Понедельник, 05 декабря 2016 года

Погода -10..-12 С о

Николай Панков: «ЕР» нужны не «толстосумы», а простые и порядочные смоляне»

Политика 12:25, 05 апреля 2013
Николай Панков: «ЕР» нужны не «толстосумы», а простые и порядочные смоляне»Депутат Государственной Думы РФ, член Президиума Генсовета «ЕР» Николай Панков в интервью «Рабочему пути» рассказал о подготовке к выборам в Смоленскую областную Думу, об итогах перестройки внутрипартийных органов СРО «ЕР» и о партийных задачах на ближайшую перспективу.
- Николай Васильевич, тема беседы - Ваша работа в регионе. Вы не первый раз курируете выборную кампанию в Смоленской области (г-н Панков координировал предвыборную работу СРО «ЕР» в президентской кампании 2011-2012 гг., - прим. ред.), знаете обстановку и расклад сил. Какова, на Ваш взгляд, ситуация в области? В ходе партийной реорганизации удалось ли собрать единую команду партийцев для выполнения поставленных целей?

- В смоленском региональном отделении «ЕР» сменился секретарь и обновился политсовет - это способствует продвижению партии вперед. Но самое главное для СРО «ЕР» - работа с жителями Смоленской области. И это связано не только с выборами в областную Думу, каждодневная работа с людьми - залог доверия смолян. Мы должны увлекать людей в партийные проекты, чтобы они вместе «ЕР» и при помощи «ЕР» реально решали насущные проблемы. Считаю, что по сравнению с октябрем 2012 года рейтинг «ЕР» вырос.
Но сейчас есть и другой вопрос - ввиду того что за процессы в регионе отвечают несколько политических организаций, «Единой России» нужно настойчивее отстаивать интересы жителей области. Я бы рекомендовал партийцам на местном уровне поднимать вопросы, которые задают первые лица государства, центральный аппарат «ЕР» - про увеличение зарплат бюджетникам до уровня среднего по региону, про качество услуг ЖКХ и т.д. Здесь много возможностей, где партия может себя проявить. Обязательным считаю возвращение социальной повестки для смолян, депутатскому корпусу нужно чаще выезжать в свой округ и вести прием граждан, продвигать партийные дела.
Реготделение «Единой России» должно понимать, что оно не всецело находится у власти и нельзя брать на себя вопросы, не зависящие от «ЕР». Например, сегодня мы говорим, что у нас разрушены сельские Дома культуры - как представитель Комитета по аграрным вопросам ГД РФ, я готов ставить эти проблемы перед областной властью. И надо честно и открыто сказать, что сегодня в администрации региона вопросы культуры курирует представитель КПРФ. Тогда почему наши партийцы не спрашивают с коммунистов, а берут ответственность на себя?
Да, «ЕР» всегда будет отстаивать интересы людей, но механизм будем приводить в действие через властные структуры. И если члены КПРФ отвечают за развитие культуры, то пусть несут за это ответственность. Но этого я не наблюдаю - пока вижу только раздачу коммунистической литературы в муниципальных Домах культуры. Вот здесь возник диссонанс - я-то думал, что придут профессионалы, которые будут работать, а не строить партячейки. Или они решили действовать по старому принципу - «разрушить до основания и затем...», с этим в корне не согласен.
- У Вас в Смоленске сложился имидж «политического хлыста», и ваше появление в регионе ряд политиков связывают с желанием центра закрутить «партийные гайки». Какие задачи Вы намерены здесь решать? И кстати, почему именно Вас федеральный центр делегирует в Смоленск, ведь от нашего региона в ГД РФ избран представитель «ЕР»?

