Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Правительство укрепили бухгалтерами

Политика 12:00, 26 сентября 2007

В понедельник в России появилось новое правительство, а в списке «преемников» - новый персонаж.

Назвать сформированный кабинет министров новым трудно - львиная доля членов правительства Михаила Фрадкова сохранила свои посты, а с министром обороны Анатолием Сердюковым вообще вышла поразительная история. Будучи родственником премьер-министра Виктора Зубкова, он подал в отставку, не желая создать в кабинете министров конфликт интересов. Это первый случай столь экстремальной тактичности в новейшей истории России - до сих пор родственные связи между государственными служащими ни к каким конфликтам не приводили, а напротив - помогали их избегать. Президент решил статус-кво не менять и оставил г-на Сердюкова на посту министра обороны.

Две недели назад, комментируя отставку правительства Михаила Фрадкова, большинство аналитиков прогнозировали, что главной причиной этого события вполне может быть необходимость тихо убрать из кабинета министров самую одиозную фигуру - министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова. Именно он считается главным виновником бед, обрушившихся на социально незащищенных граждан России в последние годы, но идти на поводу у населения президент Владимир Путин не привык и предпочел замаскировать свою реальную мотивацию, отправив в отставку всех министров. Ну так вот: Зурабова в составе нового кабинета нет!

Кроме него, в новом правительстве не будет Владимира Яковлева, ранее занимавшего пост министра регионального развития, и Германа Грефа, бывшего министра экономического развития. Все остальные свои места сохранили - даже министр культуры Александр Соколов, который в конце прошлой недели был настолько уверен в своей отставке, что даже дал согласие на включение своей фамилии в московский партийный список партии «Справедливая Россия». Для Смоленской области продолжение его работы на посту министра культуры, вероятно, стоит считать благом - во всяком случае, процесс увековечения памяти нашего земляка, писателя Ивана Соколова-Микитова, будет доведен до своего логического конца.

В Правительстве России снова появились женщины. Министерство экономического развития возглавила Эльмира Набиуллина, ранее трудившаяся первым заместителем Германа Грефа, Министерство здравоохранения и социального развития - Татьяна Голикова, ранее работавшая первым заместителем министра финансов. Осиротевшее Министерство регионального развития возглавил Дмитрий Козак, возвращенный в Москву из ссылки в Южный федеральный округ. Последнее назначение выглядит важным: г-ну Козаку приписывается авторство реформы местного самоуправления, и его возвращение в региональную политику стоит приветствовать - это поможет довести начатое до конца.

Наконец, о «преемниках». Дмитрий Медведев и Сергей Иванов сохранили свои прежние посты, но полку заместителей Председателя Правительства РФ прибыло - этот статус возвращен министру финансов Алексею Кудрину. Существенное усиление его аппаратного веса (и Виктор Зубков, и Татьяна Голикова работали под его началом) уже дало журналистам повод включить г-на Кудрина в список «преемников». Речь, правда, пока идет не о президентском посте, а о должности премьер-министра. Если Виктор Зубков считает возможным свое перемещение на пост главы государства, Алексей Кудрин вполне может рассматриваться в качестве будущего Председателя Правительства РФ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске алиментщик выплатил деньги ребенку, испугавшись суда
47 минут назад
103
Экс-чиновник администрации Смоленска стал фигурантом уголовного дела
сегодня, 13:35
247
В отношении бывшего руководителя городского УЖКХ возбудили д...
В смоленской колонии пресекли попытку доставить телефоны заключенному
сегодня, 13:21
79
Часовой заметил, как мобильники перебросили через стену коло...
Депутаты избрали Владимира Соваренко на должность главы Смоленска
сегодня, 12:48
565
В пятницу в администрации города Смоленска прошла внеочередн...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 150