Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

«Возможно, Островский решил сменить базу поддержки»

Политика 14:40, 01 ноября 2013

«Возможно, Островский решил сменить базу поддержки»Эксперты оценили риски досрочных выборов губернатора в Смоленской области.
В начале октября Алексей Островский заявил в эфире «ТНТ-Феникс», что не прочь получить статус всенародно избранного. Он и раньше неоднократно говорил, что не намерен ограничиваться одним губернаторским сроком. Напомним, его полномочия в качестве главы региона должны окончиться в апреле 2017-го. Но, как казалось, он рассматривает возможность политического гамбита: попроситься у президента в отставку, чтобы выйти на выборы по действующей процедуре. Так что борьба за кабинет на пятом этаже здания обладминистрации может состояться уже в следующем году в единый день голосования - 14 сентября.
На вопрос о досрочных губернаторских выборах - не желает ли он последовать примеру Собянина и Евкурова, Островский ответил:
«У меня есть такие мысли. Я хочу получить доверие не только Президента и депутатов Смоленской областной Думы, но и доверие смолян. Но это вопрос двухстороннего движения. ...Это должна быть позиция Президента и позиция его чиновников - сотрудников администрации Президента. Притом, что я хочу заручиться поддержкой со стороны смолян, мне еще для смолян нужно поработать и многое сделать... Другой вопрос - сокращение бюджетных расходов, кризис. Совпадение этих факторов, конечно, для меня огорчительно... Поэтому мысли есть, консультации есть, и, возможно, когда-либо эта взаимная позиция совпадет - Островского и тех чиновников, которые у Президента отвечают за внутреннюю политику».
Мы взяли паузу, чтобы разобраться, что это было: «риторическая фигура» или «протокол о намерениях». Похоже, скорее второе. Информация о том, что Островский близок к получению «подорожной» в администрации президента, приходит из разных источников. Например, об этом написала прокремлевская газета «Известия».
В любом случае, аппаратных очков это Островскому уже добавило. В последнем рейтинге политической выживаемости губернаторов России, который составили фонд «Петербургская политика» и Коммуникационный холдинг «Минченко Консалтинг», заявление о готовности принять участие в досрочных выборах губернатора отнесены к «сильным сторонам» Островского (наряду с празднованием 1150-летия Смоленска и относительно бесконфликтным проведением выборов в региональный парламент).
Мы поинтересовались у экспертов их мнением по поводу досрочных губернаторских выборов-2014, задав стандартный набор вопросов.


- Чем, по вашему мнению, могло быть обусловлено это решение Островского, до окончания срока полномочий которого остается более четырех лет?

 

«Возможно, Островский решил сменить базу поддержки»


Вячеслав НИКОНОВ, политолог, доктор исторических наук, председатель комитета по образованию Госдумы:
- Естественно, есть общая политика формирования выборного губернаторского корпуса. Досрочно идти на выборы Кремль и Старая площадь (администрация Президента - «РП».) никого не заставляют. Полагаю, это понятное нетерпение губернатора подкрепить свою легитимность мандатом народного избранника.

 

 

«Возможно, Островский решил сменить базу поддержки»


Сергей ОБУХОВ, депутат Госдумы, член Президиума, секретарь ЦК КПРФ, заместитель директора Центра исследований политической культуры России, доктор политических наук:
- Для меня это вообще странно. Возможно, губернатор решил сменить базу поддержки - так всегда бывает, когда человек идет от одной политической силы, а хочет потом переформатироваться под другую. Раз решил не дорабатывать до конца и скоропостижно заговорил о выборах, так надо понимать этот сигнал. Трудно оценить, не имея всей полноты информации. Не исключаю и того, что губернатор таким образом зондирует почву, чтобы оппоненты ввязались в «разведку боем».

 

 

«Возможно, Островский решил сменить базу поддержки»


Ярослав НИЛОВ, заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме, председатель комитета ГД по делам общественных объединений и религиозных организаций, член Высшего Совета ЛДПР:
- По сути, Алексей Островский сказал, что он не исключает своего участия в досрочных выборах. Не думаю, что это однозначно принятое решение. Такая формулировка часто используется в дипломатии и политике, и дает возможность в дальнейшем принять любое решение. Но я абсолютно точно знаю, что Алексей Островский не боится прямых выборов. Сейчас ли, через год, в конце срока, но он - за прямые выборы, чтобы реально знать, как к нему относятся избиратели.
 
- Насколько удачное время выбрал Островский? Какие преимущества и риски в связи с этим у него возникают?
 
Вячеслав Никонов:
- Для действующей власти ключевой фактор на выборах - состояние экономики. Полагаю, Алексей Островский учел это обстоятельство. Плюсы: губернатор не рискует надоесть избирателям, у конкурентов будет меньше времени для подготовки к выборам. Риски - экономическая ситуация может ухудшиться.
Сергей Обухов
:
- Метод Собянина был основан на неожиданности. Объявляя заранее, что может уйти в отставку, Островский тем самым дает старт подготовке оппонентов к будущей кампании. Как говорится, «иду на вы» с открытым забралом. Важно, как он будет позиционироваться. Если будет от ЛДПР - прямо скажем, результат партии на последних выборах не самый впечатляющий. Если пойдет под флагом «Единой России»... Наверное, ему виднее. По крайней мере, мы приняли к сведению это заявление, будем прорабатывать свою тактику и стратегию.

