Пятница, 09 декабря 2016 года

Погода 0..2 С о

Состав кандидатов в депутаты Смоленской областной Думы не поменяется

Политика 11:09, 06 сентября 2013

 ВыборыУже послезавтра, 8 сентября, жители Смоленской области придут на избирательные участки, чтобы проголосовать за кандидатов в депутаты областной Думы. Могут ли еще кого-то снять с выборов и как будет происходить распределение мандатов после подведения итогов, «Рабочему пути» рассказал Алексей СТЕПАНОВ, председатель областной избирательной комиссии.
- Свои списки на выборы выдвинули 22 партии. Все ли они вышли на «финишную прямую» и могут ли еще быть внесены изменения в бюллетени?
- По федеральному закону решение суда об отмене регистрации кандидата, списка может быть принято не позже чем за пять дней до даты голосования. Этот срок уже прошел, количество списков в бюллетенях не изменилось.
- Но в 2007 году одну из партий, участвовавших в облдумских выборах, сняли уже после дня голосования, и отданные за нее голоса «пропали»...
- Тогда суд принял такое решение раньше, чем за пять дней. На дату выборов оно не вступило в законную силу, так как было обжаловано в Верховный суд. Но он оставил решение низшей инстанции без изменения, поэтому возникла такая ситуация. На данный момент решений судов о снятии с выборов какого-либо списка нет.
Вообще же федеральное законодательство четко определяет основания для отмены результатов выборов. Это превышение избирательного фонда более чем на 10 процентов; подкуп избирателей, не позволяющий выявить действительное волеизъявление граждан; призывы к насильственному захвату власти, возбуждающие национальную, религиозную ненависть и т. д. в агитматериалах; использование преимуществ должностного или служебного положения кандидатом, руководителем избирательного объединения, если это, опять-таки, не позволяет выявить действительную волю избирателей. Эти обстоятельства должны быть установлены судом.
- Вообще насколько «грязная» эта кампания? Сколько жалоб и какого рода поступило в облизбирком? Есть ли типичные?
- Рассматриваем жалобы на каждом заседании комиссии. Всего их около 60. По сравнению с 2007 годом их, наверное, побольше. Но и количество участников избирательного процесса значительно увеличилось. Процентов 90 обращений связано с правилами проведения предвыборной агитации. Каким образом распространяется, указаны ли выходные данные, и так далее.
- Будет ли в день голосования на участках «внешнее наблюдение» со стороны правозащитных организаций и так далее? Будет ли проводиться экзит-полл - опрос при выходе с избирательного участка?
- Региональный закон о выборах депутатов областной Думы не предусматривает участие общественных наблюдателей. Своих представителей могут выставить только кандидаты либо избирательные объединения. Других наблюдателей быть не должно. Насчет экзит-полла - ВЦИОМ уведомил нас, что будет его проводить в Смоленской области.
- Куда можно обратиться, если человек заметил нарушение на участке?
- В участковую или вышестоящую комиссию либо в правоохранительные органы - в зависимости от характера нарушения.
- А по Интернету можно жалобу подать?
- Можно подать жалобу по электронной почте в облизбирком. Но гражданин должен указать свои фамилию, имя, отчество, адрес места жительства - анонимные обращения мы не рассматриваем.
- Одна из партий подала жалобу в Центральную избирательную комиссию на нарушение выборного законодательства, которое предусматривает участие в телевизионных дебатах непосредственно кандидатов от партий, а не их доверенных лиц. Известно ли, какое решение вынес ЦИК?
- Эта жалоба одновременно пришла и к нам. Она была рассмотрена, установлены нарушения. Этим избирательным объединениям рекомендовано соблюдать законодательство. Это связано с не совсем правильной трактовкой закона с их стороны.
- По закону в распределении мандатов примут участие политические организации, за которых проголосуют более 7 процентов избирателей. Набравшие от 5 до 7 процентов получают по одному «призовому» мандату, а голоса, отданные за партии, которые не преодолеют 5-процентный барьер, «сгорают». Но у нас количество партий существенно выросло. Возможна ли теоретически ситуация, что большинство мест в облдуме получит партия, набравшая, допустим, 10 процентов (если все остальные не перешагнут 5-процентный барьер)?
- На этот счет есть специальная норма в законе. Если партии, допущенные к распределению мандатов, в совокупности не получают больше 50 процентов голосов, то к распределению допускаются партии, набравшие меньше 5 процентов. До тех пор, пока общая сумма отданных за них голосов не превысит 50 процентов.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.
СПРАВКА РП

7 сентября, в субботу, в «день молчания», и в день голосования все виды агитации запрещены. В воскресенье 8 сентября избирательные участки откроются в 8 часов и будут работать до 20 часов. Нам предстоит избрать 48 депутатов облдумы. Напомним, выборы проходят по мажоритарно-пропорциональной системе. Это значит, что 24 места в региональном парламенте «разыгрываются» среди партий, выставивших списки кандидатов по единому округу. А другие 24 мандата получат кандидаты, баллотирующиеся по мажоритарным округам. Соответственно, избиратель на участке получит два бюллетеня. Один - для голосования по пропорциональной системе, по единому округу (за один из 22 партийных списков), другой - для голосования по мажоритарному округу, за одного из кандидатов персонально. Также в этот день в нескольких муниципалитетах состоятся местные выборы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Когда смоленские пенсионеры получат выплату в 5000 рублей
вчера, 20:28
663

В январе 2017 года, помимо пенсии и регулярных социальных ...

В Шумячском районе в пожаре погиб пенсионер
вчера, 19:46
169

Возможной причиной возгорания стала неосторожность при курении....

Олеся Жукова возглавила избирательную комиссию Смоленской области
вчера, 17:43
400
Губернатор Алексей Островский принял участие в первом заседа...
В Смоленске трамваи вновь стали заезжать на привокзальную площадь
вчера, 17:30
309
На разворотном кольце завершились пуско-наладочные работы ст...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 136