- Все члены Федерального Собрания РФ обязаны и считают своим долгом помогать в выборной кампании. Смоленщина - сельскохозяйственная область. Я уже знаком с ней, у меня есть коммуникации и возможности помогать региону в сельском хозяйстве. Поэтому ничего сверхъестественного здесь не вижу. Задача, поставленная перед участниками выборного процесса, - победить и набрать большинство в облдуме следующего созыва. Никто не говорит о конкретных процентах. Для того чтобы законодательный орган работал стабильно и нормально - «ЕР» нужно простое большинство.
Не рассматриваю свое появление в регионе как вариант «ужесточения порядков». Я намерен оказывать посильную помощь в подготовке и проведении выборов. Сам активно встречаюсь со всеми депутатами, с представителями Общероссийского Народного фронта, с лидерами общественного мнения. Призываю к одному - использовать все возможности для достижения цели.
Для нас сейчас важный этап выборов - предварительное голосование (праймериз). Посмотрите, сегодня же ни одна партия, кроме «ЕР», не призывает широкие слои населения участвовать в выборах. Только мы даем возможность проявить себя на политической площадке праймериз! А ведь все партии говорят, что поддерживают процесс обновления, но почему-то дорогу никому не дают. Мы предлагаем всем участвовать в выдвижении и голосовании за кандидатов, даже если они не члены «ЕР», для нас главное, чтобы человек был порядочным. У нас прошло уже молодежное голосование. Шесть кандидатов, выдвинутых молодежными организациями, участвовали в конкурсе за право быть в списках, и партия им даст такую возможность. Нам не нужны люди, имеющие большие состояния. Нам важно, чтобы каждый депутат представлял свой слой общества - ветеранов, промышленников, бюджетников и т.д. Кстати, считаю, что сегодня депутаты ГД РФ должны вместе со всеми кандидатами отработать в своих округах. Депутат ГД РФ Франц Клинцевич, член Совета Федерации РФ Анатолий Мишнев - должны помочь партийной организации, которая их делегировала в Федеральное Собрание. Считаю, что они в обязательном порядке должны участвовать в выборах. Тем более что это дополнительная возможность членам парламента встретиться с избирателями и посодействовать в решении их проблем. Конечно, в этот предвыборный процесс должны быть вовлечены и секретари местных отделений. Нужно объединяться и помогать своей малой родине. Это должно стать во главу угла.
- На ваш взгляд, в Смоленской области существует конфликт политических интересов - ведь у «руля» представитель ЛДПР?

- Проанализируйте ситуацию: во Владимирской области руководил администрацией член КПРФ. В Кировской области губернатор - Никита Белых от СПС. В Смоленской - Алексей Островский от ЛДПР. «Единая Россия» всегда выступала за здоровую конкуренцию. То, что члены фракции «ЕР» в Смоленской областной Думе поддержали кандидатуру г-на Островского, представленную президентом, - правильно. Бояться, что против «ЕР» будет использоваться административный ресурс мы не будем. Потому как никогда на него не надеялись - ведь только голоса избирателей решают все. Только это спасет. Но сегодня я вижу, что ни одна из партий не борется за голоса избирателей, кроме «ЕР». Сегодня, словно отряхиваясь от зимнего сна, с криками и лозунгами начинают просыпаться партократы-оппоненты. Не это сейчас нужно жителям области - они хотят, чтобы в снегопад чистились дороги, чтобы зимой квартиры отапливались, чтоб нормально работала система управления. Сегодня есть проблемы в области ЖКХ. «ЕР» спрашивает: «А кто у нас в области отвечает за жилищно-коммунальное хозяйство? Разве член «Единой России»?» (Сфера ЖКХ находится под личным контролем губернатора, - прим.ред. ). Так давайте с него требовать. Мы должны встать на позицию населения. Вот к этому «ЕР» каждодневно призывает.
- Новшество этих выборов - увеличение количества региональных групп с 12 до 24. Но некоторые партийцы были против такого поворота событий. Для чего «ЕР» все же пролоббировала эти изменения?