 


- Уже сейчас регион встал перед необходимостью секвестировать расходы на некоторые социальные обязательства. Как влияют неблагоприятные экономические условия на шансы Островского переизбраться? Можно ли их нивелировать?


Вячеслав Никонов:
- Любые экономические проблемы негативно влияют на позиции действующей власти. Президент Путин неоднократно повторял, что социальные обязательства должны быть исполнены, невзирая ни на какие экономические сложности. Тем более что ничего экстраординарного в мировой или российской экономике не происходит.
Сергей Обухов
:
-  Судя по параметрам бюджета на следующий год, тяжелая социально-экономическая ситуация очевидна. Может, господин Островский думает, что на инерции летнего времени и зависимых бюджетниках он как-то «проскочит», но 2014 год для перевыборов губернатора едва ли будет удачным. Наверное, все-таки лучше ему переждать.
Ярослав Нилов
:
- Законы, действие которых предлагается приостановить, приняты несколько лет назад при прежнем руководстве области.  Это был чисто популистский шаг - даже нефтедобывающие субъекты РФ, у которых бюджет профицитный, такие региональные социальные выплаты себе не позволяют. В Смоленской области в принципе на социальную сферу в следующем году планируется направить средств больше, чем в этом. Другой вопрос, что есть определенная оптимизация и наведение порядка. Сегодня настало время выбирать - либо мы оставляем все как есть и погружаем область  дальше в дефицит и приводим ее к полному банкротству и дефолту, прекращаем платить зарплату учителям, врачам, воспитателям. Тогда придется закрывать учреждения, сокращать персонал и так далее. Да, сегодняшнее секветстирвание - мера непопулярная. Но, по сути, на одной чаше весов интересы отдельной категории граждан, на другой - интересы абсолютного большинства жителей области.
Тем не менее, считаю, на социальном климате пересмотр обязательств в регионе критически не скажется, поскольку, как я уже сказал, объем средств, которые направляются на социальную сферу, увеличивается.


- Какова вероятность раскола в коалиционной администрации, в которую входят «Единая Россия», ЛДПР и КПРФ? Если «ЕР» и коммунисты выдвинут своих кандидатов, каковы их шансы?


Вячеслав Никонов:
- До сих пор все кандидаты, выдвинутые от «Единой России» выигрывали выборы. Пока победить «ЕР» еще никому нигде не удавалось на уровне выше мэрских. Поддержка «Единой России» Островскому будет жизненно необходима. Любые коалиционные образования менее стабильны, чем однопартийные.
Сергей Обухов
:
- У нас в данном случае ситуативная коалиция, если говорить про Смоленск. Здесь скорее мы, скажем так, купились на представителя оппозиционной партии, который возглавил регион. А если он будет дальше дрейфовать в сторону «Единой России», значит, ситуация изменится.
Ярослав Нилов
:
- Такая конфигурация вне зависимости от наличия выборной кампании или ее отсутствия лучше, чем монополия. Любая монополия ведет к загниванию, любая конкуренция, плюрализм - это импульс общественного развития.

- Видите ли вы ли сейчас в регионе «проходных» кандидатов на пост губернатора помимо Островского? Может ли какой-либо политик «раскрутиться» до нужного уровня за год?

Вячеслав Никонов:
- Я вижу несколько возможных кандидатов в Государственной Думе и Совете Федерации. Но не знаю, захотят ли они принять участие в выборах. Но года им может хватить.
Сергей Обухов
:
- Политический ландшафт региона в полной мере проявился на думских выборах. По нему можно судить о возможном спектре претендентов и их шансах. Это не означает, что не могут проявиться какие-либо другие федеральные кандидаты, если будут выборы. Реальная конкуренция возможна.
Ярослав Нилов
:
- Я знаю Островского много лет и вижу, сколько сил он сейчас отдает области, сколько для нее делает. Зная его ответственность, его настрой, креативный стиль управления и решения многих вопросов, убежден: именно благодаря его энергии, свежим мозгам и свежему взгляду  получится вытащить Смоленскую область из ямы, в которой она оказалась по вине прежнего руководства региона, вывести ее действительно на достойное место.
Что касается технологий, сегодня, имея деньги, имея определенный ресурс, в принципе, можно раскрутить даже кандидата в президенты. Вспомните, Путин в 1999 году впервые вышел на публичную политическую арену «из тени», а в 2000 году уже стал президентом страны.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске детям-сиротам устроят «Новогодний МультПереполох»
вчера, 22:29
134

26 декабря в 12:00 в «Галакси Парк» арт-агентство...

8 декабря в Смоленской области заметно потеплеет
вчера, 21:03
488

В четверг тёплый атмосферный фронт принесёт на Смоленщину ...

Шеф польской службы безопасности президента считал, что из-за Леха Качиньского будет катастрофа
вчера, 20:52
833
В Смоленской области обсудят развитие парка «Соловьиная роща» и Красного Бора
вчера, 20:17
263

Губернатор Алексей Островский провел очередное рабочее совещание...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 100