Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Помощники перебьются!

Политика 12:00, 04 мая 2007

Вместо зарплаты помощникам депутатов - доплата детским врачам и медсестрам

Красивый выход из положения

На февральской сессии городского Совета депутаты приняли решение установить своим помощникам зарплату в размере 7 МРОТ (7 700 рублей, с 1 сентября - 16 100). Речь идет о дополнительных средствах - до сих пор народные избранники получали на свои нужды из городской казны по 9 МРОТ в месяц (9 900 рублей), о расходовании которых ни перед кем не отчитывались. Поскольку решение было принято за закрытыми дверями, узнать о нем удалось совершенно случайно, и соответствующее сообщение, опубликованное в начале апреля в «Рабочем пути», вы-звало широкий резонанс.

Насколько удалось понять, идея возникла из-за расслоения депутатов городского Совета на богатых и бедных. Некоторые народные избранники являются успешными бизнесменами и в состоянии оплачивать труд своих помощников, другие небогаты, но при этом хотели бы располагать не меньшими возможностями и считают возможным почерпнуть нужные средства в городском бюджете. В этом деле депутаты городского Совета выступили пионерами - до сих пор в Смоленской области труд помощника депутата областной Думы или представительного органа местного самоуправления за счет бюджетных средств не оплачивался.

Администрация Смоленска решила образовать необходимый фонд после подведения итогов исполнения городского бюджета в I квартале 2007 года, при этом дополнительные средства должны были выплачиваться депутатам с 1 марта. Общая сумма, дополнительно выделяемая из городского бюджета для выплаты зарплаты помощникам депутатов городского Совета, в этом году составляет 2 млн. 765 тыс. рублей.

Накануне апрельской сессии народные избранники внезапно отказались от своей идеи и выступили с новой инициативой: деньги, которые предполагалось отдать на зарплату депутатским помощникам, достанутся… медработникам! Речь идет о врачах и медицинских сестрах, работающих в детской клинической больнице, учебных заведениях и детских садиках, фактически оказывающих первичную медицинскую помощь, но не включенных в список специалистов, получающих дополнительные выплаты в рамках национального проекта «Здоровье». Врачам предполагается выплачивать дополнительно 2 тыс. рублей, медсестрам - 1 тыс. рублей. Это, конечно, мало похоже на нацпроект, но и речь в данном случае идет не о несметно богатом федеральном бюджете, а о скудной городской казне.

Горсовет нужно реформировать?

Между тем в недрах городского Совета родилась новая инициатива, которая, насколько удалось понять, будет обсуждаться на майской сессии. Депутаты Владимир Виноградов и Александр Банденков считают, что эффективность работы городского Совета надо повышать, и рецепт реформы им известен. Для начала предполагается возобновить разговор об объединении комиссий представительного органа. Прежний план пересмотрен - слить теперь предполагается: 1) комиссию по городскому хозяйству и комиссию по транспорту; 2) комиссию по перспективному развитию и комиссию по градостроительной деятельности; 3) комиссию по социальным вопросам и комиссию по здравоохранению. В результате такой реформы, по мнению авторов, количество заседаний уменьшится, их ценность повысится, а сами укрупненные комиссии существенно увеличат свой вес в глазах администрации и избирателей. Но и это не все. Следующим шагом реформы городского Совета должно стать… лишение зарплаты председателя Смоленского городского Совета!

- Зачем нужно, чтобы председатель городского Совета работал на постоянной основе? - говорит депутат Виноградов. - В Десногорске он работает на общественных началах и прекрасно справляется - разве трудно провести сессию раз в месяц? На этом действительно можно сэкономить! Должны быть сильные депутатские комиссии, должна быть контрольно-счетная палата, в которой работают сильные экономисты и юристы, а председатель может работать и на освобожденной основе. Вся власть депутатам! - вот лозунг сегодняшнего дня.

Сокращению, по мысли г-на Виноградова, подлежит и единственная в городском Совете должность депутата Загрядского, работающего на постоянной основе, а сохранить свои кабинет и зарплату в случае реализации этой реформы удастся только заместителю спикера.

Кстати, зарплата председателя Смоленского городского Совета в настоящее время составляет около 530 тысяч рублей в год.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске Заднепровье встало в пробку
14 минут назад
93
Закрытие Беляевского путепровода обернулось транспортным кол...
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
910

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
222

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
543
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 140