Горсовет лишил Смоленск 250 миллионов рублей,

Политика

которые пошли бы на капремонт жилфонда и переселение из ветхого жилья

Чего добивается Фонд?

На прошлой неделе в Смоленске прошел представительный семинар-совещание, в ходе которого обсуждалась готовность регионов ЦФО к освоению средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. О готовности речь идет неслучайно: федеральный закон установил целый ряд жестких критериев, которым должны соответствовать хозяйствующие субъекты, претендующие на деньги этой госкорпорации. Получить их могут, во-первых, некоммерческие управляющие организации, в уставном капитале которых доля государства и муниципалитетов составляет менее 25 процентов. Во-вторых, средствами Фонда могут воспользоваться товарищества собственников жилья (ТСЖ), которые в настоящее время занимают на рынке коммунальных услуг муниципального образования не менее 10 процентов, а к 2009 году их доля достигнет одной трети. Ни тех, ни других в Смоленске и в Смоленской области нет. Как говорят в областном департаменте по ЖКХ, в одном-двух шагах от готовности находятся Вязьма, Рославль, Гагарин и Смоленск.

Еще в январе стала известна сумма, которую в течение ближайших четырех лет могут получить из средств Фонда и использовать на капремонт жилищного фонда и переселение граждан из ветхого и аварийного жилья предприятия ЖКХ Смоленской области, - 2,064 млрд. рублей. Чтобы начать их освоение, требования Фонда на Смоленщине должны быть выполнены в двух муниципальных образованиях, на территории которых проживает не менее 20 процентов населения региона. Администрация области, разумеется, заинтересована в том, чтобы в числе этих двух оказался Смоленск, где проживает треть населения области и складывается наиболее тревожная ситуация в ЖКХ. В связи с этим первый вице-губернатор Александр Гринкевич направил мэру Смоленска Владиславу Халецкому и председателю городского Совета Сергею Лебедеву письмо, в котором попросил ускорить приведение предприятий городского ЖКХ в соответствие с требованиями Фонда.

В прошлом году с санкции Смоленского городского Совета к получению средств Фонда начали готовить МУП «Жилищник» - основное ремонтно-эксплуатационное предприятие областного центра. Осенью оно было преобразовано в открытое акционерное общество с уставным капиталом 45 млн. 567 тыс. рублей, после чего закономерно возник вопрос о приватизации 75 процентов акций ОАО (в настоящее время все они находятся в муниципальной собственности).

Депутаты продемонстрировали «хозяйский подход»

Возможность продать 75 процентов акций «Жилищника» была под вопросом с самого начала. И дело не столько в отсутствии потенциального покупателя или сложности его поисков, сколько в позиции депутатов городского Совета. Разговоры о приватизации муниципального имущества для них - как красная тряпка для быка, и возникла эта позиция, надо сказать, не без причины: достаточно вспомнить ряд скандальных аукционов по продаже объектов городской недвижимости. Кто купит «Жилищник»? За сколько? А вдруг покупатель сменит сферу деятельности? От «Жилищника» и сейчас-то ничего не добьешься, а если он станет частным, так, наверное, совсем работать перестанет. Да и достанутся ли городу деньги из Фонда? Не возникнуть эти вопросы, конечно, не могли, и на внеочередной сессии городского Совета вспыхнул жаркий спор, давать ли согласие на приватизацию 75 процентов плюс двух акций ОАО «Жилищник». Речь пока не шла ни о форме приватизации, ни о потенциальном покупателе, но депутаты пошли куда дальше - они обсудили даже потенциально возможные акции протеста у здания мэрии, на которые выйдут люди, лишившиеся услуг «Жилищника». Старший помощник прокурора Смоленской области Ирина Погорелова заявила, что, приватизировав муниципальные предприятия, городские власти потеряют возможность решать вопросы местного значения, тем самым неожиданно поддержав апокалиптические настроения депутатов. Впоследствии выяснилось, что на деле г-жу Погорелову смущает размер пакета приватизируемых акций. Она считает, что в муниципальной собственности следует оставить

25 процентов плюс еще одну-две акции, что поможет сохранить долю города при дополнительной эмиссии. Тем не менее слово было сказано, и его услышали. В довершение всего нашлись депутаты, уверенные в том, что нужно подождать - и Фонд отдаст Смоленской области деньги без всяких условий. Никуда они там, дескать, не денутся...

