Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -9..-11 С о

«Громкие дела о фальсификации никому не нужны»

Политика 17:13, 14 августа 2013
Впервые в России в Смоленске отслежена вся цепочка фальсификации на выборах.
Почему в Смоленской области давно не вскрывали серьезных нарушений избирательного законодательства и возможна ли фальсификация результатов голосования в принципе, «Рабочему пути» рассказал Владимир ШАРГАЕВ, который довел до суда и наказания виновных дело о подтасовках на выборах в 2004 году.

О КОНТРОЛЕ
- Владимир Алексеевич, почему с 2004 года больше не было таких громких дел?

- Избирательное законодательство достаточно сложное, подчас противоречивое - и федеральное, и региональное. В Смоленске специалистов в этой сфере немного. Это с одной стороны. С другой - громких дел нет еще и потому, что они никому не нужны. Иногда партии, которая явно проиграла, выгоднее поднимать шумиху по поводу нарушений, реальных и мнимых, и пиариться на этом, чем доказывать свою позицию в следственных органах и суде. Победители же, как правило, об этом молчат. Это политический момент. Однако следует отметить, что не столь значительные судебные разбирательства все же были и после 2004 года. В основном они связаны с незаконными действиями кандидатов в депутаты.
- Сам однажды работал наблюдателем на выборах, видел процесс изнутри. Ума не приложу, как можно провести «шпионскую» операцию по фальсификации, чтобы никто ничего не заметил.
- Что касается выборов 2004 года, там была не «шпионская» операция, а безнаказанность, которая породила вседозволенность. Полагаю, члены избиркомов были уверены, что в любом случае их прикроют сверху. Не остановило даже то, что буквально накануне я объявил: Национальный антикоррупционный комитет (НАК) будет следить за ходом выборов. Результат вы знаете. Сейчас ситуация другая. Думаю, не последнюю роль в этом сыграло то дело. Выборы мэра Смоленска в 2009 году прошли вскоре после вынесения того приговора. Несмотря на грязную предвыборную кампанию, в день голосования, как отмечали многие, поступило меньше всего заявлений о нарушениях.
Но и сейчас некоторые кандидаты не гнушаются незаконными методами. Пример тому - прошлогодние довыборы в Смоленский горсовет по 8-му округу (суд отменил итоги выборов по нему «с учетом имевшего место факта подкупа избирателей и его масштабного характера». - Прим. авт.). От выборов к выборам технологии совершенствуются...
О ТЕХНОЛОГИИ
- Например?

- Например, «карусель» с использованием мобильной связи.
При ее прежнем варианте один человек выносит чистый бюллетень, в нем ставят галочку за «нужного» кандидата. Другой опускает этот бюллетень в урну, опять выносит чистый... Такие «карусели» уже научились выявлять - все-таки активность гражданского общества растет, за происходящим на участках следят не только наблюдатели, но и активисты, которым важно даже не то, кто победит, а то, чтобы выборы прошли честно. Так вот, при использовании сотовых телефонов уже не нужно выносить с участка чистый бланк. Работник комиссии (такая технология невозможна без участия членов участкового избиркома) получает SMS с фамилией, адресом, номером паспорта, вписывает в ведомость. А бюллетень дает другому, который скажет пароль. Со стороны ничего не заметно, и поймать на месте преступления можно только в момент выдачи бланка, при проверке паспорта.
- Кажется, подтасовки в день голосования - крайняя мера. За последние годы мы в ходе избирательных кампаний всего насмотрелись. Сейчас к сотням «сравнительно честных способов отъема» голосов у конкурента добавились партии-«двойники» с похожими названиями...
- В том числе.
- А возможна фальсификация на этапе подсчета голосов?
- Это слишком «в лоб», такое можно проверить. Сейчас уже все делается намного тоньше. Тем более у нас в регионе сложилась очень интересная конфигурация на этих выборах: львиная доля административного ресурса - у одной политической силы, но серьезные рычаги влияния сохранились у другой, появилось много новых политических партий. Кроме того, я возлагаю большие надежды на нового председателя областной избирательной комиссии Алексея Степанова. Молодой, энергичный, юридически грамотный, один из лучших специалистов по избирательному праву в нашей области. Надеюсь, что при его руководстве облизбирком не допустит вольностей в отношении закона. Ему, конечно, будет нелегко. Но эта кампания станет для него «боевым крещением» на руководящем посту.
ПАМЯТКА
- Дайте совет участникам процесса. На что нужно обратить внимание наблюдателям?

