Владимир Мальцев: Слабое место чиновников - нерешительность и боязнь ответственности

Политика

Назначение Владимира Мальцева вице-губернатором - руководителем аппарата областной администрации оказалось неожиданным. Во-первых, речь идет о резкой смене сферы его деятельности - читателям «Рабочего пути» г-н Мальцев хорошо известен как начальник управления торговли, малого бизнеса и лицензирования, охотно отвечающий на каверзные вопросы журналистов. Во-вторых, практически любой губернатор создает команду из «своих» - людей, знакомых по работе, вызывающих у него доверие, близких ему в силу тех или иных обстоятельств. О взаимоотношениях Владимира Мальцева с губернатором Сергеем Антуфьевым до сих пор было известно мало.

Свет на эту «тайну» пролил сам г-н Мальцев, который дал обозревателю «Рабочего пути» свое первое интервью на новом месте работы.

- Владимир Анатольевич, как вы оказались в команде нового губернатора?

- С Сергеем Владимировичем Антуфьевым я знаком очень давно. В своё время был заместителем директора племзавода «Маньково», а он занимал пост первого заместителя губернатора. В то время существовала федеральная программа переселения граждан, в рамках которой нашей области было выделено около 100 млн. рублей для строительства жилья. Племзавод стал участником этой программы, и мы успешно реализовали поставленные перед нами задачи и приняли 153 семьи. Было создано около 200 рабочих мест, три новых перерабатывающих предприятия, сеть продуктовых магазинов на территории региона. Сергей Владимирович принимал в этом активное участие. Занимая в прежней администрации области должность начальника управления торговли, малого бизнеса и лицензирования, я являлся членом экспертного совета комитета Госдумы по экономическому развитию и инвестициям. В этом качестве у меня также было много контактов с Сергеем Владимировичем, который представлял в парламенте интересы смолян. Мы сотрудничали в процессе работы над федеральными законами об обороте алкогольной продукции, о приватизации государственного и муниципального имущества для частных предпринимателей и малого бизнеса, и так далее.

Я не единственный, кто работал в предыдущей администрации и получил более высокое назначение. Владимир Владимирович Суржиков был начальником департамента по природным ресурсам и повышен до вице-губернатора, поскольку до него департамент приносил в казну 90 тысяч рублей налогов, а когда он уходил, эта цифра достигла 90 миллионов. Когда в 2002 году я пришел в управление, малый бизнес приносил около 100 млн. рублей налогов. В результате усилий, связанных с оптимизацией налогообложения и улучшением условий работы предпринимателей, к 2007 году налоговые поступления от малого бизнеса увеличились до 2 млрд. руб. Алкогольная реформа прошла у нас практически безболезненно, и никаких сбоев в торговле спиртным на Смоленщине не произошло. Я принимал участие в разработке закона об ограничениях игорного бизнеса… Думаю, что всё это учитывалось губернатором при принятии решений о кадровых назначениях.

- Вы всё время занимались какими-то реальными делами, а теперь возглавили аппарат областной администрации, будете заниматься решением малозаметных со стороны вопросов. Может быть, вам нашлось бы дело поинтереснее?

- В структуре аппарата областной администрации 13 структурных подразделений и пять госучреждений - автотранспортное предприятие, хозяйственное управление, центр гражданской защиты и безопасности, столовая, областной центр информационно-коммуникационных технологий. Это дает возможность использовать мои знания и опыт для повышения эффективности их работы.

- Вам это интересно или от предложения губернатора просто нельзя было отказаться?

- Очень интересно. Это, кстати, не единственное предложение, которое было мне сделано, обсуждались различные варианты моего трудоустройства. Зная, что именно в областной администрации мешает реализации перспективных идей: длительные процессы прохождения документов, долгая подготовка нормативно-правовых актов и т.д., - я постараюсь повысить эффективность аппарата.

- Что вы считаете самым слабым местом областной администрации?

- Нерешительность руководителей при принятии решений, нежелание отвечать за принятые решения. Вы прекрасно знаете, с какой неохотой чиновники давали вам интервью в последнее время. Могу точно сказать: они не боялись произнести лишнее слово, им порой просто нечего было сказать! Многие зачастую не понимали, чем они занимаются, и не хотели в этом разбираться. За пять лет у меня сменилось восемь руководителей, и далеко не каждый понимал, зачем он на этот пост назначен.

- Будет ли при принятии кадровых решений приниматься во внимание преданность работника прежнему начальству?

- А вы можете назвать кого-то, кто предан губернатору Виктору Николаевичу Маслову? По моему мнению, кое-кому стоило бы проявлять больше корректности по отношению к прежним руководителям.

- Вы курируете областные средства массовой информации. Поменяется ли что-нибудь в этой сфере?

- Всё, буквально всё - от подачи информации до организации встреч журналистов с работниками администрации. Я буду настаивать на открытости органов государственной власти для журналистов - любые недомолвки и нерешительность при общении с прессой толкуются в негативном ключе, вызывают подозрения. Власть должна быть открытой, поскольку лишь это даёт возможность показать, что её представители работают честно. Я работал в управлении торговли, которое принято считать коррупционно-ёмким, и убедился в необходимости регламентов, четко прописывающих обязанности чиновника. Когда мы лишили органы местного самоуправления права выдавать лицензии и сосредоточили эту работу у себя в управлении, я шутил, что перевожу коррупцию на областной уровень. Однако за три последних года у нас не было ни одного скандала, связанного с нарушениями закона при выдаче лицензии! Значит, всё было сделано правильно.