Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

«Самоуправление России» в Смоленске

Политика 12:00, 08 февраля 2006

В понедельник депутаты и главы местного самоуправления Смоленской области начали создавать собственную общественную организацию. В необходимости такого объединения их убедил депутат Государственной Думы Валерий Гальченко.

Г-н Гальченко, представляющий в нижней палате российского парламента избирателей Московской области, - человек достаточно известный. Ему принадлежит авторство как минимум двух заметных законодательных инициатив - одна была связана с переносом столицы и распределением различных государственных институтов по территории России, вторая - с запретом показа сцен насилия на телевидении. Теперь депутат Гальченко и шесть его соратников занимаются созданием региональных отделений общественной организации «Самоуправление России», которая призвана стать мощным рупором муниципальных образований.

Встреча Валерия Гальченко с представителями местного самоуправления Смоленщины произошла в конференц-зале производственного объединения «Кристалл» и была организована с помощью политсовета регионального отделения политической партии «Единая Россия». Задача этого собрания заключалась в попытке разобраться, что означает инициатива семи депутатов Государственной Думы.

Как оказалось, ответ на вопрос - создавать или не создавать указанную общественную организацию? - уже найден. Идея получила поддержку партии «Единая Россия», а руководство страны дало понять, что заинтересовано в появлении такой структуры и охотно поприсутствует на учредительном съезде общественной организации «Самоуправление России», намеченном на лето. В понедельник фактически решался вопрос о том, нужно ли создавать в Смоленской области ее региональное отделение.

Валерий Гальченко заявил, что идеи, заложенные в проекте реформы местного самоуправления Дмитрием Козаком и другими авторами, были совершенно верными, но в ходе работы над документом, который впоследствии стал Федеральным законом №131, получилось нечто совершенно иное. Всякий, кто приложил руку к этой работе, преследовал собственные цели, совершенно не соотнося их с действительными интересами органов местного самоуправления. В России существует 49 (!) различных организаций, объединяющих в своих рядах представителей муниципальных образований, но в работе над законопроектом ни одна из них не участвовала, что не могло не отразиться на качестве документа. Все это привело к закономерному выводу: нужна мощная организация, которая (подобно Общественной палате или Торгово-промышленной палате, представляющим интересы соответственно гражданского общества и бизнес-сообщества) могла бы доносить точку зрения органов местного самоуправления до президента, правительства и законодателей. Кстати, удивила оценка, данная г-ном Гальченко свежеиспеченной Общественной палате. Судя по сообщениям средств массовой информации просьба не полностью сформированной на тот момент Общественной палаты отложить рассмотрение одиозного законопроекта о некоммерческих организациях была пропущена депутатами Государственной Думы мимо ушей. Однако, по словам Валерия Гальченко, именно ее представители добились внесения более 60 поправок в этот документ, чем существенно его улучшили.

Предполагается, что членство в общественной организации «Самоуправление России» будет личным, что она получит возможность участвовать в бюджетном процессе и станет кузницей кадров для органов местного самоуправления и государства.

Поначалу представители местного самоуправления Смоленской области отнеслись к рассказу депутата Гальченко с изрядной долей скептицизма. Так, например, глава Рославльского района Александр Иванов крайне резко отозвался о Федеральном законе №131, который «сотворили люди, далекие от реальной жизни». И раз они такие, какой смысл предпринимать новую попытку добиться от них понимания? Заместитель председателя Смоленской областной Думы Анатолий Мишнев усомнился в том, что новая структура обретет достаточно мощный голос, чтобы быть услышанной в Москве. Он напомнил, что из направляемых в Государственную Думу регионами законодательных инициатив рассматривается лишь мизерная часть. Куда уж тут лезть общественной организации! Валерий Гальченко, надо отдать ему должное, не сдавался, настойчиво доказывая, что под лежачий камень вода не течет. «Что тут сложного? Нравится вам 131-й закон, отвечает он вашим интересам? Нет! Но ничего не изменится до тех пор, пока ваша точка зрения не слышна в Москве! Это как в анекдоте про такси: нужно или ждать, пока придет машина с шашечками, или ехать!» - говорил он.

Аргументы Валерия Гальченко были поддержаны лидером регионального отделения партии «Единая Россия» Юрием Ребриком, а также Главным федеральным инспектором Николаем Рудаком, одно присутствие которого на этой встрече как бы доказывало, что идея создания общественной организации «Самоуправление России» поддерживается на самом верху.

Инициативную группу по созданию регионального отделения общественной организации «Самоуправление России» поручено возглавить Анатолию Мишневу.

Напоследок депутат Валерий Гальченко дал смолянам один хороший совет. Оказывается, направлять в Государственную Думу законодательные инициативы Смоленской областной Думы нет смысла - они действительно вряд ли будут рассмотрены (такой уж у нас парламент!). Он посоветовал поручать эту миссию своим депутатам - инициативы, авторами которых являются сами депутаты Государственной Думы, имеют гораздо больше шансов попасть в повестку дня пленарного заседания нижней палаты.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
132

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
470

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
809
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
256

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 99