- Мы на протяжении нескольких лет предлагали поменять систему голосования. Основной посыл - чем меньше избирателей будет приходиться на одного депутата, тем проще ему будет работать в округе. Один партийный округ насчитывает около 100 - 120 тысяч избирателей, сейчас мы пришли к тому, что сравняли одномандатный и партийный округа - в них по 60 тысяч избирателей. Ведь как можно нормально работать в пяти-шести районах сразу. Депутат пока объедет шесть районов - год пройдет, да он еще и не всегда их посещает. Речь идет об усилении ответственности - каждый депутат должен представлять конкретный муниципалитет. Тогда его будут знать избиратели.
Кстати, могу сказать, почему некоторые партийцы плохо относились к этому нововведению - боялись персональной ответственности. Но партия - это не аморфное образование. Это прежде всего люди, мы будем работать в новом формате. А те, кто выступают против, боятся за свои кресла. Партии не нужно, чтобы здесь продвигали родственников, знакомых и т.д. «Единая Россия» должна меняться, но почему-то кроме нас к этому никто не стремится. Люди хотят увидеть обновленный состав облдумы - возможно, ротация достигнет отметки в 60 процентов. Но для этого все остальные партии должны к этому стремиться.
- Что Вы можете сказать о городском отделении «ЕР» и фракции в Смоленском городском Совете? Требуются ли там какие-либо изменения?
- Менять что-то могут и должны только сами члены партии. Они голосованием формируют руководящие органы горотделения - моя же задача правильно донести подходы при формировании городского и регионального политсоветов. Что касается регионального политического совета - считаю, что в него нужно ввести и рядового учителя, и труженика. Здесь не должны быть только чиновники и партноменклатурщики. Чем больше простых людей и мнений, тем эффективнее будет партия.
Что касается города - то в областных центрах всегда тяжело строится работа. Здесь замешаны разные интересы, земельные, финансовые и т.д. Мы сталкиваемся не только с мнением жителей, но и с финансово-промышленными группами, которые пытаются оказывать давление на фракцию в горсовете и пр. В областном центре всегда есть конфликт интересов. И если есть нарушения, партия всегда должна высказывать свою позицию. Вор должен сидеть в тюрьме, и неважно, к какой политической силе он принадлежит - перед законом все равны.
- Ваш приезд в Смоленск, как всегда, тянет шлейф слухов о том, что приехал «будущий губернатор» Панков. Что вы можете сказать их распространителям?

- Давайте так, сегодня в Смоленской области есть губернатор, назначенный депутатами Смоленской областной Думы по представлению Президента России. Г-н Островский работает, говорить о смене руководства нет причин. Я председатель комитета по аграрным вопросам в ГД РФ, для меня это большая и ответственная работа, связанная не только со Смоленщиной, но и с другими субъектами страны. Проблем в аграрной сфере много, и работы у нас - у членов комитета и депутатов ГД достаточно, чтобы не обсуждать слухи и сплетни, заброшенные в регион в угоду кому-то. Думаю, это сделано намеренно, постараться сбить с правильного шагов партию «ЕР». Считаю непозволительным вместо работы с населением заниматься обсуждением слухов и провокаций. Понятно, что это делают наши оппоненты. Раз они прибегают к таким методам - значит, мы на правильном пути.
- В Смоленске упорно ходит информация, что федеральный центр поставил планку «единороссам» - набрать не менее 60 процентов...

- Повторюсь, никто никаких задач по процентам не ставил. Откуда вообще взялась эта цифра? Как можно это просчитать? Для нас главное, чтобы парламент стабильно работал, а для этого в нем должно быть большинство «единороссов». Все. Если вы хотите цирка - пожалуйста, посмотрите, что творится в парламенте Украины.
- Наверняка проводились социологические исследования относительно рейтинга партии «ЕР». Вы можете озвучить данные?

- Социология или предсказание - это вещи сложные. Стараюсь местные отделения от этого оберегать. Говорю: больше встречайтесь с людьми, отстаивайте их интересы, тогда вы обеспечите победу. Можно тешиться цифрами, но не победить. Исследования, кстати, могут проводить и оппоненты, чтобы сбить с толку, никогда особых иллюзий по этому поводу не испытывал.
- В завершение интервью скажите: у вас есть уверенность, что на сентябрьских выборах большинство голосов наберет «ЕР»?

- Работаю на вторых выборах в Смоленской области, верю в прекрасных людей, верю в их разумность. У смолян гражданское мышление. Уверен, что они рекомендуют партии достойные кандидатуры, за счет которых «ЕР» наберет большинство. Здесь нужно помнить: мы избираем парламент на пять лет. Уверен, что смолянам небезразлично, кто в нем будет трудиться. Думаю, партия наберет большинство.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
 Алексей Островский взял под контроль лечение калининградских детей
вчера, 21:37
138

Напомним, в ночь на 3 декабря детей сняли с поезда «Москва-Калининград»...

В Ельне захоронили останки неизвестного солдата
вчера, 16:52
234

Безымянный герой погиб в 1941 году в боях у деревни Печерская...

В понедельник смолян ждут мокрый снег и метель
вчера, 14:06
567
5 декабря в Смоленской области будет ветрено, утром и днем о...
Смолянин проломил собутыльнику голову бутылкой
вчера, 12:58
770
Двое мужчин повздорили в кафе. В результате драки одного из ...

Опрос

Какой подарок вы хотели бы на Новый год?


   Ответили: 481