Вторник, 25 апреля 2017 года

Погода 7..9 С о

Схему взаимоотношений власти, бизнеса и общества необходимо менять

Политика 12:00, 20 декабря 2005

Смоленская область отличается одним редким качеством - у нас созданы все, какие только можно себе представить, структуры, свидетельствующие о наличии гражданского общества. Есть Уполномоченный по правам человека, Общественная палата и Молодежный парламент при Смоленской областной Думе, Народный Собор, отделения сорока десятков политических партий, куча общественных организаций... Гражданского общества, правда, нет. Есть, как по всей России, апатичное население, озабоченное собственными проблемами. И вот в этих не меняющихся лет пятнадцать декорациях прошел IV Народный Собор, в повестке дня которого значился вопрос о принципах формирования Общественной палаты Смоленской области - органа, призванного продлить до регионального уровня вертикаль той Общественной палаты, которая сейчас создается Президентом России Владимиром Путиным.О том, зачем создавать в области новую структуру, нам рассказал Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Вячеслав ОСИН.

- Это будет новый призыв ко всем структурам гражданского общества, на который, как мне кажется, должны откликнуться наиболее авторитетные его представители. Очень хотелось бы видеть в составе новой Общественной палаты представителей бизнеса, способных мыслить в масштабе Смоленской области, представителей некоммерческих организаций, то есть тот человеческий материал, который позволит не только аккумулировать идеи на основе анализа текущей ситуации, но и выдавать на-гора продуктивные рекомендации. Если разобраться, у бизнесменов есть интересы, выходящие за рамки коммерции, для удовлетворения которых необходимо участие органов государственной власти субъекта Федерации. Например, привлечение инвестиций позитивно отражается на социально-экономическом положении региона, и власть по мере сил занимается решением этой задачи. Тем не менее у бизнеса есть своя точка зрения на формы и методы этой работы, есть собственные связи. Объединение усилий может принести Смоленской области немалую пользу. Я не склонен питать иллюзий, но не исключаю, что в такой Общественной палате вдруг может появиться некая идея, которая подтолкнет вперед развитие региональной экономики. Или вдруг проявит себя человек, способный стать локомотивом гражданского общества. В области есть удивительные люди - неравнодушные, образованные, оригинально мыслящие. Надо создать условия, при которых их голос будет услышан.

Я сам не склонен думать, что у нас враз что-то получится, но надо попытаться. Для начала нужно, чтобы в Общественную палату попали люди, не преследующие каких-то собственных интересов, а искренне заинтересованные в реализации неких общественно важных идей.

Вы совершенно правы в том, что в нашем регионе есть много структур, перед которыми вроде бы стоят те же задачи. Зачем создавать что-то еще, тем более что все предыдущие благие намерения закончились плохо? Мне кажется, нам необходим ударный кулак, состоящий из инициативных людей, не очень обремененных заботой о собственном благополучии, материально независимых. Нужны люди, которые пойдут в Общественную палату, четко представляя, зачем они это делают, которые смогут выйти за рамки собственных проблем и заняться проблемами области. Словом, нужны люди с гражданской ответственностью. Надежда на то, что таковые проявят себя, есть, и поэтому нам стоит попробовать создать Общественную палату. Не дань ли это моде? В какой-то степени так и есть.

- Странно слышать о привлечении к работе в Общественной палате предпринимателей. В последнее время от общественной жизни отошли даже те представители бизнеса, которые ранее принимали в ней самое активное участие.

-Быть может, оно оттого, что низка трибуна, с которой эти люди пытались докричаться до представителей власти и общества. Может быть, все задачи, которые они связывали с общественной жизнью, решены или, наоборот, оказались нерешаемы. Я не кремлевский мечтатель, но очевидно, что схему взаимоотношений власти, бизнеса и общества необходимо менять. На сегодняшний день между ними полностью отсутствует продуктивный контакт. Представители общественности не могут сформулировать достаточно масштабную задачу, бизнес, в свою очередь, не понимает, чего от него хотят. Нужны государственно мыслящие люди. Если таких нет, их нужно воспитывать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» уступил столичному «Спартаку» в матче за «бронзу» Высшей лиги
сегодня, 17:40
130
Встреча, прошедшая во дворце спорта «Юбилейный», завершилась...
Где в Смоленске получить Георгиевскую ленточку
сегодня, 17:33
156
В дни проведения акции «Волонтеры Победы» прохожим будут раз...
Смолянин ограбил зашедшего в гости знакомого
сегодня, 17:20
245
Ему грозит до четырех лет колонии.
Смолянин погиб, спасая котенка
14 минут назад
57

Трагедия произошла 20 апреля в одном из домов на проспекте...

Опрос

Что для вас Первомай?


   Ответили: 545