Вторник, 23 января 2018 года

Погода -11..-13 С о

Началась подготовка к декабрьским выборам

Политика 12:00, 27 марта 2007

Завершена работа над законопроектом «О выборах депутатов Смоленской областной Думы», в соответствии с которым предполагается проводить декабрьскую предвыборную кампанию.

Данный законопроект родился в недрах депутатского объединения «Единая Россия». Сочинять новый закон пришлось потому, что выборы в этом году предполагается провести по совершенно новым правилам. На сей раз территория Смоленской области будет разделена не только на одномандатные избирательные округа (их будет в два раза меньше, чем прежде, - 24). Вторая половина областной Думы будет избрана по партийным спискам, каждый из которых будет включать в себя областную часть и 12 региональных групп, соответствующих 12 территориям Смоленской области. В партийный список можно включить не более 53 кандидатов, при этом в его областную часть войдет пять кандидатов, а в каждую из региональных групп - не менее трех. Партийный список ограничен не только сверху, но и снизу - минимальная численность включенных в него кандидатов не должна быть менее 41. Если какая-то политическая партия не сможет выставить пять кандидатов в областной части партийного списка и по три кандидата в каждой из 12 региональных групп, она вообще не сможет принимать участия в выборах депутатов областной Думы.

Это положение законопроекта выглядит весьма спорным, хотя и не новым. В некоторых субъектах РФ, где в марте состоялись выборы депутатов законодательных собраний, действовали именно такие правила, и ни к чему хорошему это не привело - был случай, как партию отстранили от выборов в связи с тем, что один из ее кандидатов, включенный в региональную группу партийного списка, был… убит. Кроме того, наверняка возникнут вопросы по поводу количества региональных групп. Почему их 12, пока неизвестно, но это обстоятельство осложнит участие в выборах депутатов областной Думы для региональных отделений многих политических партий.

Избирательный фонд кандидата-одномандатника не может превышать 1 млн. рублей, политическая партия обязана уложиться в 25 млн. В этот раз кандидаты и политические партии, не представленные фракциями в Государственной Думе, смогут обходиться без сбора подписей в свою поддержку, внеся избирательный залог. Его размер составляет 15 процентов от избирательного фонда, то есть 150 тысяч рублей для одномандатника и 3,75 млн. рублей для партии. Почему авторы законопроекта сочли необходимым установить столь высокий размер избирательного залога, также пока неизвестно. Залог возвращается кандидату, если он набрал в своем округе не менее 5 процентов голосов или был избран (нижний предел явки на этих выборах не установлен); партии - если ее список набрал не менее 3 процентов либо был допущен к распределению мандатов в областной Думе.

К распределению депутатских мандатов допускаются политические партии, набравшие больше 7 процентов голосов избирателей. Если такая партия только одна либо если за партии, набравшие более 7 процентов голосов, отдали свои голоса в общей сложности менее половины избирателей, принявших участие в голосовании, выборы признаются несостоявшимися. Таким образом, если одна партия наберет 27 процентов голосов, вторая - 17, а все остальные - менее 7, к распределению мандатов областной Думы будут допущены и другие партии, не преодолевшие 7-процентный барьер.

Обсуждение законопроекта «О выборах депутатов Смоленской областной Думы» началось. Насколько удалось понять, даже среди его авторов - 28 депутатов-«единороссов» - в отношении отдельных положений пока что нет единства, и на последнем заседании комитета областной Думы по законности и правопорядку возникло достаточно много предложений по усовершенствованию этого документа. Тем не менее на этой неделе законопроект предполагается принять в первом чтении.



Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске автохама наказали за парковку на «зебре»
30 минут назад
В социальных сетях жители областного центра выложили фото «ж...
В Смоленске фургон «ускорил» легковушку
32 минуты назад
Дорожно-транспортное происшествие случилось 23 января в Смол...
В Смоленске обсудили программу развития городской среды в 2018 году
сегодня, 19:13
Губернатор Алексей Островский провел первое в нынешнем году ...
В Смоленске заработает восстановленная фабрика «Шарм»
45 минут назад
Уже через неделю «Шарм» планирует выйти на показатели произв...

Опрос

Если бы вы на улице увидели валяющийся кошелек, то чтобы сделали?


   Ответили: 547