Геннадий Ковалев: «Природные ресурсы на Смоленщине используются нерационально»

Политика
КовалевО повседневной депутатской работе мы беседуем с членом комитета по имущественным и земельным отношениям, природопользованию Смоленской областной Думы, членом фракции КПРФ Геннадием КОВАЛЕВЫМ.
- Геннадий Арсентьевич, из всего многообразия законодательных актов какие, на ваш взгляд, самые важные?
- Основной для области закон - это бюджет. Главный финансовый документ любого региона является уменьшенной копией федерального. Наша фракция в Смоленской областной Думе всегда голосовала против бюджета, поскольку социально ориентированный он только на словах. На деле - лишь минимально выполняет социальные обязанности. На Смоленщине нет залежей газа, нефти или каких-либо иных востребованных природных ресурсов, поэтому бюджет у нас дотационный. А последние пять лет это и вовсе бюджет выживания. Минимум выделяется на образование, здравоохранение, на поддержание на плаву небольшого количества сельскохозяйственных предприятий. На время выборов Думы IV созыва долг области составлял около 6 млрд. рублей, на 1 января 2012 года - 15 млрд., в следующем году ориентировочно будет 18 млрд.
В регионе не развивается производство, сельское хозяйство, практически нет промышленного строительства, за исключением нескольких предприятий в Гнездове, Холм-Жирках, Гагарине, где цементный завод, НПЗ, различные кластеры, которые нам обещали. Но они резко не поднимают экономику области.
Поэтому цифры доходной и расходной частей бюджета у нас меняются очень незначительно. Доходов в бюджете-2013 по сравнению с прошлым годом запланировано меньше на 4 млрд. рублей, расходов - на 5 млрд. Хотя дефицит бюджета все-таки намечен с уменьшением. Я выступал на бюджетных слушаниях с предложениями, отмечал, что опять снижаются такие основные составляющие доходов областного бюджета, как налог на прибыль организаций и предприятий и налог на доходы физических лиц. Снова я услышал такой термин, как «налоговая тайна». Процесс поступления налогов в доходную часть бюджета почти неуправляем со стороны Администрации области, поскольку у нас половину доходов на прибыль поставляют вертикально-интегрированные структуры: ОА «РЖД», ОАО «МРСК-ЦЕНТР», Госкорпорация «Росатом», сотовые компании. Сколько они платят налогов, контролю региональной власти не подлежит. Как можно планировать бюджет?!
Также важными являются законы социальной сферы: «Об образовании», «О трудоустройстве выпускников государственных и муниципальных образовательных учреждений», «О высшем и послевузовском профессиональном образовании», «О мерах социальной поддержки многодетных семей», «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей», «Об обеспечении жильем детей-сирот» и т. д.
- Какие из ваших инициатив нашли отклик у исполнительной власти?
-В 2008 году мною был предложен закон «О государственном контроле качества жилищно-коммунального обслуживания населения Смоленской области». И вот в 2012-м в области появилась соответствующая должность - жилищный инспектор. Благодаря ему в каждом районе области появился государственный жилищный инспектор. Он является защитником прав и законных интересов граждан в сфере ЖКХ.
В его обязанности также входит инспектирование жилищного фонда и соответствующих коммуникаций. Кроме того, он наделен правом применения штрафных санкций. Важным считаю вопрос утилизации люминесцентных ламп. В обычной люминесцентной лампе мощностью 40 Вт содержится два миллиграмма ртути, а в энергосберегающей - 20 миллиграммов. Выбрасывая их, мы загрязняем землю, воду, воздух. Один из вариантов решения этой проблемы - строительство могильника в поселке Голынки, рядом со стекольным заводом. Пока вопрос остается открытым...
Опасение вызывают торфяная и деревообрабатывающая отрасли. Уже около 15 лет происходит сокращение объемов потребления торфа, как в виде органических удобрений, так и в виде топлива. Это привело к закрытию торфопредприятий. При всем при том торфобрикет, как экологически чистое топливо, требуется в Белоруссии, Польше, Норвегии.
- Какие наиболее острые темы поднимались на заседаниях комитета?
- Больной вопрос - использование наших земельных угодий. Точнее, неиспользование, в работе всего 40 процентов пашни. Остальная земля зарастает чертополохом. При этом она кем-то выкуплена. И у нерадивых хозяев ее не забирают, хотя по закону это положено. Ни одного судебного дела по результатам нерационального использования земли не возбуждено. То есть в Смоленской области отсутствует система управления земельными ресурсами. Нет и стратегии земельной политики. Нужны новые кадастровые документы. В регионе действовал закон о выделении льготным категориям граждан бесплатных земельных участков. Он породил спекуляцию землей, особенно в Смоленске и Смоленском районе.
Дельцы приобретали за небольшие деньги доверенности у ветеранов, оформляли им в собственность участки, после чего перепродавали их. Три года назад я предложил отдавать участки в аренду, а после того как человек построит дом и оформит его на себя, отдавать землю в собственность. Но прокуратура этой идее воспротивилась. Бесплатные земельные участки выделяются и теперь, но только не в областном центре. Здесь их просто нет. Распроданы даже проходы между домами. Одно строящееся детское кафе на пересечении улиц Октябрьской революции и Кирова чего стоит.
Прежний глава Смоленского района предлагал передать городу 50 гектаров земли. Но глава города Александр Данилюк, сославшись на мнение горсовета, отказался. А сколько льготников можно было обеспечить восемью сотками?! Рассматривается вопрос формирования участков в районе Пасово. Там вроде бы есть 150 гектаров земли. В Смоленском районе, кстати, тоже действует ограничение: землю выделяют только льготникам, которые состоят на учете на улучшение жилищных условий. Это мера не социальная, основную массу льготников отсеяли.
