Среда, 07 декабря 2016 года

Погода -6..-8 С о

Николай МАРТЫНОВ: «У Смоленской области хорошие перспективы!»

Политика 13:15, 27 декабря 2012
мартыновАстрологи утверждают, что в четные годы в обществе чаще наблюдается стабилизация, а в нечетные - происходят наиболее значимые социальные подвижки. 2012-й опроверг эти утверждения тем, что на федеральном уровне, а затем и в Смоленской области именно в нем был принят ряд основополагающих законов, касающихся социальной сферы. Если «все сделано правильно», то работать они начнут как раз в нечетном 2013 году. Объективно оценивая сделанное, исполняющий обязанности председателя Смоленской областной Думы Николай МАРТЫНОВ смотрит в ближайшее будущее региона с оптимизмом.
- Николай Николаевич, чем вам особенно запомнился уходящий год?
- Несмотря на то что этот год был високосным, для меня он ничем не отличался от предыдущих четырех лет. Работа депутата, как и любая другая, подчиняется определенному алгоритму, и чем он четче выстроен, тем деятельность эффективнее. Это выезды в округ, встречи с избирателями, работа непосредственно в Смоленской областной Думе... Как для заместителя председателя регионального парламента - год оказался очень сложным. Произошла смена исполнительной власти, пришел новый руководитель региона Алексей Владимирович Островский. Честно скажу, мы не ожидали, что Президент Российской Федерации предложит на губернаторский пост кандидатуру представителя ЛДПР. Сегодня, оценивая сделанное им, могу констатировать: депутаты не ошиблись, единогласно поддержав назначение главой области Алексея Владимировича. Результаты его работы это подтверждают. Лично я воспринимаю смену власти и приход именно этого человека очень положительно.
- Можно более подробно о результатах?
- На бюджете огромным грузом лежат долги прежней администрации, а это 15 миллиардов рублей, взятых в коммерческих и государственном банках, но все социальные обязательства перед населением выполнены. Как бы ни было тяжело, администрация ни в чем не ущемила права смолян, особенно тех, кто нуждается в дополнительной социальной поддержке.
- Как вы оцениваете качество работы наших депутатов и Смоленской областной Думы в целом?
- Смоленская областная Дума по законотворческой деятельности одна из лучших не только в Центральном федеральном округе, но и среди остальных российских регионов. В прошлом году проведено 12 заседаний, 101 раз собирались комитеты, дважды состоялись публичные слушания, рассмотрено 357 вопросов, принято 125 областных законов, 950 постановлений, шесть обращений к обеим палатам Федерального Собрания РФ, поддержаны концепции более десяти проектов федеральных законов, а также несколько десятков инициатив законодательных органов власти субъектов Российской Федерации, заслушано и утверждено 11 отчетов и информаций должностных лиц. Население области, наши избиратели могут поставить хорошие и отличные оценки своим избранникам, которые их не подвели.
Николай МАРТЫНОВ: «У Смоленской области хорошие перспективы!»- Какие законодательные акты, разработанные депутатами областного парламента, вам наиболее запомнились?
- Я бы не стал делить принятые законы на запоминающиеся и не очень. Они важны все, потому что второстепенных законов не бывает. В первую очередь работа была направлена на инициацию, доработку и принятие законодательных актов социальной направленности. Кроме того, необходимость разработки многих местных актов продиктована принятием федеральных законов.
- Любые самые добрые социальные инициативы опираются на экономику, потому что для их реализации необходимы деньги. Как вы видите дальнейшее экономическое развитие региона в целом?
- Сегодня как никогда важна поддержка ныне действующих промышленных предприятий, которые уже есть на территории области. Еще один извечно больной для нас вопрос - привлечение инвесторов с интересными проектами. Но абсолютно все прекрасно понимают, что область должна стать инвестиционно-привлекательной. Для этого нужна политическая воля руководства субъекта Федерации, и она есть! Во главе работы по повышению рейтинга инвестпривлекательности региона стоит губернатор, но для получения первых результатов необходимо время. Не год и не два, потому что последние пять лет были упущены. Все свелось к одному - слова, слова, слова... И ничего больше. Сегодня перед Алексеем Владимировичем Островским стоит нелегкая задача сделать Смоленщину привлекательной для крупных инвесторов.
Николай МАРТЫНОВ: «У Смоленской области хорошие перспективы!»В этой связи особенно большое внимание уделяется антикоррупционной деятельности. Ведь не секрет, что в регионах с высоким уровнем коррумпированности бизнес не развивается. Для того чтобы кто-то захотел вложить деньги в экономическое развитие области, надо иметь прозрачные структуры власти, действующие предсказуемо и решающие вопросы с наименьшим количеством формальностей. Эта проблема была поднята и в Послании Президента России Владимира Владимировича Путина. Все касающееся организации инвестиционных площадок должно делаться законно. Наряду с поддержкой промышленности губернатор и его команда прекрасно понимают, что Смоленщина была и останется аграрной областью.
Сегодня главная задача - продолжать укреплять сельское хозяйство. Для этого из бюджета ежегодно выделяются средства на субсидирование закупок крестьянами современно почвообрабатывающей техники, семян, племенного скота. Есть деньги и на строительство жилья для молодых специалистов, пожелавших работать на селе. И не обязательно это должны быть доярки или механизаторы. Мы заинтересованы в том, чтобы в деревнях трудились врачи, учителя, работники культуры...
Но я хочу отметить, что сегодня страна живет в условиях рыночной экономики, и тут есть положительные и отрицательные моменты. Рынок дает широкие возможности развития торговли, а значит, и производства. При этом на первый план выступают вопросы улучшения качества продукта, о чем у нас долгие годы старались не вспоминать. Взаимоотношения бизнеса и финансовой сферы тоже регулируются рыночными законами и рано или поздно придут в равновесие. Так что давайте доверять рынку и разуму. И тогда все у нас будет в порядке!
От всей души поздравляю всех смолян с наступающим 2013 годом. Желаю вам, дорогие мои земляки, крепкого здоровья, благополучия и достатка в семьях. Пусть в новом году сбудутся все ваши мечты и желания. Долгих лет вам и солнечных дней!
Оценить новость
Рейтинг 0 из 5 (0 оценок)


Загрузка комментариев...
Читайте также
В Смоленске мошенники обманули пенсионерку
10 минут назад
22
Убедили бабушку купить детектор загрязнения воздуха.
В Смоленске суд отправил алиментщика убирать кладбище
37 минут назад
136
Мужчина задолжал своим детям свыше 300 тысяч рублей.
Вывожу ежика из тумана, или Что делать, если вы нашли зимой «бездомное» колючее чудо
сегодня, 16:18
113
В этом году осень стояла удивительная: несколько раз земля у...

Опрос

Новогодние желания, которые вы загадывали в прошлом году, исполнились?


   Ответили: 78