Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Судьбу Общественной палаты решат депутаты

Политика 12:00, 13 января 2006

Накануне Нового года депутаты Смоленской областной Думы приняли в первом чтении законопроект «Об Общественной палате Смоленской области».

Напомню: речь о создании Общественной палаты Смоленской области, построенной по образу и подобию Общественной палаты России, впервые зашла на IV Народном Соборе в декабре 2005 года. Задача доказать его участникам целесообразность создания такого органа выпала на долю Уполномоченного по правам человека в Смоленской области Вячеслава Осина, который, впрочем, в интервью «Рабочему пути» впоследствии признал, что элемент моды во всей этой затее присутствует. Действительно, после формирования Общественной палаты РФ такие же органы стали создаваться на уровне федеральных округов, затем - в субъектах Федерации, пошли разговоры о распространении опыта на муниципальные образования. Это было похоже на процесс выстраивания «общественной вертикали» - притом что сила общественных организаций всегда заключалась в горизонтальных связях.

Разработка законопроекта, которым была бы регламентирована деятельность Общественной палаты Смоленской области, была поручена г-ну Осину.

Чем она будет заниматься

Итак, в соответствии с законопроектом Общественная палата Смоленской области является постоянно действующим консультационным, совещательным органом, созданным для взаимодействия граждан с органами государственной власти и местного самоуправления. Она не является юридическим лицом и осуществляет свою деятельность на общественных началах.

К ее задачам отнесено следующее:

-привлечение граждан и общественности к реализации государственной политики Смоленской области;

-выдвижение и поддержка инициатив граждан, имеющих большое значение для области и направленных на реализацию конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и общественных объединений, некоммерческих организаций;

-проведение общественной экспертизы законопроектов и проектов нормативных актов органов государственной власти и местного самоуправления;

-осуществление общественного контроля за деятельностью органов государственной власти и местного самоуправления.

Для того чтобы решать перечисленные задачи, Общественная палата Смоленской области наделяется правом проводить слушания по общественно важным вопросам (определения этого термина в законопроекте нет); давать заключения о нарушениях законодательства РФ органами государственной власти и местного самоуправления и направлять их в компетентные государственные органы или должностным лицам (фактически это является констатацией факта бездействия органов прокуратуры на территории Смоленской области); приглашать руководителей органов государственной власти и местного самоуправления на свои пленарные заседания; направлять членов Общественной палаты для участия в работе областной Думы, областной администрации и ее департаментов в порядке, который тем еще предстоит определить; направлять запросы, на которые должностные лица органов государственной власти и местного самоуправления будут обязаны ответить. Заключения Общественной палаты будут носить рекомендательный характер. Именно этот орган, в соответствии с законопроектом, отныне будет заниматься сбором и обработкой информации об инициативах граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций. Не замеченные ею инициативы, надо понимать, будут считаться нелегитимными и лишены шанса получить статус «актуального вопроса общественной жизни».

Деятельность Общественной палаты Смоленской области в 2006 году обойдется областной казне в 743 100 рублей (около

62 тысяч рублей в месяц) - это не считая зарплаты, которую будет получать ее аппарат. Пока что предполагается, что на штатной основе в Общественной палате Смоленской области будут работать три человека, один из которых - руководитель - будет обладать статусом государственного служащего.

Кто в нее войдет

При рассмотрении механизма формирования Общественной палаты Смоленской области, заложенного в законопроекте, становится ясно, что орган этот будет находиться в полной зависимости от губернатора. Уже в январе Виктор Маслов должен определить кандидатуры 12 граждан, пользующихся доверием общества (этот термин в законопроекте также не определен), и предложить им войти в состав Общественной палаты. На размышление избранникам будет отведено 15 дней, и, в случае согласия, их новый статус будет закреплен постановлением губернатора. Первой задачей, которую им предстоит решить, станет выбор 12 представителей муниципальных образований из большого списка, сформированного в ходе окружных конференций, созываемых опять же губернатором. 24 членам Общественной палаты предстоит выбрать себе еще 12 коллег из числа членов общественных объединений и некоммерческих организаций, которые на их суд вынесет Народный Собор. Итого в составе Общественной палаты будет 36 человек.

Таким образом, Общественная палата будет формироваться каждые два года.

Решить вопрос о целесообразности органа, сформированного по таким принципам, предстоит депутатам Смоленской областной Думы перед вторым чтением законопроекта.

Фото Ольги Лисиновой

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
39 минут назад
96
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
54 минуты назад
228
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
76
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
538
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 148