Понедельник, 27 марта 2017 года

Погода 4..6 С о

Алексей Островский: «Мне нечего скрывать и прятать»

Политика 20:27, 04 апреля 2014
Алексей Островский: «Мне нечего скрывать и прятать»
Сегодня в КВЦ им. Тенишевых открылась межрегиональная выставка «ФОТОПРОЕКТ-2014». На ней свои работы представили мастера из Белоруссии, Украины и России, городов-побратимов Смоленска в Болгарии, Германии и Сербии. В экспозиции - около 230 оригинальных фотографий, объединенных в 36 художественных проектов. 
Выставку посетил губернатор Алексей Островский. В беседе с журналистом «РП» он рассказал, что работы авторов ему очень понравились. Пользуясь случаем, наш корреспондент задал губернатору вопрос из тех, которые принято называть провокационными. И получил на него ответ.
- Алексей Владимирович, в последнее время, некоторые смоленские СМИ настойчиво тиражируют слухи о том, что в вашей биографии был факт обмана иностранной редакции. Говорят, что в 1993 году Вы, будучи фотокорреспондентом, сняли по заказу журнала Time репортаж о детской проституции в Москве. Газета Washington Post позже указала на постановочный характер съемки. Те, кто распространяет слухи, пишут, что весь репортаж - фальсификация, и Вы сознательно всех обманули. Хотелось бы знать, что правда в этой истории, а что ложь?

- От моей пресс-службы я знаю о том, что есть ограниченный круг средств массовой информации Смоленской области, принадлежащих союзу двух мошенников, одного - прославившегося на ниве финансового мошенничества, для другого характерно перманентное политическое мошенничество, которые настойчиво распространяют обо мне ложь. С приходом новой администрации они потеряли всякие перспективы продолжения мошеннических действий. Конечно, они ненавидят новую администрацию, ненавидят меня.
В администрации Смоленской области, как бы ни хотелось нашим оппонентам, нет коррупции, казнокрадства, хищения бюджетных средств. Нет того, что было в Смоленской области ранее, когда выгодные контракты отдавались фирмам членов семьи того или иного высокопоставленного чиновника. В связи с этим так называемые оппозиционеры пытаются очернить областную администрацию, изыскивая другие возможности. Для этого и была поднята история из моей юности. 
Я никогда не скрывал, что профессионально занимался фотожурналистикой, а затем видеожурналистикой. Одним из эпизодов моей журналистской деятельности был репортаж в журнале Time, сделанный в 1993 году.
Хотелось бы впервые, наконец, сказать о том, что было на самом деле, сказать правду и отреагировать на гнусные заявления, инсинуации и ложь. За 21 год с момента выхода этого фоторепортажа Вы первый журналист, который мне в лоб задает вопрос с просьбой прокомментировать истинные обстоятельства тех событий. И я Вам благодарен, что могу впервые рассказать о том, как все это происходило.
Я никогда не работал пишущим журналистом, я работал фотокорреспондентом и видеооператором. Материалы, как известно, готовят корреспонденты: или пишущие, или работающие в электронных средствах массовой информации. И в данном случае репортаж, о котором идет речь, был подготовлен американским журналистом из журнала «Time». Мы с моим коллегой сделали лишь иллюстрации к репортажу. 
Хочу подчеркнуть, что детская проституция - явление, не придуманное нами или корреспондентом американского журнала Time. Это явление, к огромному моему сожалению, было в истории как нашего государства, так и всех государств всего мира. Есть оно и сейчас. И отворачиваться от этого, закрывать на это глаза было бы сверхцинично и по-граждански преступно. Мы, делая фотографии к этому репортажу, хотели привлечь внимание к тем процессам, которые происходили в начале 90-х в Москве, когда проституция, в частности, детская, получила большое распространение.
Для подготовки материала мы обратились за помощью к людям, связанным с криминальными структурами, которые контролировали этот преступный бизнес в Москве. Эти люди за деньги (за возможность фотосъемки заплатила редакция журнала Time) познакомили нас с мужчиной, которого представили как сутенера, занимавшегося продажей проституток обоего пола, в частности, и несовершеннолетних. Этот мужчина привел с собой двух несовершеннолетних, сказал, что они занимаются проституцией, мы получили возможность сделать фото- и видеосъемку.
Являлись ли объекты съемки действительно проститутками или нет, доподлинно мне это не было известно, поскольку я не был очевидцем совершения непосредственно факта продажи и дальнейшего использования этих людей. Если бы я был очевидцем хоть одного подобного факта, я бы немедленно как гражданин Российской Федерации сообщил о нем в правоохранительные органы.
Редакционный репортаж штатного журналиста издания со сделанными мной фотографиями был опубликован в Time. Позже его перепечатали некоторые российские СМИ. По этим фактам из Верховного Совета РСФСР, который тогда возглавлял Руслан Хасбулатов, пришел запрос в правоохранительные органы Москвы с просьбой разобраться в этом деле. 
Все, что я рассказываю сейчас вам, я в свое время также рассказал сотрудникам правоохранительных органов. Почему в ГУВД Москвы посчитали необходимым сказать, что того, о чем написал журналист Time, - не было и нет, вместо того, чтобы глубже погрузиться в эту проблему и постараться разоблачить тех, кто занимался преступной деятельностью - вопрос не к нам.
Публикация в газете The Washington Post, где якобы меня разоблачают, была основана на официальном сообщении пресс-службы ГУВД Москвы. Учитывая серьезную конкуренцию на рынке средств массовой информации и борьбу за влияние на американских читателей, я думаю, что газета The Washington Post таким образом попыталась «укусить» своего конкурента - журнал Time.
Мне также понятен комментарий шефа московского бюро агентства Reuters в Москве, в то время это был Ричард Уоллис. Господин Уоллис неоднократно предлагал мне отдавать наиболее интересные репортажи в Reuters, это повышало бы его авторитет перед руководителями в Лондоне. Но я сотрудничал с другими агентствами. На этой почве с господином Уоллисом у меня сложились неприязненные отношения, что, собственно, подтверждается его не очень корректным высказыванием. Но если господина Уоллиса очень раздражало, что 16-17 летний парень, хорошо работавший на его конкурентов, трудится не на него, то это проблемы Уоллиса, а не фотокорреспондента Островского.
Но, когда тебе в спину «бросают камень» конкуренты - это обычное явление. Больнее бывает другое. Не понаслышке знаю, исходя из моего профессионального журналистского опыта, что журналисты, делающие репортажи о военных событиях, чрезвычайных происшествиях, криминальных историях, зачастую, становятся заложниками своей честной профессиональной позиции. По разным причинам и власть имущие, и люди в погонах, и, даже, редакции тех СМИ, на которые работают эти журналисты, для сохранения интересов государства, общества или редакционного имиджа, открещиваются и от фактуры журналистских материалов, и от авторов этих материалов.
И последнее. Печально наблюдать, как указанные смоленские средства массовой дезинформации, стараясь написать якобы правдивый материал о том, как надо профессионально заниматься журналистикой, не посчитали нужным задать вопрос, попросить прокомментировать эту историю меня. Узнать мнение второй стороны конфликта - элементарное требование журналистской этики. Но у них, видимо, как я и говорил в начале, совершенно иные цели - лгать, клеветать и оговаривать тех, кто помешал им наращивать возможности финансового и политического мошенничества.

