Среда, 07 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

У границ Смоленской области может появиться враждебное государство

Политика 12:00, 31 мая 2006

Ряд видных депутатов Государственной Думы, среди которых были Сергей Бабурин, Геннадий Селезнев, Владимир Васильев, наш земляк Сергей Антуфьев, а также государственный секретарь Союза России и Белоруссии Павел Бородин и целая группа ученых, занимающихся политическими и внешнеэкономическими исследованиями, приняли участие в заседании круглого стола, тема которого звучала так: «Актуальные вопросы развития российско-белорусского интеграционного процесса». Вокруг Союза России и Белоруссии вновь закипели страсти, причем распознать причину их возобновления с ходу не удалось.

В заседании круглого стола, который проходил в главном здании Государственной Думы на Охотном ряду, на территории фракции «Единая Россия», всего в нескольких метрах от большого кабинета вице-спикера ГД Владимира Пехтина, впервые за последние годы приняли участие региональные журналисты. Более того, мероприятие, как оказалось, и организовано-то было для них! Сергей Антуфьев сообщил, что депутаты ГД сочли полезным опыт, накопленный президентом Белоруссии Александром Лукашенко, который раз в год обязательно зовет в гости журналистов из приграничных российских регионов, показывая им свою страну, и решили пойти по тому же пути. Только вот показывать нам - работникам региональных СМИ - было решено старания, которые прилагают депутаты Государственной Думы для создания Союзного государства. Подразумевалось, впрочем, что мы не только выслушаем народных избранников, но и поделимся с ними своими мыслями об интеграционном процессе. Этот номер не прошел - просто потому, что большая часть участвовавших в круглом столе депутатов, выступив перед нами, покинула мероприятие, а делиться сокровенным с незнакомыми учеными или друг с другом было неинтересно. Впрочем, г-н Антуфьев оставался с нами до конца и после завершения мероприятия показал свой кабинет на 7-м этаже нового здания ГД, откуда открывается великолепный, очень «кинематографичный», если так можно выразиться, вид на крыши окрестных домов.

О чем говорили на круглом столе

Итак, интеграция. С ней получается как-то странно. Совсем недавно г-н Антуфьев в своем интервью «Рабочему пути» рассказал, что конституционный акт о создании Союзного государства может быть подписан уже осенью этого года, с тем чтобы в марте 2007 года провести выборы Союзного парламента. Он дал понять, что именно на такой результат направлено недавнее заявление руководства «Газпрома» о грядущем переходе на рыночные цены в расчетах за газ, поставляемый Белоруссии, - дескать, так Россия подталкивает президента Лукашенко к ускоренной интеграции. Поскольку именно «Газпром» в данном случае выглядит инструментом внешней политики, нетрудно было догадаться: президент России Владимир Путин заинтересован в создании Союзного государства. Выступления, прозвучавшие на круглом столе, эту уверенность полностью развеяли.

