Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

В 2014 году выборы пройдут для 1/6 Смоленской области

Политика 14:24, 19 июня 2014
В этом году на территории Смоленской области пройдут 20 выборных кампаний муниципального уровня. По данным облизбиркома, в единый день голосования 14 сентября разыгрываются 149 депутатских мандатов и пять кресел глав муниципалитетов. К избирательным урнам сможет прийти каждый шестой житель региона (всего около 150 тысяч человек).

Как пояснил «Рабочему пути» председатель облизбиркома Алексей Степанов, 25 июня истекает срок, в течение которого должны быть объявлены выборы (80 - 90 дней до единого дня голосования). Правда, могут быть экстренные случаи, например, сложение полномочий главой или роспуск представительного органа, когда срок избирательных действий разрешается сократить на одну треть.
Нынешний электоральный цикл проходит на фоне серьезных перемен в законодательстве, которые следует иметь в виду участникам выборного процесса. Например, кандидаты на пост главы городского округа, района должны закрыть счета в заграничных банках, если таковые имеются. А избиратель получает право обжаловать решение участковой избирательной комиссии об итогах голосования.
Более глобальные изменения могут нас ждать в следующем, более электорально насыщенном году. Вступившая в силу корректировка 131-го Федерального закона дает регионам большие права в определении конструкции местного самоуправления на их территории, и в некоторых областях выборы 2014 года пройдут уже в рамках новой структуры местного самоуправления. Однако субъектам Федерации дано шесть месяцев, чтобы определиться с будущим муниципалитетов, и у нас пока сохраняется существующая схема.
На 2015-й приходится около 15 районных выборов, ротация Смоленского горсовета, плюс около 300 кампаний в сельских и городских поселениях. На низовых уровнях местного самоуправления корректировка 131-го ФЗ не предусматривает изменений. А вот по какой схеме станут формироваться органы власти в муниципальных районах и городских округах, региону еще предстоит определиться. Здесь система может быть изменена или оставлена прежней.

КСТАТИ
По законодательству на муниципальных выборах при количестве избирателей в округе до 10 тыс. предельная величина избирательного фонда - 100 тыс. рублей, при 10 - 30 тыс. избирателей - до 300 тыс. рублей. На выборах в сельских поселениях кандидаты вправе не создавать избирательные фонды, если они не собираются производить финансирование своей кампании.
Количество подписей, которые необходимо собрать выдвиженцу, - 0,5% от числа избирателей в округе. При этом кандидаты от парламентских партий (либо таких, которые набрали на федеральных выборах более 3% голосов) от сбора автографов в свою поддержку освобождаются. Однако если в среднем норма представительства избирателей меньше 3 тысяч (на этих выборах абсолютное большинство случаев), то подписи собирать не нужно.

В 2014 году выборы пройдут для 1/6 Смоленской области

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
170

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
195
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
187
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
98
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565