Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Патриотизм возведут в закон

Политика 10:00, 08 июля 2014
Патриотизм возведут в закон

Депутаты регионального законодательного собрания в рамках очередного парламентского цикла обсудили вопросы, внесенные в повестку дня последней перед каникулами сессии, намеченной на 10 июля.

Знамени Победы придадут официальный статус
На заседании комитета по социальной политике парламентарии поддержали проект закона «О патриотическом воспитании в Смоленской области». Предполагается, что он будет способствовать дальнейшей консолидации общества, социально-экономической стабильности, а также готовности к выполнению гражданского долга и конституционных обязанностей по защите Отечества.
- Наша страна имеет героическое прошлое, но нужно, чтобы молодое поколение не только знало историю, уважало ее, но и продолжало славные традиции, - сказала председатель комитета Ольга Васильева. - Поэтому был внесен законопроект, который направлен на системное и всестороннее рассмотрение этого вопроса на всех уровнях - от общественных организаций до органов государственной власти субъекта. При этом определены полномочия исполнительного и законодательного органов. Вопросами военно-патриотического воспитания займется Координационный совет, который сформирует администрация области, и мы надеемся, что в его работу активно включатся общественные организации, поисковые отряды. Мы гордимся нашей историей и особенно страницами Великой Отечественной войны. Поэтому одна из статей проекта областного закона гласит, что копия Знамени Победы должна использоваться на всех мероприятиях любых уровней, посвященных Дню Победы. Думаю, оно имеет право в этот день, наряду с государственной символикой, развеваться над нашими административными зданиями и там, где проходят общественные мероприятия, чтобы еще раз подчеркнуть значимость Великой Победы.
Депутаты одобрили введение дополнительной меры поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Согласно проекту студенты-очники из этих категорий смогут получить из областного бюджета на покупку учебной литературы пособие в трехкратном размере стипендии, если срок обучения в данном заведении не менее 10 месяцев.
Также комитет рекомендовал областной Думе детской школе искусств №3 г. Смоленска присвоить имя народной артистки РСФСР, почетного гражданина города Смоленска Ольги Воронец.
- Это образовательное учреждение ориентировано на развитие искусства, в нем занимается более 400 воспитанников. Выпускники и учащиеся этого заведения неоднократно становились лауреатами и областных, и всероссийских конкурсов. Чтобы поднять статус учреждения и выразить благодарность преподавателям, было принято решение присвоить данному учреждению имя знаменитой артистки, которая родилась в Смоленске и до сих пор несет славу русской песни не только в нашей страны, но и за ее пределами, - сказала Ольга Васильева.
Древесина для личных нужд станет доступнее
Комитет Смоленской областной Думы по имущественным и земельным отношениям поддержал корректировку в закон о порядке и нормативах заготовки древесины для собственных нужд граждан. Ежегодно больше 10 тысяч человек (в большинстве своем это пенсионеры) обращаются с заявлениями о покупке древесины для ремонта, строительства дома и т. д., но своей очереди им порой приходится ждать долго.
- Раньше зачастую древесина, особенно ценная хвойная порода, становилась предметом спекуляций и уходила в коммерческие структуры, - отметил председатель комитета Виктор Вуймин.
Изменения в закон призваны сделать порядок предоставления леса более прозрачным и удобным для граждан. Договоры купли-продажи будут дополнены пунктом, предусматривающим ответственность за использование древесины не по назначению. Также в проекте говорится о выделении дополнительной древесины для отопления бань (до 15 кубических метров на семью с периодичностью один раз в пять лет). Кроме того, повышена доступность «льготного» леса для социально незащищенных категорий граждан.
Мандаты распределит избирком
Теперь вакантные депутатские мандаты будут распределяться по-новому. Внесенный прокурором проект основывается на правовой позиции Конституционного суда.
- Законопроект предусматривает исключение права избирательных объединений перераспределять мандаты депутатов областной Думы, избранных по спискам партий, - отметил председатель комитета по законности и правопорядку Александр Станьков. - Это право предоставляется избирательной комиссии региона. В соответствии с законопроектом определяется региональная группа, которая набрала больше всего голосов в порядке очередности. Законопроектом в какой-то степени ограничиваются права той или иной политической партии, но народ голосовал за конкретных кандидатов, которые в определенном порядке занесены в партийные списки, поэтому считаю, что такое решение Конституционного суда оправданно.
Также комитет по законности и правопорядку рассмотрел ряд проектов федеральных законов.
- Мы рекомендовали поддержать федеральный закон, внесенный депутатами Государственной Думы, о введении уголовной ответственности за нарушение законодательства при строительстве многоквартирных жилых домов с участием дольщиков, - отметил Александр Станьков. - По данным Министерства строительства и ЖКХ, в настоящее время в России насчитывается более 70 тысяч обманутых дольщиков. Такие факты были и у нас в регионе. Законопроект предлагает ввести новую статью в Уголовный кодекс, которая предусматривает уголовную ответственность за причинение застройщиком ущерба в крупных и особо крупных размерах. Предлагаются санкции соответственно до двух и до пяти лет лишения свободы.
Среди проектов федеральных законов большое внимание парламентариев привлек документ, направленный на усиление защиты прав потребителей. В частности, в нем ужесточаются требования к маркировке продукции - она должна читаться четко и занимать не меньше одной пятой упаковки. Если федеральный закон будет принят, штраф за «микротекст» на товаре с указанием срока годности и т. д. составит от 50 до 100 тысяч рублей для должностных лиц и до 200 тысяч - для юридических.
Транспортный налог - по-новому
На заседании комитета по бюджету и финансам депутаты одобрили корректировку областного закона «О транспортном налоге», необходимую для приведения региональной нормативной базы в соответствие с федеральной. Если раньше субъектам РФ было дано право устанавливать ставку этого фискального сбора (в определенных пределах), то теперь они будут это делать только для организаций, а размер налога для физлиц определяет федеральное законодательство.
Комитет рекомендовал областной Думе принять обращение к депутатам Госдумы по вопросу сохранения доступности пригородных перевозок железнодорожным транспортом. Также депутаты поддержали проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2013 год», рассмотренный ранее на публичных слушаниях.
Автор: Александр Волков. 

Оценить новость
Рейтинг 5 из 5 (1 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске пройдут соревнования по спортивной орнитологии
сегодня, 21:08
106

Соревнования состоятся 17 декабря на территории спортивно-оздоровительного...

Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
338
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
287
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
283
В связи с проведением строительных работ.

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 39