Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -12..-14 С о

Тема третьего срока закрыта

Политика 12:00, 27 апреля 2007

Депутаты областной Думы не будут обсуждать предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о продлении полномочий президента страны. Виноват в этом сам г-н Миронов.

С предложением увеличить срок полномочий президента России с четырех до семи лет и разрешить ему находиться в должности три срока Миронов выступил 30 марта, сразу после своего избрания спикером Совета Федерации на третий срок. Вскоре после внесения этой инициативы он заявил, что разослал в региональные парламенты письма с предложением ее обсудить, и 5 апреля письмо Сергея Миронова, написанное на бланке председателя Совета Федерации, действительно поступило в Смоленскую областную Думу. О дальнейшей судьбе этого документа стало известно только в среду на этой неделе, но уже 19 апреля сам г-н Миронов заявил журналистам, что его инициатива саботируется руководителями регионов, чуть ли не поголовно состоящими в рядах партии «Единая Россия». Доказывая актуальность своей позиции, спикер Совета Федерации в числе прочего ссылался на результаты «свежего» опроса ВЦИОМ, доказавшего, что 69 процентов россиян выступают за увеличение срока президентских полномочий и числа этих самых сроков до трех. Сергей Миронов также утверждал, что примерно в девяти регионах его инициатива получила поддержку, однако узнать их точный перечень не удалось, и свое согласие с идеей лидера «Справедливой России» публично подтвердил лишь кемеровский губернатор Аман Тулеев. Судя по сообщениям СМИ, законодатели большей части субъектов Федерации действительно приложили все силы, чтобы избежать обсуждения инициативы Сергея Миронова.

Ситуация прояснилась, когда стал известен текст письма, направленного г-ном Мироновым председателю Смоленской областной Думы Анатолию Мишневу.

«В мой адрес постоянно поступают многочисленные обращения наших сограждан с указанием на то, что, принимая во внимание особенности российской государственности, указанный срок слишком короткий для эффективного решения задач по управлению страной, - отмечается в этом послании. - В обращениях содержатся просьбы изучить возможность пересмотра конституционных положений с целью увеличения срока, на который избирается Президент России, и предоставления возможности действующему Президенту Российской Федерации баллотироваться на третий срок».

Мотивация звучит, что ни говори, убедительно, тем более что исчерпывающая информация об упомянутых Сергеем Мироновым «согражданах» появилась в СМИ немедленно после оглашения им своей инициативы. Более того, в Смоленской области этот вопрос некоторое время тому назад уже поднимался, и губернатор Виктор Маслов тогда заявил, что поддерживает идею о третьем сроке для президента Владимира Путина.

Все бы ничего, но… В конце своего письма спикер Совета Федерации, как говорится, «пускает изрядного петуха» и основательно запутывает читателя.

«Полагал бы целесообразным, чтобы депутаты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации, как выразители воли жителей регионов, провели бы неформальные совещания депутатов с целью обсуждения данных вопросов, - пишет Сергей Миронов. - При этом указанное обсуждение, на мой взгляд, не должно проходить на официальном заседании законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, по итогам его проведения не должно приниматься официального решения».

Итак, обсуждать идею пересмотра Конституции РФ предлагается неофициально и не в Доме Советов, а в парках, скверах, кинотеатрах, домах культуры и так далее. При этом высокое собрание не должно принимать никаких решений, сохранив свою консолидированную точку зрения (если такую удастся выработать) в полной тайне. Весьма таинственное предложение, но - утопия. Во всяком случае, адресат письма - председатель Смоленской областной Думы - последовать предложению Сергея Миронова не в состоянии, поскольку является официальным лицом и любая организованная им маевка будет по определению рассматриваться как официальное мероприятие. Будь в письме председателя Совета Федерации прямая рекомендация провести депутатские слушания по указанной проблеме, областная Дума была бы вынуждена таковые провести, но в данном случае Сергей Миронов сам сделал все, чтобы его послание осталось без внимания.

В среду на этой неделе стало известно, что Смоленская областная Дума не станет обсуждать предложения г-на Миронова.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Новогодний карнавал кукол» открылась в Смоленске
23 минуты назад
19
В Культурно-выставочном центр имени Тенишевых  открылась...
Смоляне могут подарить воспитанникам детдомов подарки
10 минут назад
20
Воспользовавшись специальной страницей на сайте «Почтамаркет»...
Краснинский районный суд отменил решение об аресте 9,3 млрд. рублей на счетах IKEA
46 минут назад
109
Блокировку счетов отменили после вмешательства бизнес-омбудс...
В Вязьме из руин сделали «конфетку»
сегодня, 13:49
193
В городе воинской славы преобразился памятник архитектуры XV...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 6