Воскресенье, 04 декабря 2016 года

Погода -5..-7 С о

Владимир Владимирович меняет профессию

Политика 12:00, 20 февраля 2008

Наш корреспондент был участником пресс-конференции Президента России

Седьмая пресс-конференция Владимира Путина в качестве президента была для него последней, или, скажем, крайней. Итоговой. Отсюда и рекорды. Владимир Путин общался с 1 364 журналистами 4 часа 45 минут. За это время гарант Конституции успел ответить на 106 вопросов 80 корреспондентов. Путин общался с прессой аккурат в день святого Валентина - праздник всех влюбленных - и практически накануне президентских выборов. Корреспондент радио «Шансон» не преминула поздравить президента с днем влюбленных и подарила Путину «валентинку», пустив ее по рядам менее расторопных коллег.

Несмотря на рекордное количество пишущей и снимающей братии, толпиться у Спасских ворот Кремля на пронизывающем ветру не пришлось. На кремлевскую территорию впускали небольшими группами, без проволочек. Разумеется, журналистов достаточно дотошно проверяли, точнее интересовались содержимым их сумок, но вот сотовые телефоны сдать не попросили, а просто предложили их выключить. Так что все было организовано на высоком уровне: пауза не затягивалась.

Журналисты старались занять места поближе и нашли весьма удачное применение подаренным каждому корреспонденту перекидным календарям от управделами президента - на обратной его стороне ярким маркером выводились: название региона, города, веселая рожица, знаки вопроса, слова «спорт», «атом», «помогите» и т.д. и т.п. Все, чтобы привлечь внимание Путина.

Владимир Путин вошел в зал ровно в полдень - легкой, спортивной, пружинистой походкой. По его словам, перед встречей с прессой он занимался спортом, не проводил официальных встреч, а готовился к общению с пытливыми журналистами. Надо сказать, подготовился отменно. Оперировал цифрами, фактами. Был убедителен и логичен.

На протяжении всей пресс-конференции президент держался уверенно и полностью владел вниманием пытливой аудитории. И видом, и содержанием ответов он внушал здоровый оптимизм, в полной мере оправдывая высокий статус лидера нации. Подводя итоги прошлого года, Путин, в частности, отметил, что рост экономики в 2007 году был рекордный - более чем на восемь процентов, по некоторым показателям ВВП мы оставили позади Италию и Францию, реальные доходы граждан выросли почти на 10,5 процента. В прошлом году в России родилось рекордное за последние годы количество детей.

Для журналиста из центральной полосы России считается творческой удачей просто попасть на пресс-конференцию президента, а уж задать вопрос - это действительно событие. И поэтому одни и те же журналисты на такое мероприятие не ездят, руководители изданий и телеканалов, таким образом, дают возможность посетить Кремль хорошим и разным сотрудникам своих СМИ.

Сначала пресс-секретарь президента приглашал задать вопросы представителей так называемого кремлевского пула, постоянно освещающих высокие мероприятия и узнаваемых на телеэкране, не были забыты и иностранные журналисты. Затем пошли вопросы от региональной прессы. На четвертый час общения с президентом, когда Владимир Путин стал лично окидывать взором зал и выбирать себе собеседника, многие особо настойчивые журналисты сменили самодельные плакаты на голос - стали выкрикивать названия тех мест, откуда они приехали. Складывалось впечатление, что для ряда моих коллег желание задать «свой вопрос» Владимиру Владимировичу затмило все остальное в этой жизни и, если они все же НЕ ЗАДАДУТ вопрос, случится большая трагедия (их с позором уволят с работы, не дадут премию и т.д.). Впереди сидела девушка-журналистка, на протяжении всех пяти часов пресс-конференции зубрившая аккуратно отпечатанный вопрос президенту, но так его и не задавшая... Ну не получилось. По сути, все главные и более-менее интересные вопросы были заданы.

Пересказывать содержание пресс-конференции нет необходимости: благодаря прямой трансляции из Кремля все нюансы встречи в верхах уже «разложены по полочкам». Как известно, в целом Владимиру Путину «не стыдно перед гражданами, которые дважды голосовали за меня. Все эти годы я пахал, как раб на галерах, - с утра до ночи. Я доволен результатами», «у меня не было соблазна остаться на третий срок. Никогда!».

Путин дал четко понять, что не пойдет в президенты, а станет премьер-министром, если граждане изберут гарантом Конституции Дмитрия Медведева. «Если Господь дал мне такое счастье - работать на благо своей страны, то надо быть благодарным уже за это, - сказал Владимир Путин. - Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что если однажды ты взобрался в какое-то начальственное кресло, то оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым».

По его словам, президентство стало «длительной командировкой»: «Восемь лет вывели меня из нормальной человеческой жизни». Что касается известного тандема с Дмитрием Медведевым, то Путин отметил: «Это честный, порядочный человек. Прогрессивный, современный, блестяще подготовленный. Уверен, что это будет хороший президент, достойный президент и эффективный руководитель. Я ему доверяю», «Мне для того, чтобы выстроить отношения с Дмитрием Анатольевичем Медведевым, если он будет избран президентом, не нужен его портрет». Сказаны были эти слова так, что лично у меня не вызывает сомнений то, что в тандеме Путин - Медведев за Владимиром Владимировичем - лидерство, а представить его в роли ведомого - проблематично. Вообще Путин охарактеризовал будущую цепочку «президент Медведев - премьер Путин» так: «Согласен, если я буду председателем правительства, в этом будет некоторая уникальность».

Ряд выражений президента, сказанных им по ходу пресс-конференции и весьма оживлявших ее, были меткими, образными: «Просто чушь. Все выковыряли из носа и размазали по своим бумажкам» (о слухах про богатство Путина), «Это их «хотелки» всё. Пусть жену свою учат щи варить» (про ОБСЕ), «Демократия - это не базар», «Вы хотите, чтобы я землю ел из горшка с цветами, клялся на крови?» (о невозможности деноминации).

И когда французский журналист из газеты «Фигаро» спросил Путина, насколько отражают истинное положение дел столь высокие, за 99 процентов, показатели явки на думские выборы и поддержки «Единой России» в Чечне и Ингушетии, президент предложил ответить иностранной акуле пера журналистам из Чечни и Ингушетии. И, надо сказать, корреспонденты «дали отпор» французу весьма эмоционально, 1812 год «отдыхает». Они заверили всех, что такие показатели правдивы, что народ устал от войны и столь уверенным голосованием продемонстрировал согласие с курсом страны на возрождение. Резюмируя, наш журналист выразился, мол, не лезьте в чужие дела, а обратите пристальное внимание на свои проблемы.

Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске модельная школа ART-models отметила первый день рождения (фото)
вчера, 22:30
450

Праздник сопровождался показом дизайнерской одежды и аксессуаров....

Смоленский «Автодор» забил 15 голов липецкому ЛГТУ и вернулся на первое место
вчера, 16:54
213
В субботу во дворце спорта «Юбилейный» смоляне з...
В Смоленске сняли с поезда и госпитализировали 16 калининградских детей
вчера, 13:57
1106

В ночь на 3 декабря детей госпитализировали с признаками ротавирусной...

В Смоленской области выбрали лучшую студенческую семью
вчера, 12:37
328
Второй год подряд в регионе прошел конкурс, направленный на ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 424