Сергей Антуфьев: Смоленск может рассчитывать на 320 миллионов рублей

Политика

Всемирный день свободы печати, который отмечается

3 мая, прошел в нашей редакции необычно… Хотя, быть может, именно так, как и следует его отмечать: в неформальном, но предметном общении с представителями власти, когда журналистов много и стены помогают им задавать вопросы, которые в другой обстановке, возможно, и не прозвучали бы. В гостях у редакции «Рабочего пути» побывал депутат Государственной Думы Сергей Антуфьев. Этот номер «Рабочего пути» выходит в промежутке между двумя весенними праздниками, когда не хочется говорить о проблемах. Сегодня мы публикуем лишь часть состоявшегося в редакции разговора, которую можно условно определить как «хорошие новости».

- На совещании мэров российских городов, состоявшемся 24 апреля, руководство партии «Единая Россия» выступило с инициативой о выделении областным центрам - в том числе с населением менее 500 тысяч - средств на модернизацию дорожного хозяйства. Насколько реально внести соответствующие расходы в федеральный бюджет, как скоро этот вопрос будет обсуждаться в Государственной Думе и можно ли Смоленску надеяться на дополнительные деньги?

- Партия «Единая Россия» уделяет много внимания работе с мэрами крупных городов. Во-первых, областной центр - это, как правило, треть избирателей региона. Во-вторых, партию очень тревожит ситуация, складывающаяся в России повсеместно - чуть ли не во всех субъектах Федерации отмечается противостояние региональных властей и властей областного центра. Порождается оно бюджетным процессом. Столица региона требует больших финансовых ресурсов в пересчете на одного жителя, чем любой райцентр. Крупный город - это сложная инфраструктура, на содержание которой требуются немалые средства. Это, как правило, не учитывается, более того, данный факт зачастую замалчивается. Противостояние области и областного центра вызвано не субъективными причинами, не тем, что губернатору не нравится мэр или наоборот, а разным масштабом задач, которые тому и другому приходится решать.

И партия «Единая Россия» действительно пытается снизить остроту этой проблемы.

Вы знаете о попытке принять федеральный закон, в соответствии с которым право вносить кандидатуру на пост мэра областного центра передавалось губернатору. Законопроект был отвергнут, поскольку Россия подписала международную Конвенцию о местном самоуправлении и является членом европейского Конгресса местного самоуправления. Да и в Конституции России записано, что органы местного самоуправления формируются населением самостоятельно! Этот законопроект по определению ждала печальная судьба, но проблему описанного мной противостояния вместе с тем нужно решать. В прошлом году по инициативе «Единой России» всем городам-миллионникам было выделено по миллиарду рублей для приведения в порядок дорожного хозяйства.

В бюджете 2007 года поначалу были заложены средства для городов с населением от 500 тысяч до миллиона человек - из расчета миллион рублей на тысячу жителей. Но когда это решение было принято, поднялись депутаты, представляющие менее крупные города - такие как Курск, Тула, Смоленск и так далее. Депутаты, в числе которых был и я, задавали разумный вопрос: чем жители наших городов хуже? Почему хорошие дороги должны быть только в очень крупных городах? Партийная программа в результате была скорректирована, и сегодня я уже могу сказать, что все областные центры России в этом году получат средства на дорожное строительство и благоустройство. Смоленск может рассчитывать на 320 млн. рублей.

- Вот бы еще сделать так, чтобы все они пошли именно на эти цели…

- У нас все-таки удивительная страна! Вот обсуждается судьба Стабилизационного фонда, и министр финансов Кудрин в присутствии президента страны, доказывая невозможность размещения этих средств внутри страны, заявляет, что в этом случае их просто разворуют. Здесь то же самое: узнав о том, что Смоленск получит деньги, вы тут же начинаете тревожиться об их сохранности. Но тогда возникает другой вопрос: зачем в нашей стране созданы такие мощные правоохранительные органы? В федеральном бюджете нынешнего года на их содержание предусмотрено выделить 650 млрд. рублей - огромные деньги! Зачем так много, если мы волнуемся за сохранность бюджетных средств? Когда в декабре в Екатеринбурге была принята программа конкретных дел партии «Единая Россия» на предстоящие 10 лет, мы выделили три первоочередные задачи: на первом месте - инновации в экономике; на третьем - инвестиции в человека, то есть повышение качества жизни населения России. А вот на второе место мы поставили борьбу с коррупцией. Эта проблема государственного масштаба! Вдумайтесь: сегодня мы не стесняемся обсуждать вопрос о том, сколько нужно денег для получения водительских прав или участка земли, сколько нужно заплатить врачу в больнице… «Надо дать» - это вошло в наш обиход, стало неотъемлемой частью нашего быта, а ведь в здоровом обществе такого быть просто не может.

