Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Николай Мартынов: «Бюджет 2014 года будет очень жестким»

Политика 10:22, 17 октября 2013
Николай Мартынов: «Бюджет 2014 года будет очень жестким»Заместитель председателя регионального парламента - о коалиционной Думе, «подковерной борьбе» и депутатских фондах*.
- Николай Николаевич, областная Дума пятого созыва свое первое заседание 26 сентября посвятила в основном решению оргвопросов. Насколько изменилась ее структура?

- Принципиально структура остается той же самой - семь профильных комитетов и четыре комиссии. Есть и изменения, которые продиктованы прежде всего экономической обстановкой, которая складывается в стране в целом и в нашем регионе в частности. В Думе четвертого созыва в определенный период было 24 ставки депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе - половина от списочного состава. Парламентарии прислушались к критике, которая раздавалась по этому поводу и в СМИ, и от избирателей. На первом заседании Думы пятого созыва принято решение уменьшить это количество до 16. На постоянной основе будут работать председатель Думы Игорь Васильевич Ляхов и два его заместителя - Валерий Венедиктович Кузнецов и я (третий вице-спикер - Максим Александрович Степанов - изъявил желание работать на непостоянной основе. - «РП»). По одному месту закреплено за каждым из семи комитетов, в большинстве случаев их получили руководители комитетов, в двух - заместители. Также на постоянной основе будут работать председатели комиссий либо их замы. Еще по законодательству имеет право на одно место партия, преодолевшая на выборах пятипроцентный барьер, но не участвовавшая в распределении мандатов.
- Три вице-спикера представляют основные парламентские партии: вы - «Единую Россию», Валерий Кузнецов - КПРФ, Максим Степанов - ЛДПР. Таким образом, опыт коалиционной администрации перенесен на законодательный орган. Насколько устойчива эта конструкция?
- В Думе пятого созыва - 36 единороссов, пять представителей КПРФ, четыре - ЛДПР, два - «Справедливой России» и один - Российской партии пенсионеров за справедливость. Создано четыре фракции. Нет никаких поводов полагать, что партии устроят «войну» внутри коалиции между собой. Результаты голосования на первом заседании это показали (например, за кандидатуру Игоря Васильевича Ляхова на пост председателя Думы высказались в ходе тайного голосования 45 депутатов из 46 присутствовавших. - «РП»).
- Как будет складываться взаимодействие нового состава Думы и администрации?
- Думаю, конструкция, которая выстроена за время совместной работы Думы четвертого созыва с губернатором Алексеем Островским, сохранится. Ее отличительная черта - направленность на конструктив. «Разборки», которые мы замечали в отношениях Думы с прежней администрацией, ушли в прошлое. Наша общая задача - добиться максимально возможных экономических, социальных, политических результатов. Недаром говорят: худой мир лучше хорошей войны. Люди, которые ждут, что будет реализован прежний сценарий, зря это делают. Лучше пусть включаются в работу, чтобы жизнь населения становилась лучше.
- Как бы вы охарактеризовали состав Смоленской областной Думы пятого созыва?
- Радует то, что в новом составе 24 депутата из 48 - руководители промышленных, сельскохозяйственных предприятий. Это люди, которые досконально знают экономику. И, как показали выборы, разбираются в политике, потому что кампания была очень сложная - вся Смоленщина это видела. Также в Думе представлены другие отрасли - медицина, муниципальное управление и так далее. В целом, считаю, состав очень высокопрофессиональный.
- Какие направления станут приоритетными в работе Думы?
- Поскольку Дума - законодательный орган, то и приоритет - законотворческая работа. Губернатор Алексей Владимирович Островский не раз высказывал  мнение - в СМИ и на встречах с населением, - что депутатам нужно активнее выдвигать законодательные инициативы, работать над законопроектами. Естественно, согласуя с администрацией, с профильными департаментами. Эта работа должна строиться на взаимопонимании, уверен, так и будет. Второй вектор - работа в округах, это святое. Задача депутата - решать проблемы, которые есть у жителей округа. А по большому счету вся работа Думы направлена на решение проблем, которые стоят в целом перед регионом. Опять-таки совместно с администрацией.
- Работа над областным бюджетом на 2014 год уже вошла в активную фазу. Как идет этот процесс?
- Главный финансовый документ региона на данный момент находится на согласовании, профильный комитет и финансовый департамент ведут обсуждение, уточняются цифры. По закону в октябре администрация должна внести проект в Думу. Конечно, людей больше всего волнуют вопросы социального развития нашей области. Могу заверить: в том, что касается жителей региона, каждого конкретного человека, - в статьях, которые формируют социальную направленность бюджета, изменений не ожидается. В этом едины и администрация области, и депутаты Думы. Мы принимаем все меры, чтобы финансирование социальной сферы не было сокращено.
- Тем не менее руководители государства говорят, что экономить придется каждую копейку, и федеральный бюджет сверстан именно таким образом. А насколько жестким будет бюджет региона?
- Сегодня сомнений уже нет: исходя из той экономической ситуации, в которой находится Российская Федерация, будет включен режим экономии, причем очень жесткий. Хочу опять-таки подчеркнуть: это не коснется социальных программ, социальных законов. Но нужно жить по доходам, которые мы имеем, поэтому сокращения финансирования по отдельным направлениям никак не избежать.
- Каковы временные рамки в работе над бюджетом?
- После того как бюджет будет внесен в Думу, по процедуре должны пройти общественные слушания. Думаю, в ноябре депутаты рассмотрят его в первом чтении. И, скорее всего, в начале или середине декабря - во втором чтении и в целом. Это будет зависеть от того, как будет идти обсуждение, какие поправки внесут депутаты, что нам подскажет общественность, население области, - естественно, мы будем советоваться с избирателями по самым важным направлениям.
- Что вы думаете по поводу инициативы губернатора сократить депутатские фонды?
- Целиком и полностью поддерживаю. Нельзя не согласиться с Алексеем Владимировичем: депутатские фонды - это легкий способ получить бюджетные деньги и потратить на какие-то нужды у себя в округе. Если бы была другая ситуация с экономикой области, с налоговыми поступлениями, можно было бы об этом вести речь. Но в сложной финансовой ситуации лучше не «размазывать» эти деньги, а пустить, например, на социальные программы, чтобы выполнить их в полном объеме. Уверен, депутаты примут предложение губернатора. Конечно, при этом нам нужно предельно серьезно отнестись к выполнению наказов избирателей, которые прозвучали в ходе избирательной кампании. Надо постараться найти другие финансовые источники для того, чтобы оказать людям помощь. Прежде всего можно обратиться к бизнесу, ведь подавляющее большинство предпринимателей - добрые, порядочные люди, и нужно с ними работать, разговаривать. Такая практика существует, она ярко проявлялась в момент выборной кампании. Можно решать эти вопросы через различные региональные программы. Способы есть, нужно только захотеть.
*Газетная версия передачи «Парламентские вести» на ГТРК-Смоленск. <!--[if gte mso 9]> <!--[if gte mso 10]> <!--[endif] -->
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
13 минут назад
48
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...
В Интернет попало видео ДТП на Верхнем Волоке в Смоленске
сегодня, 11:02
398

3 декабря утром в аварии пострадал мужчина.

В Интернете появилось видео пожара в общежитии смоленского медуниверситета
сегодня, 10:37
575
В Краснинском районе сгорел микроавтобус
сегодня, 10:32
167

Сегодня во втором часу ночи на пункт диспетчера 76 пожарной...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 450