). Кроме того, в сенат делегировали Людмилу Козлову, которая возглавляла на выборах 8 сентября общерегиональный список ЛДПР.
На этом «установочном» заседании проявился и другой тренд, который, надо думать,  определит работу законодательного органа как минимум на ближайшую перспективу. Дума приняла закон, который уменьшает количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с 18 до16 (в декабре
2011 года количество получающих зарплату парламентариев было увеличено до половины списочного состава, а в начале этого года с 24 сокращено до 18).
Губернатор неоднократно заявлял о необходимости переходить к режиму экономии в связи с общеэкономическими сложностями, которые уже ударили по региональному бюджету спадом налоговых поступлений. Уменьшение количества депутатов-постоянщиков можно рассматривать как шаг в этом направлении. А давая характеристику избранной на пост председателя социального комитета Ольге Васильевой, которая ранее состояла в его администрации, Островский сказал:
- Ольга Николаевна работала в социальной сфере со стороны исполнительной власти. Хотелось бы, чтобы и другие депутаты понимали, что в ближайшее время нам придется принимать решения, которые не всегда будут улучшать положение смолян. Попросил бы вас не забывать, что при желании помочь всем поднять зарплаты и строить как можно больше соцобъектов мы всегда должны исходить из реалий.
На следующих заседаниях до конца этого года парламентарии приступят к решению текущих вопросов. В частности, предстоит работа над областным бюджетом-2014, который формируется в сложных условиях. Будут ли  депутаты столь же единодушны при этом, как на первом заседании, скоро увидим.


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин, севший за руль подшофе, может на два года лишиться свободы
сегодня, 09:51
Инспекторы ДПС ГИБДД в ходе несения службы в городе Рославле...
В Смоленске солдаты вытащили «улетевший» с дороги «ВАЗ»
вчера, 22:47
В Смоленске сняли на видео горящий на детской площадке автомобиль
вчера, 22:40
ЧП произошло утром 16 февраля на улице 25 Сентября. На видео...
23 февраля смоляне могут попасть в историю
сегодня, 08:30
В День защитника Отечества в Смоленске состоится военно-исто...

Опрос

Что вы больше всего цените в мужчинах?


   Ответили: 267