Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

«Бюджет-2014 будет непопулярным»

Политика 10:30, 01 октября 2013

«Бюджет-2014 будет непопулярным»После окончания первого заседания облдумы пятого созыва губернатор Алексей Островский и спикер Игорь Ляхов на совместной пресс-конференции рассказали, как будет работать коалиция, созданная в парламенте, как власти региона собираются решать финансовые проблемы и как сокращать административный аппарат.
Алексей Островский:


О совместной работе с депутатами
- Администрации следует максимально интегрировать депутатов в принятие тех или иных решений. Буду просить Игоря Васильевича делегировать представителей областной Думы для участия в совещаниях, которые проводим я и мои заместители по каким-либо темам. Потому что раньше было так: администрация внутри себя что-то решает, потом «скидывает» депутатам как данность. В этом смысле парламентариям сложно было понять логику тех или иных решений. Не должно быть разрыва между ветвями власти, который имел место ранее, когда парламентарии работали сами по себе, а администрация - сама по себе (за исключением тех моментов, когда Дума обсуждала проекты, внесенные исполнительной властью, и голосовала за них).
Хочется, чтобы Дума под руководством Игоря Ляхова избежала популизма и демагогии, чтобы депутаты принимали решения - исходя из жизненных реалий, а не из своих каких-то «хотелок».


...о секвестре бюджета
- Областной бюджет на 2014 год верстается в тяжелейших экономических условиях, которые вытекают из общероссийской и общемировой ситуации. В силу колоссальных проблем с федеральным бюджетом правительство ввело новую схему уплаты налогов для крупнейших налогоплательщиков, относящихся к так называемым консолидированным группам. На территории Смоленской области это Росатом, Газпром трансгаз Санкт-Петербург, Транснефть и некоторые другие. Из-за этого область недополучит в этом году от «консолидированных» налогоплательщиков 3 млрд. рублей - более 10 процентов доходной части нашего бюджета.
Такая же ситуация практически во всех субъектах Федерации. Собираемость налогов на 1 сентября составила 74 процента к уровню предыдущего года. И у нас еще неплохие цифры, а например, в Брянской области этот показатель 52 процента. Что касается экономики в целом, если не брать крупнейших налогоплательщиков, она находится как минимум в стагнации, если не сказать в падении. Поэтому бюджет, который внесем в Думу в октябре, не вызовет радости ни у смолян, ни у меня с Игорем Васильевичем. Бюджет-2014 будет непопулярным, он претерпит серьезные изменения в плане сокращения ряда социальных расходов. Сначала будут урезаны позиции, которые не имеют отношения к «социалке», но и соцсферу придется затронуть. В каком объеме -покажет совместная работа с депутатским корпусом.


...о депутатских фондах
- Консолидированная позиция администрации области и руководства областной Думы, ключевой партии, представленной в региональном парламенте («Единая Россия». - «РП»): мы будем предлагать уже на октябрьской сессии отказаться от так называемых «депутатских фондов».
Формируя бюджет 2014 года, мы не планируем закладывать туда расходы, которые ранее уходили на обеспечение подобной работы парламентариев. Мотивация очень простая: это государственные деньги, которые можно напрямую тратить на решение проблем, стоящих перед населением. Чем локально расходовать средства на решение узких задач, растрачивать по мелочам, лучше на эти деньги построить какой-нибудь серьезный объект, допустим, детский садик - там, где он более всего необходим.


...о сенаторах
На заседании 26 сентября была наделена полномочиями члена Совета Федерации - представителя Смоленской областной Думы Людмила Козлова, врач-педиатр, зав. отделением детской клинической больницы, избранная в областную Думу по списку ЛДПР.
- Считаю, ключевые проблемы региона - социальная сфера и ЖКХ. Нам нужен в сенате человек, который будет работать по этим темам. Не надо питать иллюзий - большого значения участие Людмилы Козловой в принятии тех или иных законопроектов иметь не будет. Тем не менее ее работа в профильных министерствах и ведомствах может принести региону много плюсов. Несколько дней назад мы договорились с председателем Совета Федерации Валентиной Ивановной Матвиенко, что Людмила Вячеславовна в случае наделения ее полномочиями члена Совета Федерации займет должность заместителя председателя сенатского комитета по социальной политике и возглавит комиссию по здравоохранению. А это прямой выход на министра здравоохранения Веронику Скворцову (которая, кстати, тоже является смолянкой), возможность общаться с руководителями высокого уровня. Уверен, компетентный, профессиональный разговор Козловой с чиновником в сфере социальной политики, и тем более здравоохранения, может дать многое в плане выделения средств нашему региону. В том числе и для решения одной из важнейших задач, стоящих перед администрацией, - развития сети ФАПов, чтобы медицинская помощь сельскому населению была максимально доступна.
...Вынужден констатировать, что я не вижу никакой работы члена Совета Федерации, который ранее был выдвинут мною в верхнюю палату Федерального Собрания (Анатолий Мишнев. - «РП»). Возможно, буду менять свою позицию в отношении своего представителя. Мне не нужен человек, который «гуляет сам по себе» и не приносит пользы региону.


