Лев Платонов: «Никогда не думал, что стану политиком»

Политика

ПлатоновИнтервью с депутатом Смоленской областной Думы Львом Платоновым состоялось незадолго до его назначения на должность руководителя аппарата областной администрации. Но так получилось, что в этом разговоре Лев Васильевич подвел итоги депутатской деятельности и обозначил направления, которые он, как политик, считает приоритетными. Представляется, что он будет ими руководствоваться и на посту в исполнительных органах власти.
- Лев Васильевич, чем вам запомнился предыдущий год? В какой мере удалось реализовать задуманное?

- Хочу расширить рамки вопроса и обратиться к истокам моей политической деятельности. Я никогда не планировал быть депутатом, и в мыслях не было, что стану политиком, очень люблю спорт, и эта работа у меня получалась. Был востребован как тренер, и никаких проблем, в том числе финансовых, не имел. Но около десяти лет назад в моей жизни случился резкий поворот. Тогда я работал на Северном Кавказе и фактически вывел грозненский «Терек» в первую лигу. Осталось буквально несколько важных игр, и в это время с предложением вернуться в Смоленск поднимать местный футбол позвонил первый заместитель вновь избранного губернатора Виктора Маслова Владимир Прохоров. Однако трагическая смерть Владимира Николаевича поставила крест на благих начинаниях. В смоленском футболе начался бардак, а я на какое-то время остался не у дел. Уезжать из города уже не хотелось, и тут поступило предложение от Алексея Владимировича Островского возглавить региональное отделение ЛДПР. Я его принял. И нисколько об этом не жалею.
Дальше - 2007 год - стал депутатом Смоленской областной Думы. Честно говоря, не представлял, что вообще нужно делать. Начинал с чистого листа. Ходил на все рабочие группы, комитеты, никогда не стеснялся спрашивать совета у коллег. А ведь комитет мне достался очень тяжелый - по социальной политике. В его введении без преувеличения все сферы жизни региона. Помог жизненный опыт - всю жизнь работал с людьми, знаю психологию, умею найти подход. Стоит отметить, что областная Дума стабильно и хорошо выполняет возложенные на нее функции. Здесь надо отдать должное Анатолию Ивановичу Мишневу. Он хороший руководитель, в меру жесткий и требовательный. Дума работает как слаженный механизм, возникает какая либо проблема - у нас проходит рабочая группа с участием специалистов, заинтересованных лиц, депутатов, на которой обсуждаются нюансы и детали. Затем вопрос выносится на заседание комитета, дальше - Совет Думы, где мы решаем, какие вопросы выносить на сессию, а какие еще доработать. Непосредственно на заседаниях лишь по самым спорным моментам возникают дискуссии, в остальном все проходит гладко. Единственное, что сейчас мне не очень нравится, -увеличение количества депутатов, работающих на постоянной основе. Если вначале их было семь или восемь человек, то сейчас количество ставок увеличилось до 24. Но не хочу осуждать решение руководства - претендовать на истину в последней инстанции я не намерен.
Что касается депутатской деятельности, нужно понимать, что народный избранник прежде всего работает «в поле» - в своем избирательном округе. К депутату всегда обращаются с конкретными проблемами. Из кабинета людской боли не увидишь. За эти годы немало сделано, фракция ЛДПР всегда помогала и будет помогать нуждающимся. Миллионы рублей мы направили в детские сады, больницы, школы и т. д. Эту работу нужно продолжать постоянно. Но есть вопросы, которые по разным причинам мне не удалось решить. Основным препятствием, как это ни странно прозвучит, является законодательство. Вернее, его несовершенство. И когда пытаешься объяснить людям, что ну никак нельзя здесь ничего поделать, они искренне удивляются: «Ну вы же власть! Для чего тогда вы там сидите?..» Тем не менее, пустых обещаний не давал. И если складывалась подобная ситуация, говорил честно: извините. Но душевные качества нашего народа таковы, что даже когда избиратели уходили «ни с чем», всегда говорили: «Спасибо, что приняли нас и выслушали». Понимаете, сейчас у людей практически нет возможности попасть на прием к чиновнику.
Наши чиновники в большинстве своем закостенели душевно, в них ни капли сочувствия к чужой нужде, должного отношения к своей работе. Они решают свои вопросы. И для меня борьба с «прогнившим» чиновничеством стала одним из приоритетов в работе. Она идет до сих пор. Приведу такой пример. В Дорогобуже мне подсказали, что есть семья из пяти человек, которая ждет еще одного ребеночка, но живет просто в скотских условиях. Комната около 9 кв.м постоянно заливается водой, сырость, плесень. Мама и папа замечательные, порядочные люди, трудяги. Ну, вот так у них сложилось. И никто из чиновников оказался не в состоянии помочь. Мы приняли экстренные меры, и осенью эта семья будет переселяться в новое жилье. Совсем недавно у них родилась замечательная девчушка, я тогда подумал: если семья будет жить в нормальных условиях, значит, я свою работу выполнил хорошо. Это все к тому, что не случайно руководство страны доверило руководить областью Алексею Владимировичу Островскому. У Алексея Островского есть желание изменить ситуацию к лучшему, я его знаю уже семь лет и очень уважаю. Надеюсь, что нам удастся расшевелить «мертвое море» чиновников, которое разлилось в регионе.
- Простые люди зачастую не владеют всей информацией о работе органов власти. Они судят о деятельности по сообщениям СМИ, каким-то слухам и пр. Когда вы оказались внутри системы, какой вы ее увидели?

