Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Павел Беркс: «В депутатских делах помогает опыт прошлых лет»

Политика 10:59, 24 декабря 2013

Павел Беркс: «В депутатских делах помогает опыт прошлых лет»В четвертый раз избран депутатом Смоленской областной Думы заслуженный врач Российской Федерации Павел Михайлович Беркс. Свое доверие ему оказали жители Демидовского, Кардымовского, Духовщинского и Глинковского районов. Однако масштаб его общественной деятельности не ограничивается только четырьмя названными муниципальными образованиями. Он возглавляет комиссию по регламенту и депутатской этике, входит в комитет по социальной политике, является членом фракции партии «Единая Россия». К нему обращаются за советами как к одному из опытнейших законотворцев.
- Павел Михайлович, хотелось бы услышать ваше мнение о составе Думы нынешнего созыва.
- Имея многолетний депутатский опыт, хорошо вижу эволюцию, которая произошла в законодательном собрании Смоленской области. Если сравнивать современный состав с Думой второго созыва, где было всего тридцать депутатов и только две партии реально представляли интересы избирателей, то сейчас ситуация совсем иная. Наряду с парламентскими партиями «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ у нас теперь есть партия пенсионеров, как ее называют в народе. И вот такой пестрый спектр политических сил представлен в областной Думе. Тем не менее основная лидирующая сила, как и в региональном парламенте прошлого созыва, - партия «Единая Россия».
И здесь нужно отметить, что впервые в формировании руководства областной Думы при распределении руководящих должностей в комитетах и комиссиях был применен принцип коалиции. Вы знаете, что у нашего руководителя Игоря Васильевича Ляхова три заместителя. Это Николай Николаевич Мартынов - «Единая Россия», Валерий Венедиктович Кузнецов - КПРФ и Максим Степанов - ЛДПР. Примерно по такому же принципу распределились должности в комиссиях и комитетах.
- Несколько слов о ваших планах. Как вместе с коллегами вы намерены решать и уже решаете существующие проблемы в районах?
- Текущих проблем в районах не становится меньше. Немало людей нуждается в каком-то лечении, в получении лекарственных препаратов. Кто-то попал в трудную жизненную ситуацию... Есть и другие проблемы, наблюдаемые на фоне тяжелой экономической ситуации в регионе. Бюджет региона максимально дефицитный, что накладывает определенный отпечаток на работу депутатов.
Важно, чтобы у каждого парламентария была своя команда, которая формируется как в районе, так и на уровне области. Что я имею в виду? Например, в ситуации, когда в сельских районах острейший дефицит медицинских кадров, нам важна помощь Смоленской медакадемии, в частности, ректора Игоря Отвагина. Он очень внимательно относится к просьбам депутатов и постоянно, в случае какой-то острой необходимости, подстраховывает сельские больницы врачами из академии.
Очень тесный контакт у нас с Общественной палатой, в частности, с ее председателем Юрием Николаевичем Ребриком. Ну, а основное для нас в данный момент - это согласование всех параметров бюджета на период 2014-2016 годов. Нам удалось сохранить социальную направленность бюджета, все основные льготы, которые были приняты Думой прошлого созыва. Это и материнский капитал, и льготы ветеранам Смоленской области.
Жителей моего округа, в частности, Демидовского района, волнует тяжелейшее положение с газификацией. До сих пор задача газификации поселка Пржевальское и одноименного санатория решается крайне медленно. Однако вселяет надежду то, что все-таки удалось договориться с «Газпромом». И на уровне первого заместителя губернатора Смоленской области была озвучена информация относительно проекта газопровода Демидов - Никитино - Велиж. В создании 36-километрового участка от подстанции Никитино до Пржевальского на себя расходы берет «Газпром». Поэтому у нас есть уверенность, что газ в Пржевальское все-таки придет. А в Демидов газ был проведен еще раньше.
В числе приятных предновогодних новостей: появилась возможность изменить в лучшую сторону организацию досуга кардымовской молодежи. Принято решение по линии партии «Единая Россия» о строительстве ФОКа в райцентре. Раньше там была неплохая детская спортивная школа, но сейчас она в аварийном состоянии, и детям приходится заниматься в сложнейших условиях... Планируется, что в течение следующего года ФОК будет сооружен. Расположится он рядом со средней школой, и практически там получается удачный замкнутый цикл. Дети смогут заниматься в прекрасных условиях, хорошо оборудованных залах. И, конечно, ФОК будет работать и на взрослое население с перспективой открытия там каких-то лечебных групп... Кстати, на проектно-сметную документацию были выделены деньги из сметы нашей облдумы. Такая возможность появилась благодаря тому, что Дума отказалась от покупки легкового автомобиля для председателя парламента, и эти деньги направлены на проект в Кардымовском районе. Вместе со мной этой проблемой активно занимаются руководители муниципального образования Олег Иванов и Игорь Горбачев.
- Павел Михайлович, кто еще входит в вашу «группу поддержки» непосредственно в районах избирательного округа и Смоленске?