- Я так понимаю, вся эта история начала муссироваться с началом вашей политической карьеры?
- Безусловно. С учетом того, что я никогда не занимался деятельностью, за которую меня можно было бы упрекнуть в нечистоплотности - я эффективно проработал депутатом Государственной Думы, был дважды председателем комитета, а сейчас администрация под моим руководством достаточно эффективно работает - пытаются оклеветать таким способом. Других фактов у них нет.

- Алексей Владимирович, некоторые оппоненты стараются укорять вас журналистским прошлым. Стесняетесь ли вы его?
- Я горжусь, что уже в 15 лет пошел работать в журналистику, горжусь тем, что уже в 16-17 лет меня публиковали ведущие мировые издания, перечислять которые можно очень долго, и эти бренды мировой журналистики известны и в нашей стране и во всем мире. Горжусь, что в 15 лет имел возможность оказывать финансовую помощь своей семье - маме, которая работала учителем с маленькой зарплатой, мы жили без отца, бабушке с дедушкой.
Работа в журналистике позволила мне сразу погрузиться практически во все сферы жизни нашей страны. Я вообще считаю, что только две профессии - журналист и политик -затрагивают в той или иной степени все сферы жизнедеятельности человека и государства. Считаю, что для человека, который в последствие начал заниматься политикой, а теперь уже и государственным управлением в должности руководителя региона, это всё крайне важно, полезно. При этом напомню: я имею два высших образования, с отличием закончил один из лучших вузов страны - МГИМО. Я горжусь, что в моей жизни был и этот период. Мне нечего скрывать и нечего прятать.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Средств на обновление мемориала на месте гибели Гагарина не хватает
39 минут назад
58

Проект строительства нового комплекса на месте гибели Гагарина...

Смолянам предлагают ответить на вопрос, нужны ли дополнительные парковочные места в центре города
сегодня, 20:17
130

На сайте администрации города размещен интернет-опрос о возможности...

Опрос

1 апреля - это?


   Ответили: 26