Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -1..1 С о

Карт-бланш губернатора Островского

Политика 10:28, 21 марта 2014
Карт-бланш губернатора Островского
Остается ли шанс у губернатора получить «подорожную» у президента на досрочные выборы, кто может в этом случае составить ему конкуренцию? У кого получится преодолеть «муниципальный фильтр» и какую позицию займет «Единая Россия»? «Рабочий путь» попытался выяснить расклад сил в возможной схватке за главный кабинет области в здании на пл. Ленина, 1.
Вопрос, состоятся ли в единый день голосования 14 сентября 2014 года первые за последние 12 лет выборы губернатора Смоленской области, остается открытым. Алексей Островский посылал разнонаправленные сигналы о своих намерениях. Хотя ждать определенности осталось недолго: по областному закону старт избирательной кампании должен быть дан за 90 - 100 дней, то есть в июне (правда, в случае досрочных выборов сроки могут быть сокращены на треть).
Уже известно, что в сентябре выбирать губернаторов будут как минимум в 14 регионах России. По сообщениям центральных СМИ, еще несколько глав регионов зачастили на Старую площадь (в администрацию президента. - «РП»), чтобы им разрешили влиться в эту когорту. В октябре прошлого года Алексей Островский, чьи полномочия истекают в 2017-м, заявил, что ведет консультации по поводу досрочных выборов. Выглядело логичным, что на волне успеха партии власти в думской кампании (а губернатор, несомненно, - «фронтмен» государственной машины в регионе, вне зависимости от партийной принадлежности) у Алексея Островского возникла мысль попытать электорального счастья как самостоятельному игроку. Уверенности могли добавить лестные высказывания представителей федерального центра об ускорении на финише юбилейного марафона в Смоленске и самих торжествах. Что до скромного результата ЛДПР на тех выборах, за него в Кремле тоже могли поставить «плюсик» деликатности губернатора, который не стал использовать свой ресурс в ущерб поддержавшей его «ЕР». Правда, позже Алексей Островский уточнил, что он не прочь сменить статус с назначенного на всенародно избранного, но в краткосрочной перспективе так вопрос не стоит, ведь чтобы заручиться поддержкой жителей области, сделать предстоит еще очень многое. Многие наблюдатели сочли это признаком того, что в консультациях с Кремлем произошел некий сбой.
Посленовогодняя активизация администрации области снова заставила политический бомонд говорить о стремлении Алексея Островского как можно скорее заручиться народным доверием. Подлил масла в огонь и сам ньюсмейкер. Во время поездки в Починок он обмолвился, что в регионе проводилось социсследование с вопросом, за кого бы люди голосовали, если бы выборы состоялись завтра. С другой стороны, Островский неоднократно говорил, что нацелен на плановые выборы в 2017 году...
Мы поинтересовались мнением политологов и руководителей отделений некоторых партий, что они обо всем этом думают.

КАК ЭТО ПО ЗАКОНУ
По закону «О выборах Губернатора Смоленской области» выдвигать кандидатуры на пост главы области могут политические партии либо их региональные отделения. В думской кампании 2013 года участвовали 22 избирательных объединения (из 83, имевших на это право). Губернатором Смоленской области может быть избран гражданин РФ, достигший 30 лет. Претендент должен пройти так называемый муниципальный фильтр - собрать около 220 подписей депутатов представительных органов местного самоуправления и выборных глав МО (не менее 7 процентов их общей численности). Всего в регионе таких людей около 3 тысяч. Поскольку каждый может поддержать только одного выдвиженца, всех их автографов хватит не больше чем на 14 кандидатов. Кстати, в местных органах власти на Смоленщине представлены четыре крупные парламентские партии, плюс в Ельнинском райсовете есть один член Партии пенсионеров.
Добровольно ушедший в отставку губернатор не может баллотироваться на эту должность, если только он не был наделен полномочиями по представлению президента и не делает это с его согласия.
Кандидат в губернаторы при выдвижении предлагает три кандидатуры, которые он хотел бы делегировать в Сенат от областной администрации.
Предельный размер расходования средств избирательного фонда кандидата не может превышать 50 млн. рублей. Побеждает претендент, получивший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании. Выборы в облдуму пятого созыва стоили региональной казне более 60 млн. рублей. Расходы на губернаторскую кампанию будут не меньше, поскольку законом предусмотрен второй тур, если никто из кандидатов не наберет больше 50 процентов голосов. При повторном голосовании, в котором соревнуются два лидера гонки, побеждает тот, кто просто получит больше голосов.
Карт-бланш губернатора Островского