- Я убедился, что часть людей приходит во власть нечестным путем. Многие наши проблемы от этих «случайных пассажиров» - подобные политики, управленцы изначально «не заточены» на результат. Мы видим, как лихорадит Смоленский горсовет. Да и вообще власть в городе парализована. Мое мнение неизменно: в нашей стране нужно менять все - и политический устрой, и государственный. Простой человек вообще не должен задумываться о политических аспектах. Он избрал власть, и она должна работать, а не делить привилегии. Я считаю, что 131-й ФЗ (о местном самоуправлении) нанес больше вреда, чем пользы. Посмотрите, как он раздробил структуру управления в муниципалитетах - по три руководителя на район, а еще поселковые главы, депутаты местных Советов. Чем они там занимаются? Да ничем! Бюджета нет, реальных рычагов управления тоже.
Считаю, если Госдума принимает закон, и он должен действовать сверху донизу, не надо его дублировать на региональном уровне. Эта игра в демократию слишком далеко зашла. Стране нужна жесткая вертикаль во благо народа. Чтобы не было так, когда меньшинство обогащается, а другие сидят в нищете. Вообще работа в Думе - это большая школа. Я узнал реальные проблемы людей, укрепился в своих взглядах. Выражаю большую благодарность депутатам, аппарату облдумы, юристам, в общем, всем, кто мне помогал в этой деятельности.
- Но вряд ли усиление властной вертикали можно назвать либерализацией...

- А вы считаете, что сейчас демократия? Я уверен, что это бардак. Демократия - прежде всего выполнение законов. Правильных, жестких и справедливых законов, перед которыми все равны. Демократия - это когда власть слышит людей. Когда их не запугивают, что если придет другая политическая сила, то не будет пенсий, зарплат и т. д. Приведу пример. Когда закончилась Великая Отечественная война и вся страна лежала в разрухе, были голод, нужда, мой отец приносил часть зарплаты в дом деньгами, а другую - в виде облигаций. Это был государственный заем, но вся страна понимала, для чего он необходим. Что все эти деньги до копейки идут на восстановление сельского хозяйства, промышленности, социальной сферы и т. д. А что мы имеем сейчас? Есть ли у нас государственная политика, стратегия? От перекачки нефти создаются рабочие места? Развивается социальная сфера, сельское хозяйство?
- Поскольку вы избирались в облдуму по общеобластному списку, в зоне вашей ответственности вся Смоленская область. Как распределяли свои силы? На что были направлены главные усилия?

- В Смоленской области нет муниципалитетов, где бы я не побывал. Как заместитель председателя комитета по социальной политике, понимаю важность развития этого направления. Я уже говорил, что мы оказываем большую поддержку всем учреждениям соцблока. Вот сейчас стоят новые задачи: в Починковской и Первомайской школах туалеты находятся на улице, в 70 метрах от здания. Представьте, как мальчишки и девчонки бегают по морозу туда и обратно...








Загрузка комментариев...
Читайте также
29 минут назад

Информацией о сюрпризах стихии на 19 апреля поделились в...

сегодня, 12:26

Инцидент произошел вчера, 17 апреля, на Привокзальной площади....

сегодня, 11:49
При поддержке «Единой России» приведут в порядок воинские за...
сегодня, 10:36

О данной проблеме они сообщили в социальных сетях.

Новости партнеров