В результате этого обмена мнениями согласия на приватизацию пакета акций «Жилищника» администрация города не получила. И поэтому в четверг на семинаре ЦФО Смоленская область, добившаяся права принять это мероприятие на своей территории, выглядела бледно.

В числе худших

Ситуация выглядела даже хуже, чем предполагалось. По словам директора Фонда содействия реформированию ЖКХ Константина Цицина, к освоению средств госкорпорации приступили

19 субъектов РФ. Общий объем средств, полученных ими из Фонда, составляет 11 млрд. рублей, и эта сумма уже в этом году позволит улучшить жилищные условия 2 млн. граждан России. ЦФО идет впереди - 8 из 19 регионов находятся на его территории, а общий объем средств, в настоящее время осваиваемый в Центральной России, составляет 3 млрд. рублей. В ЦФО есть только 6 регионов, которые не представили в Фонд свои заявки, и к их числу, как ни грустно, относится Смоленская область. «Основной причиной неисполнения требований является управленческая вялость местных властей либо основанная на самовластии чиновников система управления», - заявил директор Фонда.

Обращаясь к прибывшим в Смоленск представителям 17 регионов ЦФО, г-н Цицин заявил, что ждать упрощения требований, предъявляемых к получателям средств, бесполезно - этого не будет. Будет другое: уже сейчас некоторые регионы, успешно освоившие первый транш, представили в Фонд вторую заявку на получение денежных средств. В связи с этим лимиты, выделенные регионам, будут пересматриваться, а деньги, которые могли бы попасть, скажем, в Смоленскую область, достанутся другим регионам.

О ситуации на нашей территории в ходе семинара рассказывали начальник областного департамента ЖКХ Геннадий Гомонов и вице-мэр Смоленска Владимир Колпаков. Никаких поблажек, как принимающей стороне, смолянам не сделали, а продолжительный рассказ о героиче-ской истории Смоленска, откровенно выходивший за рамки повестки дня, не привел к ожидаемому эффекту.

- Из сказанного вами следует вывод о том, что в этом году жители города-героя Смоленска не получат из Фонда никакой помощи, - заявил директор Фонда. - Более того, вы тянете назад всю область! Я уверен, что органы государственной власти сейчас подадут заявку и областной центр в ней упоминаться не будет. И что вы будете потом говорить своим жителям? Гагарин будет участвовать в программе, Вязьма, а областной центр нет? Вам необходимо пересмотреть свое отношение к программе и уяснить: ваш город недополучает средства!

Дело поправимо?

На встрече со смоленскими журналистами в перерыве семинара Константин Цицин сказал:

- Я надеялся, что положение несколько лучше. Мы ведь не зря собрались в Смоленске - было видно, что по каким-то причинам здесь реформа ЖКХ буксует. Сегодня мы убедились в том, что она буксует из-за того, что в программу не может войти областной центр. Выслушав сообщение администрации города, могу сказать, что все перечисленные проблемы решаемы и справиться с ними можно в гораздо более короткие сроки, чем об этом было сказано. Но пока будет преодолеваться инертность местных властей, будет упущено время.

Предсказание г-на Цицина сбылось: по словам вице-губернатора Александра Логутова, областная администрация намерена войти в программу вне зависимости от того, готов к реформе ЖКХ Смоленск или нет.

- В ближайшие дни в областной администрации будет создана рабочая группа, которая займется исключительно исполнением требований, предъявляемых Фондом к получателям денежных средств, - заявил он журналистам. - Мы не будем ждать приватизации «Жилищника» и подготовим заявку без учета областного центра, включив в нее восемь районных центров. В конце июня мы обязательно подадим ее в Фонд.