Геннадий Ковалев: «Природные ресурсы на Смоленщине используются нерационально»- Эта проблема порождает еще одну. Мы ведем речь о точечной застройке.
- Мы беспомощны и перед проблемой неиспользованных земель, и перед точечной застройкой. Таково наше земельное законодательство. Прецеденты победы были (вспомним суд, который выиграли жильцы домов №46, 48, 50 по улице Шевченко. - Прим. «РП».), но они единичны.
- Часто люди обращаются к вам по поводу выделения земельных участков?
- Часто. Они пишут заявления, получают отказ от городских или районных властей, и их дело списывается в архив. Обеспеченный человек может пойти в суд, а пенсионер со скромными доходами - нет. В этой ситуации мы порекомендовали ввести очереди, как, например, на место в детском саду. Сейчас в Смоленском районе эта идея будет реализовываться.
- Что важного происходит в вашем избирательном округе?
- Проблем много. Я обращаю большое внимание на детские учреждения, оказываю посильную материальную помощь школам №2, 22, 26, вечерней школе, межшкольному учебному комбинату, школе искусств №8, музыкальной школе имени Глинки, Дворцу творчества детей и молодежи, областной библиотеке. Взял шефство над детскими садами на улицах Беляева, Войкова и в Рабочем переулке. Там установлены пластиковые окна, закуплены стиральные машины, холодильники, детская мебель, игрушки. Поддерживаю поликлинику №1, городскую и областную детские больницы, детскую стоматологию. Туда также требовались мебель, игрушки. Кстати, каждый год мы отправляем наших юных музыкантов на конкурсы в Москву, Петербург. Они нам привозят Гран-при и приглашения на фестивали в Германию. Спортсмены, которым подарили пневматические винтовки, тоже порадовали нас первыми местами. С начала моей депутатской деятельности по 1 июля этого года на эти цели было потрачено около 5 млн. рублей.
- Как складывается взаимодействие с органами городской власти?
- Никак. У меня пару лет назад было предложение к руководству Смоленска теснее сотрудничать с депутатами областной Думы, избранными по городским округам. Но оно не воплотилось в жизнь. Власти областного центра практически не реагируют на наши обращения. Вот пример: на улице Марии Октябрьской в 2010 году сделали дорогу, в 2012-м ее смыло, у людей заливает участки. Никакие меры не принимаются, в ответ мне приходят только отписки. С нынешним составом горсовета и органами исполнительной власти взаимодействие невозможно.
- Как часто вы проводите встречи с избирателями? С какими проблемами к вам приходят?
- Постоянно. И по телефону, и в городском, и в областном комитете КПРФ, и на митингах, и на посещении праздничных и культурных мероприятий, библиотек, на рабочих выездах. Помогаю и с вопросами трудоустройства, лечения, в частности детей. Недавно устроили одинокую пожилую женщину в геронтологический центр «Вишенки». Часто люди приходят с жалобами на новую систему оплаты услуг ЖКХ, возмущают тарифы на общедомовые нужды. Мы предложили создать комиссию по рассмотрению этого вопроса, куда войдут депутаты Смоленской областной Думы, представители Администрации области, прокуратуры, полиции и другие. Контрольно-счетной палате Смоленской области предложено выборочно проверить калькуляции затрат энергосберегающих предприятий и управляющих компаний на предоставляемые услуги. К тому же необходимо провести аудит естественных монополий на предмет установления фактической себестоимости 1 кВт/ч электрической энергии, 1 кубического метра природного газа, 1 Гкал теплоэнергии, а также правомерность и объективность ежегодного роста тарифов на 15 процентов при декларируемой инфляции в 6 процентов.
- Нас скоро ожидают выборы в областную Думу. Как представляете себе расклад политических сил? Как посоветуете смолянам отнестись к этому событию?
- Мои прогнозы: от КПРФ четыре-пять депутатов будут избраны по городским округам по спискам плюс четыре-шесть депутатов - по одномандатным округам. По области: четыре-пять депутатов - по спискам, четыре-пять - по одномандатным округам. Это оптимистичный расклад. Людям, чтобы определиться со своим выбором, надо смотреть телевизор, читать газеты, ходить на митинги, анализировать положение дел: что было и что стало. Оценивать кандидатов надо по совести и делам.
СПРАВКА РП
Геннадий Арсентьевич Ковалев родился 15 сентября 1944 года в поселке Екимовичи Рославльского района Смоленской области. В 1968 году окончил СФ МЭИ по специальности «инженер-электромеханик». В 1968 -1970 гг. служил в армии авиационным инженером. В 1968 -1980 гг. работал на заводах «Измеритель», «Кристалл», заводе им. Калинина, заводе счетных машин. В 1973 - 1977 гг. - инструктор промышленно-транспортного отдела Смоленского обкома КПСС. В 1980 -1982 гг. - заместитель директора Смоленского полиграфкомбината. В 1985 -1995 гг. - на руководящих должностях в Смоленском областном управлении топливной промышленности. В 1998 - 2002 гг. - ведущий, главный специалист Управления госжилинспекции Администрации Смоленской области. В декабре 2007 г. избран депутатом Смоленской областной Думы, с марта 2010 г. работает на постоянной профессиональной основе. Воспитал двоих сыновей, имеет двоих внуков и внучку.







Загрузка комментариев...
Читайте также
7 минут назад
50 минут назад
В соцсети сообщают, что байкера бил таксист.
сегодня, 14:17
Глава региона прокомментировал происходящее в Кардымовском р...
сегодня, 13:35
В преддверии национального Дня донора в России смоленские мо...
Новости партнеров