Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -4..-6 С о

Владимир Суржиков: Сельскохозяйственные земли должны использоваться только по назначению!

Политика 12:00, 01 февраля 2008

Вице-губернатором, курирующим леса, поля и реки, охоту и рыбалку, назначен Владимир Суржиков. Ранее он занимал пост начальника областного департамента по природным ресурсам - структуры, которая практически никогда не попадала в поле зрения СМИ в силу принципиальной непубличности ее руководителей. До этого на протяжении 18 лет работал в АО «Катынь». С 2002 года - в органах государственной власти: сначала на должности первого заместителя начальника департамента по сельскому хозяйству, потом на посту начальника департамента по природным ресурсам.

- Владимир Владимирович, структура областной администрации состоит из двух частей: одна деньги зарабатывает, вторая - тратит. Вы к какой относитесь?

- Сфера, которую мне поручено курировать, пограничная. Например, департамент по природным ресурсам, осуществляющий экологический контроль, зарабатывает деньги. То же можно сказать о лесном департаменте - аукционы по продаже лесных делянок пополняют доходную часть областного и федерального бюджетов. Пусть речь идет о небольших деньгах - в областной бюджет поступает примерно 30 млн. рублей в год, в федеральный - около 90 млн., но и они не лишние. Зато на сельское хозяйство мы много тратим - общий объем расходных обязательств в этой сфере составляет 355 млн. рублей в год. В основном речь идет о софинансировании программ, участие в которых для регионов обязательно.

- Измените ли вы подход областной администрации к решению проблем АПК?

- В конце прошлого года принята областная целевая программа развития агропромышленного комплекса, которая разработана на основе соответствующей федеральной программы. Мы будем следовать тем направлениям, которые указаны в качестве приоритетных Министерством сельского хозяйства, а что касается нашей общей политики в этой сфере, то она будет направлена на стабилизацию сельскохозяйственного производства в молочном и мясном животноводстве.

К сожалению, ни федеральная, ни областная программы не включают в себя мероприятия по стабилизации поголовья крупного рогатого скота, маточного поголовья и так далее. Мы будем заниматься этими вопросами, не отказываясь от существующих на сегодняшний день направлений работы - субсидирования части процентной ставки, внесения первого взноса за энергонасыщенные тракторы, и так далее. В молочном животноводстве проблем, конечно, очень много, хотя есть неплохой задел.

Мы намерены поддерживать крупные агрохолдинги, но не снимаем со счетов и мелкотоварные фермы, где сосредоточено основное поголовье. Практически согласовано решение о снижении требований к производителям, желающим воспользоваться т.н. «дотацией на молоко». Предстоят беседы с руководителями буквально всех областных сельхозпредприятий, поскольку некоторые из них до сих пор не понимают целей приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и механизмов его реализации. С помощью специалистов Россельхозбанка мы упростили схемы кредитования и устранили излишние бюрократические барьеры, которые ранее отпугивали крестьян от нацпроекта.

- Главная проблема владельцев личных подсобных хозяйств - сбыт молока по достойной цене... У неё есть решение?

- Проведена определённая работа по налаживанию взаимоотношений между переработчиками и производителями молока. Конечно, цена устраивает не всех, но её диктует рынок! Как только перерабатывающие предприятия столкнулись с нехваткой молока из-за сокращения его поставок из Белоруссии, цена тут же поднялась - сейчас она доходит до 20 рублей за литр! Чем нам действительно необходимо заниматься, так это развитием производства молока, ведь 1,5 - 2 тонны надоя на корову - это не показатель, никакая экономика такой производительности не выдержит!

- Насколько Смоленская область привлекательна для инвестора, который предпочитает вкладывать деньги в сельское хозяйство?

- У нас намечается серьёзный прорыв в свиноводстве - и в части увеличения поголовья, и по производству мяса. Успешно развиваются свинокомплексы «Кайдаково» и «Панское», заканчивается строительство второй очереди комплекса в Катыни, идёт реконструкция в Суетове, и так далее. Активизировать производство молока сложнее, но, как я уже сказал, мы предпринимаем в этом направлении определённые действия.

Дадим возможность развиваться агрохолдингу в Сычёвке, находим понимание с руководством хиславичского ООО «Молпром»...

Сельское хозяйство приносит прибыль особенно в тех случаях, когда предприятием руководит человек, умеющий сводить доходы с расходами. Сегодня с прибылью работают не только агрохолдинги, но и рядовые хозяйства, во главе которых стоят умелые руководители, - «Доброволец», Талашкинская птицефабрика и десятки других.

- Как областная администрация относится к активному процессу скупки земель и смене их назначения?

- Этот вопрос вызывает тревогу. На сегодняшний день хозяйства не имеют на балансе земли - она находится в паевой или в общей доле, собственник вправе ею распоряжаться независимо от интересов хозяйства. Нас беспокоит, что земли скупаются беспорядочно, выделяются паи, формируются большие участки, которые переводятся из сельскохозяйственной в промышленную или какую-то иную категорию.

Губернатор уже провел совещание, посвящённое этой проблеме, и заявил, что перевод сель-скохозяйственных земель в другую категорию недопустим. Скупка - пожалуйста, земля - товар, и её продажа соответствует законодательству, но после смены собственника она должна использоваться по назначению! Наша позиция находит понимание на федеральном уровне - в структуре Россельхознадзора создается комитет, который будет следить за целевым использованием земель сельскохозяйственного назначения. На сегодняшний день в Смоленской области, по официальным данным, их продано 4 процента - речь идет в основном о Гагаринском и Вяземском районах (на вчерашней пресс-конференции губернатор сообщил о том, что продано 5,3 процента сельскохозяйственных земель и еще столько же находится в процессе оформления сделок. - Прим. ред.). Перевод в другую категорию пока коснулся очень небольшой части этой земли, и мы постараемся, чтобы она не увеличилась.

- Кто возглавит департаменты, которые вы курируете?

- Назначение руководителей практически завершено. Департамент по сельскому хозяйству и продовольствию возглавит Виктор Фёдорович Маркелов, который, кстати, ранее уже работал в этой структуре. Мы возлагаем на него и его опыт огромные надежды. Начальником департамента по природным ресурсам станет Владимир Иванович Никитин, руководство лесного департамента не изменится - он совсем недавно сформирован, то же касается главного управления ветеринарии. В связи с передачей новых полномочий субъектам РФ в Смоленской области создается новый орган государственной власти - департамент по охотничьему хозяйству и животному миру. Его возглавит Александр Васильевич Старов.

 

 

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Четырех смолян нашли повешенными
сегодня, 18:17
165

Со 2 по 4 декабря в регионе обнаружили тела двух пенсионеров,...

В Смоленске суд оштрафовал пилота-нарушителя
сегодня, 17:41
194
Мужчина, не имевший сертификата летной годности на воздушное...
В Смоленске жители трех улиц останутся без холодной воды
сегодня, 17:32
184
6 декабря СМУП «Горводоканал» будет проводить внеплановые ра...
Смолян приглашают на выставку «Европейское серебро. XVIII - XX вв.»
сегодня, 17:25
95
Она откроется в Культурно-выставочном центре имени Тенишевых...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 565