Воскресенье, 11 декабря 2016 года

Погода -11..-13 С о

Валерий Кузнецов: «Смоляне должны помогать украинским беженцам»

Политика 10:39, 22 июля 2014
Валерий Кузнецов: «Смоляне должны помогать украинским беженцам»
Лидер регионального отделения КПРФ, руководитель фракции и заместитель председателя Смоленской областной Думы - о патриотических инициативах коммунистов, ситуации с украинскими беженцами и предстоящих выборах.
- Валерий Венедиктович, на сессии 10 июля Дума приняла закон «О патриотическом воспитании в Смоленской области». Вы были в числе инициаторов межфракционного проекта. Расскажите о нем подробнее.
- Сначала мы выдвинули проект закона о копии Знамени Победы - чтобы ее использовать в мероприятиях, посвященных 9 Мая, Дню освобождения Смоленщины наряду с госсимволикой. Наши коллеги из других фракций его поддержали. Более того, председатель Думы Игорь Васильевич Ляхов счел нужным расширить рамки действия закона - воспитывать молодежь нужно не только на теме Великой Отечественной войны, но и на других примерах.
Проект дорабатывался, расширялся, и в результате закон стал называться «О патриотическом воспитании». Он внесен от имени группы депутатов, и за него проголосовали все фракции. Кроме моментов, связанных со Знаменем Победы, в нем говорится и о поисковых отрядах, и о допризывной подготовке.
Считаю, такой закон сейчас особенно необходим - в сложные периоды истории народ должен быть единым. Тут недопустимы разброд и шатание. Мы должны гордиться своей историей. За прошедшие 20 лет, кажется, уже все убедились: отсутствие патриотической работы приводит к плачевным результатам, печальный пример тому - Украина. Там воспитали на свою голову поколение, которое не желает знать, что на самом деле происходило в Великую Отечественную войну и кто за что сражался. Кто бы мог подумать, что героями для этой молодежи станут нацисты и Степан Бандера? Задача недругов нашей страны - распространить эту заразу на Россию. Их уши растут за майданом и за конфликтом на юго-востоке Украины.
- Данную тему вы тоже поднимали на внеочередной сессии в июне, а на июльском заседании Дума приняла заявление с оценкой событий в Донбассе.
- Помните, какой была реакция на воссоединение Крыма с Россией? Меня озадачивает, когда на юго-востоке Украины льется кровь, в России нет подобных акций в поддержку людей, оказавшихся там в беде. Мне непонятно, почему в конце марта сенаторы дают разрешение президенту на использование военной силы на территории Украины, а через три месяца его отзывают практически единогласно. Ведь ничего не изменилось. Пусть бы оно дамокловым мечом висело над любителями стрелять в сторону нашей границы.
В международных отношениях сильного уважают, слабого не боятся. Поэтому мы подняли этот вопрос. Считаю, нужно довести до руководства страны позицию областной Думы с призывом действовать более решительно. С другой стороны - все структуры в регионе должны быть готовы к приему прибывших из зоны конфликта и не должны чинить им бюрократических препон. Коллеги из других партий саму идею поддержали, хотя обращение областной Думы к президенту получилось, на мой взгляд, слишком обтекаемым.
- Как вы считаете, все ли возможное делается для помощи беженцам?
- Региональное отделение КПРФ, со своей стороны, сразу приняло решение собирать вещи и деньги. И мы из собранных средств оказываем им помощь, документируя каждый рубль. Пункты приема гуманитарной помощи действуют в местных отделениях. Так, депутат облдумы, секретарь горкома Александр Петрович Степченков координирует эту работу в Смоленском горкоме. Может, не повезем деньги и вещи на Украину - здесь люди тоже сталкиваются с трудностями. Когда начали прибывать первые беженцы, поступали сигналы из Гагарина, Десногорска, Смоленска, что к ним отношение чуть ли не как к «диким» туристам. Обратившимся в миграционную службу нужно заполнить огромное количество бумаг.
Понимаю, что под маркой беженцев могут попытаться проникнуть и провокаторы, но для того есть компетентные органы - пусть занимаются. А еще нужно получить справки у врачей - недешевые, между прочим. Считаю, непозволительно издеваться над людьми, у которых убивают родственников, разрушают жилища.
Потом, когда президент Владимир Путин сказал, что этим вопросом нужно заниматься, процесс, как говорится, пошел. Сейчас под это дело выделяют санатории, дома отдыха. Знаю, администрация ищет пустующие здания по всем районам, в которых можно, отремонтировав с минимальными затратами, поселить людей.
- Вы также неоднократно поднимали тему памятника погибшим в Великой Отечественной войне. На последней сессии облдумы губернатор заявил, что монумент будет установлен в Смоленске к Дню Победы.
- Смоленск, наверное, единственный среди городов-героев, в котором нет памятника воину-освободителю, воину-защитнику. А 70-летие Победы приближается. Сейчас объявлен новый конкурс, есть уверенность: монумент будет установлен.
- И предложение выделить деньги на обновление музея «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны» исходило от вас...
- В итоге было принято консолидированное решение: 3,8 млн. рублей на реэкспозицию пойдет из средств, выделенных на депутатские наказы, - пропорционально от всех фракций. На каждого депутата - чуть больше 82 тыс.
- После того как «депутатские фонды» в старом виде перестали существовать, как идет исполнение наказов избирателей?
