Вторник, 06 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

Евгений Павлов: «Наша задача, чтобы «перегибов» в работе горсовета больше не было»

Политика 14:37, 29 августа 2013
Евгений Павлов: «Наша задача, чтобы «перегибов» в работе горсовета больше не было»Недавно избранный глава города в своем первом интервью в новой должности рассказал «РП» о «подковерной» борьбе, «кабинетном вопросе» и общенародных выборах мэра. Евгений Павлов был избран высшим должностным лицом муниципального образования 9 августа - с первой попытки, когда голосование состоялось. Случай для Смоленска последних лет беспрецедентный. Закончился ли с этим период политической нестабильности в областном центре, кто влиял на принятие решений горсоветом и как складывается сейчас его взаимодействие с администрацией, новый глава города рассказал на встрече в пресс-клубе «Рабочего пути».
О политической стабильности

- На протяжении последних лет горсовет и администрацию Смоленска сотрясали перманентные скандалы. Консолидированное решение по вашей кандидатуре - знак, что ситуацию удалось стабилизировать, либо же нам не стоит обольщаться по этому поводу?
- Тепличных, идеальных условий в работе горсовета не будет. Всегда есть люди, которых не устраивают те или иные решения, что мы принимаем, другие какие-то моменты. Но мы готовы отвечать за свои действия. Это главное. То, что меня поддержали и губернатор Алексей Владимирович Островский, и 19 депутатов, присутствовавших на той сессии, говорит само за себя. И мы будем стараться, чтобы работа горсовета была максимально конструктивной.
- А что с пресловутым вопросом депутатской дисциплины? В последнее время зачастую не удавалось собрать кворум, особенно когда дело касалось каких-то ответственных вопросов.
- Давайте обратимся к цифрам. Чтобы сессия состоялась, нужно 17 человек. Так что кворум собрать реально. Понятно, что люди серьезно относятся к своим депутатским обязанностям и стараются не пропускать сессии. Но в силу той или иной причины не всегда это получается. Ведь большинство депутатов - руководители того или иного уровня. Плюс все мы люди. Так что в любой момент возможна командировка, болезнь и т. д.
8 сентября состоятся городские довыборы по 8-му и 10-му округам, но в то же время в областную Думу могут быть избраны реально три-пять городских депутатов. Так что пока мы не доизберем работоспособный по численности депутатский корпус, такие моменты будут происходить. Но мы ведем переговоры, на какой день назначить заседание, чтобы всем было удобно. Стараемся по максимуму создать условия, чтобы сессия состоялась в назначенное время и решения по важным для жизни города вопросам были приняты.
Об отношениях с главой администрации
- В свое время мы пришли к «двуглавой» модели управления городом. А сейчас маятник качнулся в обратную сторону - все больше говорят, что нужно вернуть общенародные выборы мэра. Понятно, что этот состав горсовета доработает при существующей системе, а потом какую вы займете позицию?
- Жизнь покажет. По крайней мере, я постараюсь убедить смолян, придя на должность главы, что существующая модель может быть вполне дееспособной. Вообще формат отношений администрации и горсовета меняется. Некоторые не понимают, что можно просто зайти в соседний кабинет, переговорить и не писать друг другу письма. Не секрет, что с Николаем Николаевичем Алашеевым у нас товарищеские отношения. Однако по тем или иным вопросам мы спорим, стараемся понять друг друга и принять наиболее правильное решение для города.
- Как решили «кабинетный» вопрос? Одним из первых шагов вашего предшественника на посту главы города стал переезд в «более престижные» апартаменты, которые раньше занимал руководитель администрации.
- Оставили все как есть. Я предложил Николаю Николаевичу поменяться кабинетами, потому что так реально было бы удобнее: в том крыле находятся структурные подразделения администрации, в этом - горсовета. Он любезно отказался.
- А что касается ваших заместителей?
- До избрания нового горсовета и, соответственно, до окончания срока моих полномочий осталось два года. Не вижу смысла что-то кардинально менять на это время ни в плане заместителей, ни в плане работы аппарата. Необходимый опыт у людей, которые поработали на той или иной должности, имеется. Потенциал есть у всех, реализовать его поможем, если кто-то не выкладывался в полную силу. Но, думаю, таких практически нет. Что же касается персоналий, мне комфортно работать с любым человеком.
О «постороннем» влиянии на горсовет
- Как вы относитесь к утверждениям, что нестабильность в городском Совете - это результат влияния на него неких внешних сил? Вообще насколько горсовет - политическая структура?

- Основные задачи горсовета все-таки лежат в хозяйственной плоскости, поскольку касаются состояния города. В связи с этим принимаются политические либо экономические решения. Но одно с другим взаимосвязано. Понятно, что были какие-то внутренние интриги, внутренние течения. И были определенные силы, которые пытались влиять на экономическую и политическую жизнь города. Время этих «политинтриганов» закончилось. Мое понимание нынешней ситуации таково. Есть назначенный президентом губернатор Алексей Владимирович Островский. И есть партия, которая поддерживает его. Есть определенная вертикаль власти, которая задается нашим президентом. В Смоленском городском Совете 16 депутатов представителей партии власти. Отталкиваясь от этого и будем работать дальше, ведя конструктивные диалоги с представителями других политических сил. Я буду отвечать за свою работу. Мне не стыдно за три года моей депутатской деятельности. Хотя в последнее время в одной и той же газете регулярно читаю о себе негатив. Отношусь к этому спокойно.
- То есть вам о подкупе депутатов ничего неизвестно?
- Что такое подкуп? На встрече с предпринимателями, на которую меня пригласил Николай Николаевич Алашеев, встал вопрос по поводу создания памятника взяточнику. Я тогда ответил бизнесменам, что если есть инициатива, ее можно рассмотреть. При этом я сказал: вы не давайте - и не будут брать, это вопрос двусторонний. По поводу подкупа, если уж конкретно ставить вопрос - конкретный ответ: мне никто ничего не давал.
Автор: Николай МЕДВЕДЕВ.
 
Первую часть интервью с Евгением Павловым читайте здесь
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Чем будут завлекать туристов в Смоленск
сегодня, 17:28
148
В Смоленском гуманитарном университете прошла международная ...
Смолянка пришла в гости и обокрала подругу
сегодня, 17:19
173
Украла все ювелирные украшения женщины.
В Смоленске движение по улице Нахимсона будет закрыто до весны
сегодня, 16:34
167
В связи с проведением строительных работ.
СКР: Личные вещи погибших в Смоленске студенток из Индии будут переданы родственникам по первому требованию
сегодня, 16:28
764

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 26