Сергей РЕВЕНКО, председатель реготделения партии «Яблоко»:
- Что дело идет к досрочным выборам губернатора, было очевидно еще в конце прошлого года. Островский занимается предвыборной кампанией, и только слепой этого не видит. Социально-экономическое положение страны в целом и большинства ее граждан ухудшается, а ситуация с Украиной усугубит ситуацию. Через год-два будет очень трудно убедить людей голосовать за власть. Поэтому естественно, что Островский торопится. Вопрос об участии «Яблока» в возможных досрочных выборах рассматривали на бюро отделения и на политсовете, проводили консультации с федеральным руководством партии. Притом что мы прекрасно сознаем свои перспективы, принято решение выдвигать кандидата. Партии нужна трибуна, ведь доступа к СМИ у нас практически нет. Исходя из принципиальной позиции «Яблока» никого из «чужих» кандидатов поддерживать не будем, да и некого. Если будут назначены выборы, определимся с кандидатурой на конференции. Пока рассматриваются два варианта: я, как руководитель отделения, и еще один из членов нашего бюро, предприниматель с большим опытом работы. Понятно, что лично мне пройти «муниципальный фильтр» будет непросто, но попытаемся - только через выборы можно что-то изменить в регионе и стране.
Карт-бланш губернатора Островского


Игорь ЮХИМЕНКО, руководитель реготделения Партии ветеранов России:
- Общаясь с разными информированными людьми, в том числе политиками, вижу, что администрация области нацелена на досрочные выборы, идет явная предвыборная работа.
Если объявят выборы, полагаю, практически все партии постараются выдвинуть своих кандидатов, у нас тоже есть достойные, фамилии пока называть не буду. Окончательно определимся после назначения выборов. Мы ведь не знаем, кого назначат врио, не факт, что ныне действующего губернатора. Конечно, если его, у него будет большой карт-бланш.
Вообще хотелось бы, чтобы регионом руководил избранный губернатор, это бы стало катализатором доверия к действующей власти (события в Крыму еще раз показали, насколько оно необходимо). Выборы нужны для того, чтобы подтвердить легитимность регионального менеджмента. Другой вопрос, сколько людей поддержит победителя (судя по думской кампании, чем ниже явка, тем выше результат партии власти). Но если победителю отдадут голоса, условно говоря, 40 тысяч избирателей, всем будем понятно, в том числе людям, сидящим в московских кабинетах, что большая часть населения своим молчаливым протестом выражает отношение к происходящему в области. В этом плане увлечение политтехнологиями может оказать власти медвежью услугу. Если выборы губернатора будут проходить в таком режиме, как облдумские, а большинство жителей области не заметило той кампании, какой смысл участвовать другим партиям? Просто так, засветиться?
Посмотрим, что будет. Полагаю, станет понятно уже на этапе «муниципального фильтра». Откровенно говоря, не думаю, что нам дадут его пройти.
Если же будет состязательность, это привлечет на выборы многие партии. Будет интересно и услышать мнение кандидатов о том, как Смоленская область должна выходить из кризиса. Мы понимаем, что у нас кризис - большой дефицит бюджета, гигантский госдолг и т. д.
Карт-бланш губернатора Островского
Олег АКСЕНОВ, руководитель реготделения «Патриотов России»:
- Да. Алексей Островский активизировал работу по знакомству с областью, с ее проблемами, так сказать, из первых уст - это обнадеживает. Важно, чтобы был результат. Пойдет ли он на досрочные выборы? Меня это не интересует. Будет ли наша партия как-то участвовать, если будут выборы - это решать не мне.
Карт-бланш губернатора Островского

Сергей ШЕЛУДЯКОВ, руководитель регионального исполнительного комитета «Единой России»:

- Мы не привыкли верить слухам, поэтому вопрос о возможных досрочных выборах губернатора на данном этапе в региональном отделении «Единой России» не рассматривается. Если увидим документы по этому поводу или услышим конкретные заявления руководства региона, тогда будем вырабатывать свою позицию.
Карт-бланш губернатора Островского


Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук.
- Остается ли шанс у Алексея Островского получить разрешение Кремля на досрочные выборы?
- Если он найдет достаточно убедительные аргументы и представит их в администрацию президента, по времени небольшой люфт еще есть. Но дело в том, что таких желающих еще с десяток и там большая внутривидовая конкуренция.
- В чем профит досрочных выборов для губернатора? Вроде бы до 2017 года можно сидеть спокойно.
- Профит в том, что он уже ведет кампанию, мобилизовал свои ресурсы, а оппоненты не готовы. Ключевую роль играет фактор неожиданности.
- Если губернатор заручится поддержкой Кремля, означает ли это, что наши единороссы автоматически должны будут его поддержать? Могут решение этого вопроса отдать на откуп региональному отделению?
- Пока это было автоматически - в Забайкалье «ЕР» не стала выдвигать кандидата на выборах губернатора, уступив дорогу назначенному президентом и. о. губернатора справедливороссу. Посмотрим, как это будет сейчас.
- Какую позицию может занять КПРФ?
- Мы - самодостаточная партия и намерены выдвинуть своего кандидата.
- Даже несмотря на то, что у нас коалиционные администрация области и Дума?
- Конечно, бывают исключения из правил, но правило пока таково.
- Когда мы беседовали осенью, вы говорили, что 2014 год не очень удачный для перевыборов. Что-то в этом плане изменилось?
- Теперь он становится очень удачным. Внешнеполитическая конъюнктура задавила всю остальную повестку дня. Теперь достаточно провозгласить «Да здравствует президент!», поддержать его политику по Украине - и коммунальные неурядицы и социальные проблемы отойдут в глазах избирателей на второй план. Люди озабочены ситуацией с Крымом, в такую годину мы забываем о собственных несчастьях.
alt


Игорь ТИТОВ, политолог, исполнительный директор группы РосПолитКонсалт:
- Возможность досрочных выборов ряда губернаторов была поставлена в прямую зависимость от итогов Олимпиады в Сочи. Она прошла, общественное мнение и руководство государства оценивают ее результаты как крайне положительные. На волне общего эмоционального подъема в стране это дает дополнительные преференции кандидатам от власти - как представителям «Единой России», так и губернаторам, которые были назначены при поддержке «ЕР». В этой обстановке, тем более на фоне событий в Украине, Крыму, шансов переизбраться у действующих губернаторов гораздо больше, чем было бы при ином развитии событий.
Вопрос о досрочных выборах для Островского лежит в плоскости его отношений с администрацией президента, без согласия которой это невозможно. Судя по рейтингу Алексея Островского, а он достаточно высок и устойчив, не думаю, что ему нужно срочно переизбираться.
И один вариант, и другой для него вполне приемлемы, это не вопрос его политической жизни и смерти, а вопрос его личного предпочтения. Стиль руководства, которого придерживается Алексей Владимирович, позволяет ему не делать больших ошибок.
Думаю, маловероятны они и в дальнейшем. В этом плане он может быть спокоен, если пойдет на плановые выборы в 2017 году. У него будет еще дополнительно более двух лет для укрепления позиций, потому что пока не все элиты в регионе консолидированы, не все хорошо с экономикой и отношениями с федеральным центром в плане получения необходимых дотаций. Конечно, достижения есть, но и есть над чем работать. На мой взгляд, как человека, который работал в Смоленске и знает Алексея Островского, у него большие перспективы.
Сейчас Олимпиада закончилась, но все очень обеспокоены Крымом и Украиной, поэтому у чиновников, ответственных за принятие этого решения, просто не доходят до него руки. Думаю, это вопрос максимум конца марта. В случае с досрочными выборами должны быть соблюдены определенные процедуры, поэтому относить принятие решения на май или на июнь будет поздно. Так что скоро все узнаем.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
сегодня, 21:37
76

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
сегодня, 16:52
191

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
сегодня, 14:06
507
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
сегодня, 12:58
714
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 479