Четверг, 08 декабря 2016 года

Погода 2..4 С о

Кто должен выбирать губернатора: народ или депутаты?

Политика 10:34, 05 февраля 2013
Выборы23 января Госдума в первом чтении приняла законопроект, дающий регионам право не проводить всеобщие выборы губернаторов. Предусматривается, что партии, имеющие фракции в заксобрании соответствующего субъекта РФ, будут представлять президенту не менее трех кандидатур на пост руководителя региона, после чего глава государства сможет выбрать три из представленных ему кандидатур и выдвинуть их для избрания на должность высшего должностного лица субъекта депутатами заксобрания. «Рабочий путь» опросил известных смолян, что они думают по этому поводу.
Максим Шкадов, генеральный директор ОАО «ПО «Кристалл»:
- Моя точка зрения - система выборов была для России вполне приемлема. Нельзя такие вопросы спускать на региональные парламенты. Но при этом и кандидатуру мэра должен предлагать губернатор. Тогда будет вертикаль власти, с которой можно и спрашивать, и требовать.
Павел Беркс, депутат Смоленской областной Думы:
- Важно обсудить все формы выборов и учесть, что всенародное голосование за того или иного кандидата на пост губернатора имеет, конечно, свои плюсы. Этот этап мы успешно проходили, и не один раз. Правда, такое мероприятие крайне затратное для бюджета нашей дотационной Смоленской области (это минус).
Как альтернатива прямым выборам вполне может быть рассмотрен вопрос по выборам губернатора региональным парламентом. И здесь надо исходить из того, что областная Дума представляет интересы всего населения области. Поэтому я считаю, что такая форма выбора губернатора будет совершенно легитимной, учитывающей все особенности региона.
Нельзя забывать, что и в том и в другом случае существует довольно жесткий губернаторский фильтр. Чтобы попасть в список претендентов, нужно иметь совершенно безупречную репутацию. Все предложения для президента, которые готовятся политическими партиями, естественно, тщательно сверяются с информацией, получаемой как администрацией президента, так и президентом из разных источников.
Это позволит на вполне демократических основаниях провести процедуру выборов губернатора в Думе, и я думаю, что для нашей области это будет не самый плохой вариант. Плюсов здесь немало.
Валерий Кузнецов, депутат Смоленской областной Думы:
- Фракция коммунистов негативно относится к инициативе центра внести коррективы в уже принятый закон о выборах губернатора. У меня вызывает недоумение тактика федерального центра в отношении этого законопроекта. Дмитрий Медведев, будучи президентом, разрешил народу выбирать глав субъектов. При этом с большими оговорками, с появлением «муниципального фильтра» и пр. А переизбранный Владимир Путин даже эти ростки демократии решил свести на нет. Уверен, смоляне должны сами выбирать своих руководителей. Нам, правда, говорят, что все эти ограничивающие выборы поправки касаются только крайне нестабильных регионов Кавказа. Верится в такое с трудом - мне думается, что это просто уловка. Ведь закон будет принят, и всем придется жить в соответствии с ним.
Елена Ульяненкова, председатель Общественной палаты Смоленской области:
- Убеждена, главу региона должно выбирать население. Тогда он будет нести ответственность перед простыми людьми, а не перед депутатами областной Думы. Назначение еще и не лучший выход потому, что, вспомните, сколько раз Смоленский городской Совет определял, кому быть главой города. Семь! И что? Стало лучше, нежели во времена народных выборов мэра? Нет. Проблем в областном центре по-прежнему предостаточно.
Николай Алашеев, глава Администрации города Смоленска:
- Пока рано говорить о том, какие изменения повлечет за собой закон о губернаторских выборах, поскольку документ еще будет дорабатываться. Если же рассуждать о способах избрания либо назначения губернаторов, соглашусь с теми, кто говорит о том, что в некоторых регионах вводить всенародные выборы губернаторов действительно преждевременно. В первую очередь это касается регионов с нестабильной политической обстановкой. В то же время пример Смоленской области достаточно четко показывает, что губернаторы, назначенные Президентом РФ, являются удачными кандидатурами, настоящими профессионалами, неравнодушными к проблемам людей.
Александр Прохоров, экс-губернатор Смоленской области (1998 - 2002):
- Считаю, что надо на всех уровнях возвращаться к прямым выборам. Это касается и муниципалитетов, и сельских администраций. Если заявили, что будут прямые выборы в стране, то зачем искать еще какую-то лазейку. Для кавказских республик это, может, и имеет под собой какое-то основание, а обо всей стране, я думаю, говорить сейчас не следует.
В сентябре уже начнутся полнокровные выборы... Думаю, инициатива, которую сейчас «единороссы» продвигают, не совсем правильная. Президент сказал еще в прошлом году, что нужно возвращаться к прямым выборам... Да, мы пережили отрезок времени, примерно десятилетие, когда прекратились вообще прямые выборы губернаторов, но сейчас, когда время прошло, надо к прямым выборам возвращаться. Люди, можно сказать, истосковались, изголодались по нормальным, полноценным выборам. А первое лицо области интересует не только тех людей, которые находятся в Думах и других заксобраниях, все хотят поучаствовать в выборах и отдать свой голос тому человеку, кого считают нужным видеть во власти.
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
Выставка «Европейское серебро. XVIII-XX вв.» открылась в Смоленске
28 минут назад
29
В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых открылась выставка...
На чем делать бизнес
21 минуту назад
53
Мировой финансовый кризис быстро стряхнул пыль с мозгов боль...
В пятницу в Смоленске ожидается потепление до +4 градусов
36 минут назад
66
По прогнозам синоптиков, 9 декабря в Смоленской области ожид...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 119