Сергей Антуфьев: «С властью в области не всё в порядке»

Политика

Во вторник на этой неделе, на следующий день после наделения полномочиями губернатора Смоленской области, Сергей Антуфьев дал свое первое интервью обозревателю «Рабочего пути».

- Сергей Владимирович, где проходила ваша встреча с президентом - на съезде «Единой России»?

- Встреча была в Кремле. Я был приглашен к Собянину к 18 часам (Сергей Собянин - руководитель Администрации Президента РФ. - Прим. ред.), мы с ним поговорили, после чего он меня куда-то повел и по дороге сообщил: «Мы идем к президенту. Если повезет - попадем сегодня». Наверное, повезло: президент вернулся со съезда, ждать нам пришлось недолго - 30 - 40 минут. Первым к нему зашел Собянин, потом он вышел, и зашел я. Разговор был один на один.

- Ходит много разговоров о причинах отставки Виктора Маслова. Наиболее распространена политическая версия, связанная с результатами выборов 2 декабря, но есть и другие: упоминают о низком уровне социально-экономического развития, а также о коррупции, отражением которой, в частности, стали обвинения, предъявленные руководителю департамента по здравоохранению. Как вам кажется, что послужило причиной отставки вашего предшественника?

- Я считаю, что решение о смене губернатора было принято раньше, но предстоящая предвыборная кампания отодвинула его реализацию. Результаты выборов депутатов Государственной Думы в Смоленской области стали последним толчком и ускорили эту процедуру. Главной причиной отставки является положение дел в области - по словам Собянина, недостаточные темпы социально-экономического развития региона. Речь идет и о реализации приоритетных национальных проектов на территории области, и об участии в федеральных целевых программах, и, безусловно, о показателях социально-экономического развития, которые в последние годы демонстрирует регион.

- Зачем вам пост губернатора Смоленской области? У вас была интересная работа в Москве, которая, насколько я могу судить, вам нравилась. Здесь - множество проблем, огромная ответственность… Может быть, у вас не было выбора?

- Во-первых, от таких предложений отказываться не принято. Во-вторых, вся моя трудовая деятельность связана со Смоленской областью, и, даже работая в Москве, я представлял в Государственной Думе интересы смолян. Когда поступило предложение занять пост губернатора, я просто не мог принять иного решения! Земляки не раз задавали мне вопрос о том, когда я вернусь, готов ли я снова работать на Смоленщине, и всякий раз я давал на эти вопросы положительные ответы. Поэтому я считаю, что у меня есть обязательства перед смолянами.

- На заседании Смоленской областной Думы вы изложили перечень задач, требующих, по вашему мнению, первоочередного решения. О необходимости использовать на благо Смоленской области бюджет Союзного государства вы говорили и ранее, но наряду с этим вы упомянули ряд новых направлений деятельности…

- Я выделил три аспекта работы администрации Смоленской области, которым до сих пор не уделялось внимания: участие в программах, финансируемых за счет бюджета Союзного государства, создание особых экономических зон на территории региона, что позволит сконцентрировать усилия на каком-то определенном направлении на территории нескольких муниципальных районов, и межрегиональное сотрудничество. Объединив усилия, например, завода дорожного оборудования в Смоленске и Могилёвского завода крановой техники, используя наработки смоленских и белорусских специалистов, можно добиться неплохих результатов. Необходимо наладить сотрудничество с брянскими, орловскими предприятиями.

- Будь такие связи необходимы, бизнес их наверняка наладил бы. Каким образом вы собираетесь подтолкнуть смоленские предприятия к этому взаимодействию?

- Задача администрации - подсказать деловому сообществу, дать ему сигнал, что это направление перспективно. Вы наверняка со мной согласитесь: в нынешних российских условиях бизнесу очень сложно начать работу в другом регионе. Известно немало примеров, когда в Смоленск приезжали бизнесмены, потенциальные инвесторы и неделями не могли встретиться с нужным чиновником. Если, например, администрации Смоленской и Брянской областей оформят в виде договора свои интересы в сфере производства железнодорожной техники или лесопереработки, смоленскому и брянскому бизнесу будет гораздо легче войти в указанные ниши.

- За время вашего краткого отсутствия в Смоленске на прошлой неделе произошло сразу два важных события: досрочно прекращено действие целевой программы создания медицинского диагностического центра и перенесен на I квартал 2008 года ввод в строй так называемого Ледового дворца. Вы имеете отношение к этим решениям?

- Отношения к этому я не имею, но ситуация до боли знакомая - с тех пор как мои усилия по вводу в строй хирургического корпуса областной клинической больницы разбивались о неповоротливость специалистов администрации Смоленской области. Можно привести немало примеров, когда из-за нерасторопности чиновников регион не справлялся с освоением федеральных денег. Это, к сожалению, болезнь смоленских властей, и ее корень, я считаю, заключается в неумении планировать свою работу и строить нормальные взаимоотношения между уровнями власти. Это то самое качество управления, на котором я сделал акцент, выступая перед депутатами Смоленской областной Думы. Диагностический центр, Ледовый дворец - эти и другие долгострои показывают неэффективность работы администрации Смоленской области.

- Сергей Владимирович, вы входили в состав комиссии Государственной Думы по противодействию коррупции. Как вы считаете, эта сфера является в Смоленской области проблемой?

- Мне нужно ознакомиться с конкретными документами - в первую очередь, я имею в виду ситуацию, сложившуюся вокруг департамента по здравоохранению и программы лекарственного обеспечения льготников. Но тот факт, что правоохранительные органы уже провели серьезные действия и даже аресты, является ясным сигналом, что в органах государственной власти Смоленской области не все в порядке и что эта зараза у нас, к сожалению, имеется.

- В своем выступлении перед депутатами вы - почти как в фильме «Берегись автомобиля» - произнесли ключевое слово «ревизия». Речь шла о земельных отношениях, но, судя по нашему разговору, она захватит и другие сферы. Сколько времени у вас займет ревизия дел в областной администрации?

- Все будет зависеть от реального положения дел в той или иной отрасли. Если в лесной сфере нет нарушений, ревизия не потребует много времени, если говорить об обороте земель, насчет чего поступает много сигналов из разных муниципальных районов, времени понадобится больше. Пока трудно сказать, сколько мне потребуется времени: неделя, месяц или три месяца.

- Жителей Смоленска очень беспокоит вопрос, как сложатся ваши отношения с администрацией областного центра. Непрекращающийся на протяжении последних лет конфликт мэра и прежнего губернатора, безусловно, нанес Смоленску огромный ущерб…

- Я человек неконфликтный и намерен строить с городскими властями нормальные рабочие отношения, основанные на реализации конкретных программ преобразования нашего города. Областной центр - это визитная карточка региона! Нравится это кому-то или нет, но, когда к нам приезжают гости, в первую очередь они приезжают в город-герой Смоленск. Они видят, в каком состоянии находятся дороги и фасады, как развивается город, и для них это является индикатором самочувствия всего региона. Я считаю, что администрация области должна уделять внимание областному центру и при необходимости помогать городским властям. Не может быть такого разделения: мол, мы занимаемся областью, а областной центр - сам по себе. Смоленск - это треть населения региона! Я бы хотел, чтобы жители области, приезжая в Смоленск, испытывали за него гордость. Примерами я считаю Белгород, Брянск, Липецк - в этих городах есть чему поучиться властям города Смоленска.

- Кстати, о гостях. Правда ли, что в январе в Смоленск приедет первый вице-премьер, кандидат на пост Президента России Дмитрий Медведев?

- Этот визит сейчас серьезно обсуждается.