Обсуждение начал Сергей Бабурин, который оценил сложившуюся на сегодняшний день в интеграционном процессе ситуацию крайне пессимистично. Он уверен, что сегодня Союз двух братских государств оказался от нас гораздо дальше, чем это было десять лет назад, когда подписывались первые интеграционные документы. По мнению г-на Бабурина, Россия упустила шанс расширить Союз за счет Сербии (был в истории миг, когда такая возможность возникла), также мы упустили Молдавию и Абхазию. Точнее, все эти шансы у России отобрали - коварный Запад видит нашу страну исключительно в роли сырьевого придатка и прилагает все силы, чтобы не допустить ее геополитического укрепления. По мнению Павла Бородина, создание Союзного государства тормозят жулики разных мастей, которые используют создавшееся положение для обогащения. Его выступление было крайне эмоциональным и посвящено доказательству одного тезиса: объединение выгодно с экономической точки зрения, для него нет никаких разумных препятствий. Г-н Бородин утверждает, что законы, на которых основана российская экономика, полностью лишены здравого смысла, и привел массу примеров, этот тезис доказывающих. По его мнению, экономика Белоруссии интегрирована с российской на 85 - 90 процентов, российская с белорусской - на 15. Только враги обеих стран в таких условиях могут препятствовать созданию Союзного государства. Еще более резко выступил Геннадий Селезнев, заявивший, что интеграционный процесс в период правления президента Владимира Путина полностью остановился и объясняется это порочной деятельностью отдельных чиновников его администрации. Выступление Сергея Антуфьева было посвящено необходимости разделять интеграционные процессы, которые давно и успешно идут на уровне российских регионов (это обстоятельство здорово доказывает Смоленская область), и политический процесс создания единого государства. Второй движется со скрипом, но российским политикам нужно взять на вооружение опыт регионов, которым ничто не мешает налаживать долгосрочные связи с экономическими партнерами из Белоруссии. Владимир Васильев заявил, что горячо поддерживает любые практические шаги, направленные на укрепление интеграции. В частности, он заявил, что обратился в правительство с просьбой оказать поддержку тверским льноводам, деятельность которых тесно связана с белорусскими машиностроителями.

Что тормозит интеграцию

Обсуждение было достаточно жарким и увлекательным. Остается только жалеть, что таких дискуссий больше не увидишь по телевизору… Абсолютно все депутаты Государственной Думы, участвовавшие в круглом столе, убеждены в том, что нужно форсировать подписание Конституции Союзного государства и проведение выборов депутатов Союзного парламента. В то же время многие из них видят непреодолимое препятствие в той позиции, которую занимает российская исполнительная власть. Чего она может опасаться? Ответ на этот вопрос удалось получить. Если Белоруссия, в настоящее время являющаяся для России чем-то вроде сборочного цеха, объединится с нашей страной как суверенное государство, а не в виде одного или нескольких новых субъектов РФ, Татария, Башкирия и некоторые другие российские регионы, обладающие, скажем, большими запасами газа и нефти, могут потребовать те же условия для себя. Это будет означать конец Российской Федерации.

Сторонники же ускоренной интеграции говорят о том, что США не пожалеют никаких денег для создания новой Речи Посполитой, в которую могут войти Польша, Литва, часть Украины и Белоруссии, население которых объединяет католическая вера. Неизвестно, вынашиваются ли американцами такие планы в действительности, но прозвучала эта новость грозно - похоже, это государство, в случае своего появления на свет, расположится буквально под боком у Смоленской области.

Есть одна распространенная точка зрения: в случае объединения Белоруссия будет существовать за счет регионов России. Приводится даже цифра 5 миллиардов долларов - такую ежегодную дотацию якобы получают белорусы от России. Ученые, участвовавшие в круглом столе, постарались опровергнуть это утверждение: по их мнению, сумма несообразная, а если начать корректный подсчет взаимных поблажек, то результат окажется близким к нулю. Они считают так: как бы мы ни относились к президенту Лукашенко, но как только он уйдет, Белоруссия окажется потерянной для России. Это означает, что те политические силы в России, которые препятствуют интеграционным процессам, действуют вопреки нашим национальным интересам. Впрочем, в отличие от политиков, профессионально занимающихся созданием Союзного государства, представители науки видят немало объективных факторов, препятствующих скорому созданию Союзного государства. Мало кто из них верит в то, что дело удастся сдвинуть с места уже в этом году.

В последнее время СМИ действительно мало говорят о процессе создания Союза России и Белоруссии, но дела так обстоят исключительно потому, что в течение долгого времени он ровным счетом никуда не двигается. Как верно заметил Павел Бородин, вместо объединения двух братских государств органы государственной власти России наслаждаются самим процессом объединения.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
50 минут назад
71

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
сегодня, 21:03
362

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
сегодня, 20:52
691
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
сегодня, 20:17
199

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 98