Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Коалиция пришла в смоленскую облдуму

Политика 10:49, 27 сентября 2013
Уже на первом заседании депутаты взяли курс на консолидацию рядов и экономию бюджетных средств.
alt

26 сентября региональный парламент 5-го созыва собрался на первую сессию, которая в основном была посвящена решению оргвопросов. Заседание прошло при крайне высокой явке: из 48 парламентариев присутствовало 46. Из-за обилия гостей, приглашенных на «премьеру» нового состава Думы (депутатский корпус обновился примерно на 60 процентов), заседание перенесли в более вместительный Большой зал здания на площади Ленина, 1.
Губернатор предложил на пост спикера Игоря Ляхова, секретаря реготделения «ЕР» (ранее  его рекомендовала на этот пост партия, имеющая большинство в облдуме). Альтернативного предложения не прозвучало, в бюллетень была внесена одна кандидатура. Результат тайного голосования: 45 - за Ляхова, один - против.
Тот факт, что за Ляхова консолидированно проголосовали депутаты от «ЕР», КПРФ, ЛДПР, позволил губернатору с удовлетворением отметить: сформированная в администрации межпартийная коалиция теперь распространилась и на облдуму (более того, она расширилась за счет избранного в облдуму представителя Российской партии пенсионеров за справедливость). Позже Алексей Островский заявил о готовности к конструктивной совместной работе со всеми партиями, если их руководители отбросят личные амбиции.
Игорь Ляхов поблагодарил парламентариев за оказанное доверие:
- Ваша поддержка меня окрыляет. Важно, что в состав Думы вошли профессионалы. Надеюсь, удастся создать деловую обстановку. Уверен, депутаты будут руководствоваться интересами избирателей, а не желанием получить тот или иной портфель. Это тем более важно, что впереди нас ждут не самые легкие с экономической точки зрения времена.
Комментируя избрание Ляхова на пост спикера, глава региона выразил надежду, что традиции конфликтов во власти, подковерной борьбы, «перетягивания каната» между законодательным и исполнительным органами, которые существовали до его назначения на пост губернатора, окончательно ушли в прошлое с избранием Ляхова на пост спикера.
Коалиционность Думы проявилась и в распределении постов. Вице-спикерами избрали единоросса Николая Мартынова, коммуниста Валерия Кузнецова, либерал-демократа Максима Степанова. КПРФ получила должность председателя аграрного комитета, которую занял Алексей Павлов (в заксобрании прежнего, четвертого созыва все руководящие посты достались представителям партии власти). Кроме того, в сенат делегировали Людмилу Козлову, которая возглавляла на выборах 8 сентября общерегиональный список ЛДПР.
На этом «установочном» заседании проявился и другой тренд, который, надо думать,  определит работу законодательного органа как минимум на ближайшую перспективу. Дума приняла закон, который уменьшает количество депутатов, работающих на постоянной профессиональной основе, с 18 до16 (в декабре
2011 года количество получающих зарплату парламентариев было увеличено до половины списочного состава, а в начале этого года с 24 сокращено до 18).
Губернатор неоднократно заявлял о необходимости переходить к режиму экономии в связи с общеэкономическими сложностями, которые уже ударили по региональному бюджету спадом налоговых поступлений. Уменьшение количества депутатов-постоянщиков можно рассматривать как шаг в этом направлении. А давая характеристику избранной на пост председателя социального комитета Ольге Васильевой, которая ранее состояла в его администрации, Островский сказал:
- Ольга Николаевна работала в социальной сфере со стороны исполнительной власти. Хотелось бы, чтобы и другие депутаты понимали, что в ближайшее время нам придется принимать решения, которые не всегда будут улучшать положение смолян. Попросил бы вас не забывать, что при желании помочь всем поднять зарплаты и строить как можно больше соцобъектов мы всегда должны исходить из реалий.
На следующих заседаниях до конца этого года парламентарии приступят к решению текущих вопросов. В частности, предстоит работа над областным бюджетом-2014, который формируется в сложных условиях. Будут ли  депутаты столь же единодушны при этом, как на первом заседании, скоро увидим.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске на улице Нахимова десять водителей прокололи шины
вчера, 21:29
1287

Проблема образовалась в правой полосе, ведущей в сторону улицы...

В Смоленске открылась персональная выставка Ю.Г. Мелькова «На родной земле»
вчера, 20:17
128
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась пер...
В Смоленске подвели итоги областного конкурса педагогов
вчера, 19:44
281

Награждение прошло в Смоленском педагогическом колледже.

В Смоленской области сотрудники ГАИ встали на коньки
вчера, 19:00
197

В Рославле в ледовом комплексе «Снегирь» сотрудники...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 172