- В первую очередь опора и оплот - руководители учреждений медицины, образования и культуры. Ну и, конечно же, мои коренные, можно сказать, помощники - наша соцзащита. Причем не только на уровне районов, но и соответствующего департамента, возглавляемого Юлией Новиковой. Она высочайший профессионал, очень внимательно относящийся к проблемам жителей Смоленской области. Это действительно удачное кадровое решение исполнительной власти региона. Такие же люди подобраны и в социальной защите районов. Именно они - мои основные помощники, те, на кого делается основной упор в депутатской работе.
- Расскажите более подробно о том, что делается в самом маленьком районе области - Глинковском.
- Да, Глинковский район, конечно, самый маленький район в области. Но благодаря энтузиазму главы МО Михаила Калмыкова и помощи руководства Смоленской чулочной фабрики там открыт цех - филиал названного предприятия. Оно социально ориентировано, зарплата выдается строго по ведомости. В коллективе отмечаются все праздники, в том числе и новогодние, дети получают подарки. Оплачиваются больничные... У профессионально подготовленных работниц средняя зарплата около 18 тыс. рублей, новички зарабатывают где-то 15 тыс. Скажу откровенно, это большие цифры для Глинковского района. Также Михаилу Захаровичу удалось привлечь на территорию района руководителя столичного зеркального производства. В результате возникло предприятие, которое успешно развивается. Теперь оно поставляет свою конкурентоспособную продукцию в Москву и Смоленск. Кстати, в соседнем Кардымовском районе тоже осуществляется удачный экономический проект. Там уже два года работает завод по производству слабоалкогольных напитков. Предприятие на подъеме, расширяется, и продукция пользуется повышенным спросом. В перспективе оно выйдет на полную мощность и будет приносить в бюджет области 1 млрд. рублей.
- Часто ли бываете в районах, встречаясь с местными жителями? Как выполняете наказы избирателей?
- Поездки совершаю довольно часто. Прием людей провожу по графику, который размещен в Интернете на сайте областной Думы. Практика показывает, что замыкаться на одном только дне официальных приемов не получается и приходится посещать мероприятия самой разной направленности, часто проходящие в районах. Словом, депутат я не кабинетный. Чтобы разбираться в сути местных проблем и наказов, мне самому приходится встречаться с большинством заявителей, руководством районов и областных служб, а затем уже определять свои действия по оказанию конкретной помощи людям. Для меня второстепенных проблем не существует. Во время встреч с избирателями в каждом из районов округа довольно часто рассматриваются различные житейские, профессиональные и бытовые ситуации: от оказания помощи в трудоустройстве отдельных граждан до содействия в направлении в те или иные лечебные учреждения. Перечень наказов избирателей примерно такой же, что и в прошлые годы. Они прежде всего касаются оказания материальной помощи. Очень много наказов со стороны общеобразовательных учреждений, начиная с просьб о приобретении карт по истории и географии и других учебных пособий и заканчивая покупкой различного оборудования. А кому-то нужна елка к Новому году...
Масса проблем и просьб в сфере культуры. Так, закрыт районный Дом культуры в Духовщине, требующий капремонта. Но если крышу удалось подремонтировать, теперь еще остается довольно приличный объем работ в других местах здания... А в Глинковском районе, согласно наказам избирателей, удалось реализовать хороший проект строительства нового Дома культуры. Подобная новостройка могла бы украсить и любой  другой райцентр региона...
Помимо названных направлений, для меня приоритетными были и будут вопросы детства и материнства, оказания помощи малоимущим гражданам и семьям с низким достатком. Замечу, что все наказы оформляются только письменно, а принимают их в каждом районе мои помощники. Хотелось бы особо отметить Светлану Дедкову, заместителя руководителя администрации Кардымовского района, Татьяну Крапивину, заместителя главы администрации по социальным вопросам в Демидовском районе, Нину Иванову, руководителя ЗАГСа в Духовщинском районе, Геннадия Марченкова, директора Глинковской средней школы, непосредственно контактирующих с моими избирателями.
- В преддверии Нового года уместно задать вопрос: будете ли посещать новогодние праздники в учреждениях вашего округа?
- Такие встречи запланированы в Кардымовском доме-интернате и детском центре «Исток» Демидовского района. Вместе с председателем Общественной палаты Юрием Николаевичем Ребриком съездим к детям, поздравим всех и вручим подарки на веселых новогодних праздниках. Пользуясь случаем, хочу поздравить всех избирателей моего округа и жителей области с Новым 2014 годом! Вместе мы преодолеем любые трудности!
Беседовал Николай НИКОЛАЕВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1554

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
137
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
323

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
215

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172