Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Дороговат в Смоленске депутат!

Политика 12:00, 10 апреля 2007

Все самое интересное происходит, как правило, за закрытыми дверями. Это простая и очень старая истина на днях получила очередное подтверждение. Именно таким образом было принято решение о существенном увеличении содержания депутатов Смоленского городского Совета.

В самом конце февральской сессии Смоленского городского Совета депутаты выпроводили из зала заседаний всех посторонних, включая журналистов, и рассмотрели вопрос об оплате труда своих помощников. Вообще, помощники имеются у депутатов всех уровней, но ни в областной Думе, ни в представительных органах местного самоуправления Смоленской области зарплату за счет соответствующего бюджета они до сих не получали. Вот в Государственной Думе депутаты своим помощникам зарплату платят, причем некоторые из них, прямо скажем, не жадничают. Именно это обстоятельство, по всей видимости, и послужило причиной включения в повестку дня февральской сессии Смоленского городского Совета вопроса об оплате труда депутатских помощников.

По словам председателя Смоленского городского Совета Сергея Лебедева, авторами идеи являются депутаты Александр Банденков и Владимир Виноградов. Люди они небогатые, достойная оплата труда помощников оказалась им не по карману, и народные избранники, недолго думая, предложили коллегам переложить возникшую проблему на городскую казну. Поддержали эту идею не все - сам г-н Лебедев, его заместители Елена Ульяненкова и Эдуард Качановский, а также депутаты Сергей Верейкин, Елена Клебанова и Алексей Казаков сочли ее вредной. Тем не менее 28 февраля Смоленский городской Совет принял следующее решение: «В целях обеспечения материально-финансовых условий для осуществления депутатами их полномочий в избирательных округах (…) утвердить фонд ежемесячных денежных компенсационных выплат помощникам депутата Смоленского городского Совета в размере 7 МРОТ».

Первый вице-мэр Смоленска Владимир Лабовский пояснил, что данный фонд предполагается образовать после подведения итогов исполнения городского бюджета в I квартале 2007 года, но указанная сумма должна будет выплачиваться с 1 марта. Соответствующие изменения в бюджет планируется внести на апрельской сессии городского Совета. Сумма, которая необходима для выплаты зарплаты в размере 7700 рублей помощнику каждого из 25 депутатов городского Совета в течение 10 месяцев, составляет 1 млн. 925 тысяч рублей. В ближайшем будущем она может заметно увеличиться, поскольку председатель Государственной думы Борис Грызлов недавно заявил об увеличении минимального размера оплаты труда с 1100 до 2300 рублей с 1 сентября текущего года. Если это обещание будет выполнено, общая сумма, которую придется дополнительно выделить из городского бюджета для выплаты зарплаты помощникам депутатов городского Совета, достигнет 2 млн. 765 тысяч рублей.

Г-н Лабовский сообщил, что депутаты городского Совета и без того получают из средств городского бюджета деньги на «общие расходы». Размер этой ежемесячной выплаты составляет

9 МРОТ - 9900 рублей (столько же, кстати, на те же нужды выделяется из областной казны депутатам Смоленской областной Думы). Эти деньги депутаты расходуют по собственному усмотрению и за них не отчитываются, подоходный налог с этой суммы не уплачивается. Дополнительные 7700 рублей, судя по всему, также предполагается выдавать депутату, а распределять их он будет самостоятельно - может отдать всю сумму одному помощнику, а может поделить между несколькими. Общая сумма, которая таким образом будет ежемесячно выплачиваться каждому депутату, в принципе, позволит им не работать (особенно если в сентябре исполнится обещание г-на Грызлова) и обойтись вообще без помощи помощников.

Насколько соответствуют все эти выплаты Бюджетному кодексу? Г-н Лабовский предположил, что ответить на этот вопрос могли бы аудиторы, которым доведется проводить проверку финансово-хозяйственной деятельности органов местного самоуправления. Если уполномоченные органы сочтут, что вопрос об «общих расходах» и зарплате депутатских помощников не может решаться за счет бюджетных средств, эта практика прекратится.

Сергей Лебедев сообщил, что окончательного решения о вы-плате зарплаты помощникам депутатов городской Совет еще не принял. Руководство представительного органа ведет консультации и изучает опыт других законодательных (представительных) органов.

Кстати

Это уже не первая финансовая инициатива депутатов Смоленского городского Совета. В прошлом году они приняли решение об увеличении до 500 тысяч рублей депутатского фонда, средства которого используются народными избранниками для исполнения наказов избирателей. Вскоре после этого такое же решение были вынуждены принять депутаты Смоленской областной Думы, фонд которых на тот момент составлял 300 тысяч.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
489

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
835
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100