- Основное: если видите нарушение - не надо много говорить, мешать работе комиссии. Увидели нарушение - фиксируйте его на бумаге и подайте заявление, оставив копию у себя. И тут же соберите свидетельскую базу, чтобы подтвердить его.
- А избирателям?
- Как ни банально это прозвучит - если вы любите свой город, деревню, то сделайте выбор независимо от нескольких сотен рублей или тортика, которые вам могут предложить. Взвесьте, кому вы реально готовы доверить представлять свои интересы во власти. Наверное, все-таки тому, кто вам известен своими делами - с хорошей стороны, естественно. Тогда и на высокой должности он будет, скорее всего, поступать правильно.
- Кандидатам?
- Если у них есть совесть, то они должны помнить, что лучше быть честно побежденным, чем подло выигравшим.
- Членам избиркомов?
- Помните, от вас во многом зависит, насколько порядочные люди будут принимать решения о судьбах земли, на которой мы живем. Все мы видим, что происходит в нынешнем горсовете областного центра. Не забывайте и о приговоре от 14 ноября 2008 года.
Автор: Николай Медведев.
ГРОМКОЕ ДЕЛО

14 ноября 2008 года Ленинский райсуд города Смоленска приговорил восемь человек (члены окружкома №6, нескольких участковых комиссий, работник аппарата облизбиркома) к лишению свободы от двух до трех с половиной лет. Они были признаны виновными в фальсификации результатов на довыборах в облдуму 3-го созыва по 6-му округу. Среди осужденных - работники районной администрации, банка, Дома культуры, заслуженный учитель России. С учетом их исключительно положительных характеристик и отсутствия судимостей к ним применили условное наказание. Уголовное преследование еще четырех членов избиркома было прекращено по амнистии. В основу дела легли материалы (в том числе фото- и видео-), которые активисты Национального антикоррупционного комитета собрали в день выборов 27 июня 2004 года. 30 июня 2004-го Владимир Шаргаев подал в прокуратуру Ленинского района заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела по ст. 141, 142 УК РФ («Воспрепятствование осуществлению избирательных прав или работе избирательных комиссий» и «Фальсификация избирательных документов, документов референдума»). При этом, по словам тогдашнего председателя облизбиркома, которые цитировали СМИ, «на всех избирательных участках присутствовали наблюдатели от партий и кандидатов, которые - за единственным, кажется, исключением - не отметили никаких нарушений в ходе выборов».
Как установил суд, фальсификация включала два момента: ложное голосование вне участков и завышение явки. Выяснилось, что большинство из 1 000 избирателей, якобы проголосовавших на дому, этого не делали (всего в выборах приняли участие 3 290 граждан). При этом 70 процентов «домашних» голосов пришлись на одного из кандидатов, который в итоге был признан победителем. Шаргаев назвал это «технологией четвертого ящика» (в распоряжении избирательной комиссии не может быть больше трех переносных урн).
Кроме того, работники избиркома «подчистили» списки избирателей: с 18.00 до 20.00 из них исчезло более 1 000 человек. В результате явка превысила необходимую 20-процентную планку, в то время как реально этот показатель составил лишь 18 процентов. Следствие растянулось на годы. Пришлось допросить больше 1 000 свидетелей, провести массу почерковедческих экспертиз. Руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов назвал работу, проделанную Шаргаевым и его помощниками, уникальной для России - впервые была отслежена вся цепочка фальсификации воли избирателей в ходе выборов.
СПРАВКА РП
Владимир Алексеевич Шаргаев - председатель правления фонда «Примирение», координатор Национального антикоррупционного комитета по Смоленской области с 2003 года, с 2008 по 2012 год - член избирательной комиссии города Смоленска.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
161

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
334

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
442

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
348

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 184