По словам г-на Логутова, объем этой заявки составит около 250 млн. рублей, и это ровно половина от той суммы, которую Смоленская область могла бы получить в этом году. Оставшаяся четверть миллиарда - та самая доля, которая не достанется областному центру.

- Мне хотелось бы, чтобы депутаты городского Совета, отказывающиеся давать согласие на приватизацию «Жилищника», рассказали своим избирателям о том, почему они лишили город дополнительных средств, позволяющих серьезно заняться капитальным ремонтом жилых домов и переселением граждан из ветхого и аварийного жилья, - добавил Александр Логутов.

После обеденного перерыва семинар продолжился. Специалисты Фонда предложили участникам провести время с пользой и поработать в режиме «вопрос - ответ». Право начать диалог хотели было предоставить деятелям органов местного самоуправления принимающей стороны - Смоленской области, но... никого из них в зале не оказалось. Какая работа после обеда, в самом деле, пусть даже речь идет о миллиардах рублей...

Прямая речь

Депутат Смоленской областной Думы Сергей Маслаков:

- Я убедился в том, что федеральный центр в лице руководства Фонда содействия реформированию ЖКХ настроен решительно, никаких поблажек и послаблений местным властям не будет. Поэтому иного пути, кроме исполнения требований, предъявляемых к получателям средств, нет. Наверное, это хорошо, это свидетельствует о последовательности государственной политики. Печально, что в этом году Смоленск явно не сможет принять участия в этой программе. Оценивая действия депутатов городского Совета, хочу отметить, что определенные опасения в связи с приватизацией «Жилищника» были всегда. В случае появления у этого предприятия нового владельца город потеряет контроль над ним и над сферой услуг ЖКХ. Эти опасения - на одной чаше весов, а на другой - 250 млн. рублей, которые город мог бы получить в этом году, и общая сумма, которая может прийти в Смоленск из Фонда, составляющая около миллиарда рублей. Это будут именно ПОТЕРЯННЫЕ городом деньги - руководство Фонда четко заявило на семинаре о том, что невостребованные средства будут поделены между другими регионами. Думаю, депутатам городского Совета необходимо принять решение о приватизации «Жилищника» и использовать другие механизмы для контроля над ситуацией в сфере ЖКХ. В свое время я предлагал стимулировать создание новых управляющих компаний и постепенно передавать им часть функ-ций «Жилищника». Начни мы эту работу два года назад, сегодня проблема не стояла бы так остро, у депутатов не возникло бы необходимости брать на себя ответственность за рискованное решение. К сожалению, мы сохранили монополиста, который обслуживает весь город, и теперь боимся его трогать. Но трогать придется, поскольку потерять деньги Фонда совершенно недопустимо!

Плохо, что городские власти уже на этом этапе не предлагают депутатам конкретный план приватизации «Жилищника». Что это будет - продажа 75 процентов акций на аукционе, передача в управление, еще что-нибудь? Это может быть одной из причин той настороженности, которую продемонстрировал город-ской Совет. Вот мне, например, представляется, что оптимальным вариантом решения проблемы является разделение «Жилищника» на части и создание нескольких конкурирующих друг с другом управляющих компаний. Этот подход соответствует духу реформы ЖКХ: конкуренция обеспечивает улучшение качества услуг и сдерживает тарифы. Если «Жилищник» останется монополистом, пусть и с новым владельцем, получить деньги из Фонда удастся, но, боюсь, на качестве услуг и тарифах это никак не отразится.








Загрузка комментариев...
Читайте также
25 минут назад
Недавно «Рабочий путь» поднял проблему, сложившуюся вокруг в...
52 минуты назад
Возрастающий спрос на отдых и оздоровление превратил туризм ...
сегодня, 10:56
Также сотрудники органов безопасности призывают не тиражиров...
сегодня, 10:17
Трагедия случилась вчера вечером в Холм-Жирковском районе.
Новости партнеров