Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Схему взаимоотношений власти, бизнеса и общества необходимо менять

Политика 12:00, 20 декабря 2005

Смоленская область отличается одним редким качеством - у нас созданы все, какие только можно себе представить, структуры, свидетельствующие о наличии гражданского общества. Есть Уполномоченный по правам человека, Общественная палата и Молодежный парламент при Смоленской областной Думе, Народный Собор, отделения сорока десятков политических партий, куча общественных организаций... Гражданского общества, правда, нет. Есть, как по всей России, апатичное население, озабоченное собственными проблемами. И вот в этих не меняющихся лет пятнадцать декорациях прошел IV Народный Собор, в повестке дня которого значился вопрос о принципах формирования Общественной палаты Смоленской области - органа, призванного продлить до регионального уровня вертикаль той Общественной палаты, которая сейчас создается Президентом России Владимиром Путиным.О том, зачем создавать в области новую структуру, нам рассказал Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав ОСИН.

- Это будет новый призыв ко всем структурам гражданского общества, на который, как мне кажется, должны откликнуться наиболее авторитетные его представители. Очень хотелось бы видеть в составе новой Общественной палаты представителей бизнеса, способных мыслить в масштабе Смоленской области, представителей некоммерческих организаций, то есть тот человеческий материал, который позволит не только аккумулировать идеи на основе анализа текущей ситуации, но и выдавать на-гора продуктивные рекомендации. Если разобраться, у бизнесменов есть интересы, выходящие за рамки коммерции, для удовлетворения которых необходимо участие органов государственной власти субъекта Федерации. Например, привлечение инвестиций позитивно отражается на социально-экономическом положении региона, и власть по мере сил занимается решением этой задачи. Тем не менее у бизнеса есть своя точка зрения на формы и методы этой работы, есть собственные связи. Объединение усилий может принести Смоленской области немалую пользу. Я не склонен питать иллюзий, но не исключаю, что в такой Общественной палате вдруг может появиться некая идея, которая подтолкнет вперед развитие региональной экономики. Или вдруг проявит себя человек, способный стать локомотивом гражданского общества. В области есть удивительные люди - неравнодушные, образованные, оригинально мыслящие. Надо создать условия, при которых их голос будет услышан.

Я сам не склонен думать, что у нас враз что-то получится, но надо попытаться. Для начала нужно, чтобы в Общественную палату попали люди, не преследующие каких-то собственных интересов, а искренне заинтересованные в реализации неких общественно важных идей.

Вы совершенно правы в том, что в нашем регионе есть много структур, перед которыми вроде бы стоят те же задачи. Зачем создавать что-то еще, тем более что все предыдущие благие намерения закончились плохо? Мне кажется, нам необходим ударный кулак, состоящий из инициативных людей, не очень обремененных заботой о собственном благополучии, материально независимых. Нужны люди, которые пойдут в Общественную палату, четко представляя, зачем они это делают, которые смогут выйти за рамки собственных проблем и заняться проблемами области. Словом, нужны люди с гражданской ответственностью. Надежда на то, что таковые проявят себя, есть, и поэтому нам стоит попробовать создать Общественную палату. Не дань ли это моде? В какой-то степени так и есть.

- Странно слышать о привлечении к работе в Общественной палате предпринимателей. В последнее время от общественной жизни отошли даже те представители бизнеса, которые ранее принимали в ней самое активное участие.

-Быть может, оно оттого, что низка трибуна, с которой эти люди пытались докричаться до представителей власти и общества. Может быть, все задачи, которые они связывали с общественной жизнью, решены или, наоборот, оказались нерешаемы. Я не кремлевский мечтатель, но очевидно, что схему взаимоотношений власти, бизнеса и общества необходимо менять. На сегодняшний день между ними полностью отсутствует продуктивный контакт. Представители общественности не могут сформулировать достаточно масштабную задачу, бизнес, в свою очередь, не понимает, чего от него хотят. Нужны государственно мыслящие люди. Если таких нет, их нужно воспитывать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
27 минут назад
31
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
13 минут назад
24
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
49 минут назад
112
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
197
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6