...о сокращении аппарата
- Со всеми без исключения вице-губернаторами, начальниками департаментов я подписал контракты на срок до 1 декабря этого года. Видение моей будущей администрации практически полностью сформировано: с рядом работников администрации мы распрощаемся, переформатировав некоторые департаменты, управления. Мною поставлена задача по очень серьезному сокращению чиновничьего аппарата. Многие будут уволены, потому что я не готов терпеть, что в нашем небогатом регионе к моменту моего назначения был сформирован самый большой аппарат в ЦФО, не считая Москвы и Московской области.
В бюджете 2014 года будут урезаны расходы и на чиновников, и на областную Думу. Мы уже сократили количество депутатов на постоянной основе: если в региональном законодательном собрании четвертого созыва их было 24 - половина списочного состава, то в этом - уже 16. Будем также сокращать ассигнования на обеспечение работы чиновников и депутатов - автопарк и т. д.


...об оптимизации муниципалитетов
У губернатора поинтересовались, планируется ли сокращение количества муниципальных образований, которых сейчас в регионе чуть менее 300, и как он смотрит на наличие четырех глав в райцентрах - главы двух МО (поселения и района) и двух администраций.
- У меня есть понимание того, что я хочу сделать в Смоленской области с точки зрения оптимизации системы управления регионом.
Но говорить об этом было бы контрпродуктивно, потому что это мне значительно осложнит выполнение задачи. Что касается местной власти, я недоволен многими местными руководителями - не всеми, но многими, тем не менее должен выступить в их защиту. 131-й Федеральный закон, регламентирующий работу местного самоуправления, создал большую проблему: всю ответственность возложил на них, а деньги отобрал. Они не в состоянии решать стоящие перед ними задачи. По большинству МО сумма, которую необходимо потратить на исполнение судебных решений по ремонту домов, дорог и т. д., превышает 10 - 15-летний объем местного бюджета.
Надеюсь, федеральный центр примет решения, позволяющие уйти от этой проблемы.


Игорь Ляхов


о приоритетах в работе облдумы пятого созыва
- Считаю, перспективы развития региона связаны с социальным направлением, даже несмотря на то, что в мире разразился кризис и его отголоски очень слышны в нашем регионе. Конечно же, когда происходит существенный недобор налоговых поступлений, сложно говорить о перспективных новых мощных направлениях. В этих условиях задача - сохранить направления, которые были определены раньше. Думаю, в этом плане будет продолжаться по крайней мере концовка этого финансового года.


...о работе над бюджетом
- Сегодня на первом заседании фактически была создала коалиционная Дума. Тот факт, что мы не увидели ни одного популистского шага со стороны оппозиционных партий, говорит о том, что люди собрались зрелые и что они пришли работать, а не получать политические дивиденды. Учитывая состав комитета по бюджету и финансам, уверен, его работа будет конструктивной. А если начнет проявляться деструктив, убежден, большинство депутатов-единороссов смогут сказать свое веское слово, чтобы направить работу в конструктивное русло.


...о новом сенаторе
Журналисты спросили, хватит ли политического опыта у Людмилы Козловой, которая, будучи избранной в облдуму в первый раз, сразу же была наделена полномочиями члена Совфеда.
- Не хотел бы обидеть сенаторов, которые были до, но нигде не прочел, не услышал, чтобы эти люди сделали что-то весомое, существенное для региона. Важно, какого человека мы наделили полномочиями члена Совета Федерации. Когда у человека есть огромное желание служить на благо Смоленщины, а у Людмилы Вячеславовны оно есть, со временем появится и политический опыт, и возможность заходить в те коридоры власти, открывать те двери, которые нужно. У меня нет сомнений по избранному сегодня сенатору. И непринципиально, что она является членом ЛДПР: по моему мнению, есть только две партии - порядочные, честные люди, которые созидают, и все остальные. Считаю, что Козлова Людмила Вячеславовна - достойный человек, об этом говорит весь ее жизненный путь, и она будет достойно представлять нашу область в сенате.


...о поддержке творческих союзов
- Самое большое желание сейчас - добиться существенных подвижек в решении тех вопросов, которые были озвучены на встречах с избирателями, в том числе творческими деятелями. Большинство из этих проблем не просто важные, а кричащие. Обозначенные вопросы «положены на бумагу», систематизированы. Мы будем работать и будем искать  пути решения проблем, которые стоят в том числе и перед творческими союзами.


...о вице-спикерах
- Николай Мартынов и Валерий Кузнецов - опытные политики, которые не в первый раз избрались в Думу. Третий заместитель, представитель ЛДПР Максим Степанов - молодой и энергичный. Очень надеемся, что опыт, зрелость, которые мы видим с одной стороны, будут дополнены силой, молодостью, энергией. Уверен, это сочетание позволит выстроить конструктивную работу на благо жителей Смоленской области.


...о парламентском здании
- Считаю в этом нет необходимости - в силу того, что из 24 «постоянщиков» осталось 16 и что нет никакой финансовой возможности. Если бюджет профицитный и некуда девать деньги, можно строить отдельное парламентское здание, как это сделали в Твери. Но когда в Смоленске 8 тысяч детей ждут очереди на устройство в детсады, а по области - 17 тысяч, когда у нас дефицит бюджета более 3 млрд. рублей, я думаю, мы должны сконцентрироваться на том, как наполнить региональную казну, чтобы выполнить социальные обязательства перед гражданами.
Авторы: Сергей ОБНОРСКИЙ, Николай МЕДВЕДЕВ.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
769

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
195

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
441
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
349
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 138