Суббота, 10 декабря 2016 года

Погода -7..-9 С о

Конец главы. И вновь начало

Политика 19:27, 10 июля 2013
Горсовет1 июля горсовет удалил в отставку главу города. По Уставу, в течение месяца депутаты должны избрать из своего числа нового руководителя муниципалитета. Разбираемся, какие подводные камни ждут на этом пути и кто может реально претендовать на пост градоначальника.

По информации «РП», сессия горсовета, на которой депутаты рассмотрят вопрос о назначении высшего должностного лица муниципального образования, может состояться 26 июля. По прошлому опыту (Александру Данилюку в 2010 году удалось заручиться поддержкой 2/3 коллег только с седьмой попытки), можно предположить, что так быстро вакансию закрыть не удастся. Но и затягивать некуда: встречать юбилей с «и.о.» как-то совсем не комильфо. Да и политические игрища вокруг этого поста разводить сейчас нечего: кресло главы уже не столь лакомый кусок. За три года общая ситуация изменилась кардинально. Тогда освоение средств, выделенных по юбилейной программе, было, по сути, на старте. То было время больших денег и больших надежд. Сейчас же после того, как будут разрезаны ленточки на юбилее, придется решать проблемы, им вызванные. Введенные в строй объекты потребуют расходов на содержание, не введенные - денег на достройку. Списывать бюджетные кредиты, которые давят на городскую казну, Москва не намерена. Новых масштабных ассигнований в город не предвидится (будут и другие федеральные программы, но все-таки финансирование «программы-1150» эквивалентно трем объемам городского бюджета). Жить придется по средствам. Все вернется на круги своя: главным вопросом станет не как успеть освоить деньги, а где их взять. А тут уж не до политических игрищ. Решать эти задачи придется совместно исполнительно-распорядительному (администрации) и представительному (горсовету) органам местного самоуправления. В этой ситуации вес должности главы города повышается. Кто сможет консолидировать депутатский корпус не только при избрании, но и дальнейшей работе?
Гипотетическое число претендентов ограничивается 23 (число действующих депутатов горсовета). Вернее, уже 22-мя - едва ли парламентарии окажут доверие недавно «разжалованному» коллеге. Итак, выбираем из того, что есть на данный момент. Рассмотрим основных возможных претендентов. Юрий Михайлов, в 2010 году номинировавшийся под знаменем «Единой России», публично заявлял об отсутствии дальнейших политических амбиций. Отсутствие его в числе кандидатов на выборах в облдуму говорит о том же. 
Исполняющий обязанности главы Дмитрий Левант, по идее, имеет гандикап по сравнению с конкурентами в силу своего нынешнего статуса. Но история его избрания (тоже не с первой попытки) и последующее развитие событий подсказывает, что едва ли его можно считать фаворитом нынешней «гонки».
Фамилия Сергея Лебедева также прозвучала в контексте предстоящих выборов главы города. У Лебедева большой управленческий опыт, в частности, он руководил горсоветом прошлого созыва. Но принадлежит к «не той» политической группировке - идет в региональный парламент от «Справедливой России», а большинство в горсовете у единороссов. Конечно, партийная дисциплина в горсоветской фракции «ЕР» не всегда была на высоте. Но, представляется, это не тот случай, ради которого ею будут готовы пренебречь депутаты от партии власти.
Целенаправленно «возделывает свою делянку» Сергей Щебетков. Работа на округе, действующая приемная, участие в праймериз, которые проводит «Единая Россия» и высокие результаты в них. При этом он был едва ли не главным оппонентом уволенного главы и ратовал за возвращение всенародных выборов. Вот багаж, с которым Щебетков подошел настоящему моменту, поможет ли он ему в конце июля?
Евгения Павлова и Геннадия Погуляева еще на прошлых выборах главы в кулуарах называли в числе возможных претендентов. Но, признаться, по части «ньюсмейкерства» они проигрывают. Чтобы убедиться в этом, достаточно ввести соответствующие запросы в Яндексе. Все-таки, согласитесь, упоминание через запятую в числе участников (или неучастников) какого-либо события - это не совсем та информация о работе своего депутата, которую хотели бы видеть смоляне.
Представляется возможным и вариант, когда на протяжении нескольких попыток никто из кандидатов не сможет набрать 2/3 от состава горсовета. Тогда взоры обратятся в сторону новых депутатов - 8 сентября состоятся выборы в горсовет по двум городским округам. На это намекнул и губернатор в телепрограмме «Диалоги». Насколько серьёзно рассматривается такой сценарий, можно будет судить по «качеству» кандидатов на местных выборах в Смоленске. Тогда среди баллотирующихся должен быть политический тяжеловес уровня гораздо выше среднего (выдвижение заканчивается 24 июля). В этом есть определённый риск: к тому времени уже начнутся юбилейные торжества, и кому захочется, чтобы праздник был омрачен еще и шквалом горсоветских страстей. Но, однозначно, региональная власть заинтересована в том, чтобы выборы главы города не превратились в «цирк». Ведь это - один из признаков политической стабильности в регионе, а Смоленщину из Москвы в дни юбилея будут рассматривать «под микроскопом».
Автор Николай Медведев.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Смоленский «Автодор» крупно обыграл столичную «Крепость»
сегодня, 13:17
132

В матче с аутсайдером «дорожники» забили 10 мячей...

В Смоленской области задержали водителя-наркомана (видео)
сегодня, 12:36
289

В кармане его куртки нашли марихуану.

В Смоленское Поозерье приехал заокеанский гость
сегодня, 11:35
397

Стивен Завестовски, стипендиат программы «Фулбрайт»...

На трассе Москва-Минск легковушка влетела в стоящую фуру
сегодня, 11:12
319

ДТП произошло ранним утром 9 декабря на 391 км а/д Москва-Минск....

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 183