Все целевые деньги идут через федеральное казначейство. Надзорные институты работают, занимаются делом, кому-то что-то предписывают. А вот почему конечный результат плачевен, надо думать. Недавно наши журналы сообщили «невероятный факт»: английский принц был оштрафован на 30 фунтов за превышение скорости. Для нас это невероятный факт, а для них - нормально! А для нас нормально, что в учреждениях, подведомственных Зурабову, арестован десяток высокопоставленных чиновников, а сам министр - ни при чем, он в белом костюме! И пока такое считается нормальным, нам еще долго придется беспокоиться за деньги, выделенные Смоленску на дорожное строительство.

Изменить эту ситуацию можно только ужесточением законодательства. Не надо думать, что в Германии или Великобритании очень уж законопослушные люди, но там граждане боятся нарушать закон, поскольку ответственность за это, во-первых, неотвратима, во-вторых, очень сильно бьет по карману. Получение водительских прав в Германии обходится примерно

в 300 евро при средней зарплате в 2000. Зато если водитель допускает нарушение правил, ему может быть назначена пересдача, которая состоится только через год и обойдется, в зависимости от тяжести нарушения, от 8 до 11 тысяч евро! Вот поэтому там никто и не нарушает закон - это слишком дорого. Когда вопрос об ужесточении наказания за нарушение правил дорожного движения обсуждался в Государственной Думе, многие депутаты начали возмущаться: как это - три тысячи штрафа за проезд на красный свет! И мне пришлось доказывать коллегам: этот человек нарушает закон, он потенциальный преступник, так как едет на красный свет и может кого-нибудь убить! В России кнут должен быть длинным, а пряник - маленьким!

- В Государственную Думу, насколько известно, внесен законопроект о статусе административных центров субъектов Федерации, предполагающий выделение столицам регионов средств, необходимых для осуществления их функций. На какой стадии находится его рассмотрение?

- Такой законопроект действительно существует, и его возникновение связано с уже затронутой нами выше проблемой взаимоотношений властей региона с властями областного центра. Вы знаете, что при работе над проектом каждого областного бюджета всякий раз рассматривается вопрос об объеме денежных средств, выделяемых каждому муниципальному образованию Смоленской области. При этом постоянно возникают споры, и, как правило, находится город или район, который чувствует себя обиженным и обделенным. Трансферт, выделяемый областному центру, как правило, вызывает зависть, и для того, чтобы смягчить эту чувство, разработан этот законопроект. Он должен законодательно закрепить норму о том, что областной центр, выполняя столичные функции, несет дополнительные расходы, требующие компенсации.

Административный центр является визитной карточкой субъекта Федерации. Вот Белгород: город как картинка, и это лучше всего доказывает, что регион развивается. Курск - дороги отремонтированы, и это значит, что экономика области начинает нормально работать. Для того чтобы сделать такой вывод, не нужно посещать другие населенные пункты региона - все понятно в областном центре. Это касается и Смоленска: по его виду понятно, что в области есть над чем работать.

Этот закон действительно нужен - он поможет снять с повестки дня целый ряд вопросов и забыть о противостоянии депутатов, представляющих интересы избирателей областного центра, и депутатов, избранных в муниципальных районах. Говорить о конкретных положениях рано, поскольку обсуждение законопроекта осложняет позиция Москвы. Когда это выгодно, мэр Москвы выступает от имени субъекта Федерации, когда выгодно - напоминает о столичных функциях своего города. Очень трудно найти схему, в равной степени пригодную для Москвы и Смоленска, и выходом может стать отдельный закон о столичных функциях Москвы, после чего можно будет согласовать со всеми заинтересованными сторонами законопроект, в соответствии с которым административные центры субъектов РФ будут законно получать дополнительные средства для исполнения столичных функций.

Вторую часть беседы Сергея Антуфьева с журналистами «Рабочего пути» читайте в ближайших номерах нашей газеты. Вы узнаете, за что президент Белоруссии Александр Лукашенко лишил г-на Антуфьева медали Франциска Скорины, что спасает смоленские леса, переложат ли капитальный ремонт старых жилых домов на плечи граждан и многое другое.








Загрузка комментариев...
Читайте также
вчера, 22:33
Жулики звонили им под предлогами продления абонентского дого...
вчера, 21:37
Губернатор Смоленской области на своей странице поблагодарил...
вчера, 21:30
Новости партнеров