- Заявок от жителей области, учреждений поступает немало. Многие люди находятся в очень трудной жизненной ситуации и обращаются к депутатам, когда деваться больше некуда. Как правило, это инвалиды, малоимущие, люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Например, меня просили о помощи около 10 человек-погорельцев. Жителям одного из поселений Хиславичского района нужно было около 100 тыс. на ПСД, чтобы подвести трубу к поселению, мы их выделили. Клубам постоянно помогаем - эту сферу даже в Год культуры у нас не балуют деньгами. Гордость Смоленщины - руднянский музей Михаила Егорова, водрузившего знамя над рейхстагом. 22 июня были там и увидели нерадостную картину: забор нужно поправить, крыша протекает. А учреждение пользуется популярностью, в него приезжают делегации из других регионов, не говоря уже о смолянах. По линии областного музея-заповедника на ремонт деньги выделили, но они утонули в согласованиях, в конкурсах. Велика была вероятность, что до конца года не удастся выполнить необходимые работы. Узнав об этом, мы по депутатской линии выделили 135 тыс. на ремонт дома и забора, чтобы подготовиться к юбилею Победы.
- Какие «долгоиграющие» инициативы вынашивает фракция?
- Есть отдельные темы, которые мы сознательно сейчас не поднимаем. Например, закон о детях войны. В ряде областей дали им небольшое пособие, как у нас региональным ветеранам труда. Сейчас никто не позволит провести его в жизнь, потому что финансовое положение области очень сложное. Если мы сейчас предложим такой законопроект, он будет обречен на непринятие. А когда закон уже один раз отклонен, к нему другое отношение, и убедить, что он необходим, гораздо сложнее. Мы намерены выждать улучшения ситуации и тогда выйти с этой инициативой.
Другой «долгоиграющей» темой с полным основанием можно назвать точечную застройку в Смоленске. Сейчас принято называть ее уплотнительной. Но как ни назови это явление, оно ничего кроме негатива не несет. Мною эта тема поднималась и в предыдущем созыве, и в этом. Три месяца назад фракция инициировала создание рабочей группы, чтобы разобраться как с выделением земельных участков под ИЖС, так и с возведением различных объектов развлекательного или административного назначения.
За последние 20 лет в областном центре, вопреки здравому смыслу, строят там, где строить ни в коем разе нельзя. Уродуется исторический центр города, люди лишаются дворов, детских площадок, уничтожаются скверы.
В этом вопросе нужно наводить порядок. На днях прошло первое заседание рабочей группы. Надеемся сдвинуть таким образом дело с мертвой точки.
- В 2014 году в Смоленской области состоится 20 выборных кампаний муниципального уровня, в которых разыгрывается около 150 депутатских мандатов и должностей глав. Как идет выдвижение кандидатов?
- Ни один раздел права в последние годы не подвергался такой перелицовке, как избирательное законодательство. Считаю, оптимальна смешанная система, когда представительный орган формируется по принципу «50 на 50» - одна половина депутатов избирается по спискам, а другая - одномандатники. До недавнего времени она действовала в большинстве муниципальных образований. В итоге в Хиславичском райсовете семь депутатов от КПРФ из 14 (по количеству полученных голосов даже восемь, но местная организация столько не выставила - не надеялись на такое счастье), в Ершичах - шесть из 16. Считаю, это правильный подход, когда люди могут голосовать за партию, которая способна за них постоять.
Сейчас повсеместно делают одномандатные выборы, при которых шансы гораздо выше у тех, у кого административный ресурс и деньги. Выдвижением на выборы занимаются районные комитеты партии по согласованию с обкомом. Примерно к концу июля этот процесс завершится. Не думаю, что мы сможем выставить кандидатов на все открывающиеся вакансии в органах местного самоуправления, но стратегические направления закроем.
СПРАВКА РП
Из закона «О патриотическом воспитании в Смоленской области»
Статья 5

«1. В целях патриотического воспитания населения Смоленской области во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Победы, проводимых органами государственной власти Смоленской области, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, возложения венков к памятникам Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов в День Победы, День освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков и другие дни, связанные с событиями Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов, органами государственной власти Смоленской области, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями Смоленской области используются копии Знамени Победы в соответствии с Федеральным законом от 7 мая 2007 года №68-ФЗ «О Знамени Победы».
2. В День Победы копии Знамени Победы вывешиваются наряду с Государственным флагом Российской Федерации на зданиях либо поднимаются на мачтах, флагштоках в порядке, определенном федеральным законодательством».
Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Ночью в Смоленской области похолодает до минус 18 градусов
сегодня, 14:12
235
Также, по прогнозам синоптиков, будет идти снег.
Смолянин с топором напал на сожительницу
сегодня, 14:08
182
Ударил ее по голове и угрожал убить.
В Смоленской области открыли мемориальную доску сотрудникам милиции, погибшим во время войны
сегодня, 12:52
105
Ее установили в Починковском районе у школы-интерната в дере...
Пьяный смолянин угнал машину друга и попал в ДТП
сегодня, 11:59
204

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 199